annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Category:

Основы работы в технике Декупаж


Можно клеить- бумажные салфетки (лучше трехслойные, снимаем два белых слоя и оставляем только верхний слой с рисунком), декупажные карты, компьютерные распечатки, фотографии и даже открытки.

Начинать проще с салфеток.

Компьютерные распечатки перед наклеиванием брызгают лаком для волос, дабы картинка не поплыла. Лучше распечатать понравившийся рисунок на тонкой, так называемой, писчей бумаге. Распечатка получается тонкая.

Фотографию перед наклеиванием, покрываем лаком с лицевой стороны, даем высохнуть, замачиваем в воде и осторожно снимаем нижний слой, как бы скатываем его.

С открыток нижние слои снимаем так, мочим палец в воде и тоже, как и с фото, как бы скатываем нижний слой. Но можно и не снимать, если Вы хотите оставить некий объем. В данной работе в елке-неваляшке я не снимала слои, так как мне хотелось придать некую объемность фигуркам. 


Можно также использовать в работе журнальные вырезки, марки и все, что подскажет Ваша фантазия. Старайтесь только выбирать рисунки, не просвечивающие с другой стороны бумаги.

Пример использования марок в декупаже: 


Декупажную карту нужно предварительно смочить водой, т.к. она более плотная чем салфетка.

Перед тем как что-либо клеить, поверхность нужно обработать, чтобы мотив лучше держался и само изделие выглядело бы как законченная работа. Поверхность может быть разная: дерево, пластик, стекло, фарфор (посуда), металл или картон. В каждом отдельном случае подготовка поверхности разная.

Дерево: перед наклеиванием мотива дерево нужно прогрунтовать грунтовкой по дереву и желательно покрасить акриловыми красками (можно 1 слой, если у вас потом ляжет цельный мотив или несколько слоёв, если мотивы на поверхности будут располагаться выборочно). Цвет грунта я советую выбирать светлый, если вы используете салфетки и рисунки на тонкой бумаге. Например: белый, золотистый, охристый. Учитывайте, что цвет грунта может изменить тон рисунка.

Пластик: перед наклеиванием на пластик его нужно обезжирить раствором спирта, например, а потом покрыть растворенным клеем ПВА или специальной грунтовкой по пластику, это поможет мотиву лучше держаться на пластике.

Стекло: перед наклеиванием мотива обезжиривают спиртом или уксусом.

Фарфор: процедура таже, что и со стеклом.

Металл: перед наклеиванием на эту поверхность металл следует обработать сначала нейтрализатором ржавчины, потом пройтись грунтовкой по металлу, а уже после красить акриловыми красками.

Картон: перед наклеиванием мотива щели в картоне можно прошпатлевать а сам картон прошкурить и покрасить акриловыми красками в 2-3 слоя. 
                             
                                                                                               По материалам http://prodecoupage.com/
Tags: Декупаж, Мастер-класс
Subscribe

  • 30 июля - 1 августа. Непростая неделя.

    Что-то прошедшая неделя всех подкосила в плане здоровья. Предполагаю, что Коля принес какой-то вирус, сначала было плохо ему, потом Кате, а потом я в…

  • 16-22 июля. Снова дача

    Чтобы не затягивать надолго, опишу прошлую неделю. Понедельник 16 июля. В понедельник к вечеру вернулись на Родину. Перелет я перенесла без жуткого…

  • Украшаю бюджетно дом к НГ. Мастер-класс

    При подготовке к НГ активно смотрю различные фото и видео. Наши мастерицы нашли просто рукодельный Клондайк - скупают всякие товары из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments