annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

О времени

Навеяно лентой и Рисовальней. Мне многие говорят: "ты так много успеваешь!" Да, может и много, а лично у меня ощущение, что я многое не успеваю! Я просто не пишу про то, что не делаю, а надо бы. Этот пост - мой поток сознания, ни на что не претендую, скорее для себя.
Но какие-то наработки по планированию времени у меня есть, это может даже не столько планирование, а просто мой стиль жизни.
1. Например,  у меня есть особенность, я могу в какое-то дело влиться очень резко и зависнусть. Не факт, что я добьюсь каких-то успехов, скорее меня хватает на какую-то одну тему. Если уж яйца расписывать, то 50 штук, лошадок больше 100, если вязать, то до рассвета, если дружба то на веки и лучше каждый день созвониться и болтать часа два... Ну, думаю, мысль ясна. Обычно я так сама себя загоняю, что меня потом воротит от этого дела. Поэтому я еще с детства стараюсь немного сама себя придержать, чтобы хватило, чтобы не опротивело. Или наоборот, даю себе по полной разгуляться, чтобы тему закрыть и больше к ней не возвращаться. Сейчас это выражается так: если я хоть день не порукодельничаю, мне плохо. Поэтому всегда какая-то мелочь в сумке, могу и в маршрутке 5 минут повязать и пока Колю из школы жду. Мне важен сам факт, вот села и немного что-то сделала. И получается сам проект имеет постоянный интерес, который не так быстро затухает. А как только появляется большой кусок времени, я стараюсь быстро все доделать.
С дружбой сложнее, мне в реале нужно больше человекочасов от близких в моей жизни, но я понимаю, что такое мало кто выдержит. В голове постоянный таймер "вот позвонила/написала такой-то подруге, теперь надо недели 2/3/4 не звонить, чтобы человек от меня отдохнул". Вокруг меня много интровертов и самая близкая подруга интроверт, поэтому постоянно приходится себя урезонивать.
2. Я очень много читала (сейчас меньше), а т.к. читаю я также как рукодельничаю (см. пункт 1), то в какой-то момент осознала, что совершенно не помню деталей в книгах, а часто и сюжет могу спутать. Ну и смысл тогда читать? Решение очень простое: если я взяла фантастику, то следующим будет классика, если читаю трагедию, то потом постараюсь прочитать что-то смешное. На контрастах в голове все хорошо укладывается и не путается. Тоже самое в делах: сейчас работаю, 10 минут полы мою/подметаю, оттираю полочку в ванне и т.д., потом возвращаюсь к работе и дописываю анализ. И вообще, с появлением детей я очень стала ценить эти 5-10-15минутки. В них можно многое впихнуть, как оказалось :)
3. Очень люблю авралы. Есть драйв в жизни, когда ты как Фигаро, ты порхаешь, у тебя все крутится и вертится, телефон звонит, мозг кипит... Ну супер просто! Но! потом обязательно отдых! Вот кстати одна из причин, почему ушла с постоянной работы. Там тож периоды были затишья, но я в них не отдыхала. А мне нужно полностью расслабиться (опять же см. пункт 1). Вот тема проработана и закрыта! все! пауза. Выдыхаем, и какой-то период дышим спокойно, и только когда есть силы, новый виток.
4. Я редко пишу списки, вот так и не выработала привычки. Могу написать, когда совсем уже не укладывается в голове, как например, в декабре этой зимой. Обычно же, все помню. Почему-то мне кажется, вот напишу и надо сделать. Хотя может и не надо уже вовсе. Но списки - это супер нужная вещь! И лучше даже не списки, а планинги, где отмечены крупные проекты и показано время на их выполнение. Сразу все ясно и понятно, а каждодневные дела я и так знаю сколько занимают.
5. Я за списки "долгостроев". У всех есть неоконченные проекты, здорово их все-таки завершать и из списка вычеркивать :) Эту идею мне Аня подала, и очень идея мне нравится ;) Вот вычеркнул что-то, даже мелочь, и сразу такая сама для себя молодец :)))
6. Делегировать обязанности и не париться, если что-то выполнено не совсем так, как задумывалось. Делегировать получается, не париться - не очень. Я  стараюсь и работаю над собой :) Если закипаю, начинаю как мантру себе проговаривать "забей! забей! это все совсем не важно! завтра и не вспомнишь!" Обычно, так и есть, не важно и не вспомню ;)
7. Прежде чем проделегировать, проранжировать. Это прям очень мега важно! Нельзя все успеть, нельзя! Есть вот 24 часа в сутки и нужно обязательно поспать, поесть, ничего не делать тоже важно, с детьми позаниматься... Вот каждый раз себе твержу: "Аня, уймись, вот этим ты будешь заниматься, а этим нет!" Если нет, то может и не стоит начинать. Если прям очень хочется, иду на мастер-класс: попробовала, жажду удовлетворила, и можно уже не дергаться какое-то время. Мне очень многое хочется, хочется попробовать, сделать, научиться! Но я себе ставлю сейчас вопросы "А оно тебе надо? Ты будешь? Как часто?..." Да, мне нравится варить мыло с нуля, я обожаю витраж и хочу попробовать себя в керамике. Но! все эти виды творчества предполагают наличие отдельного помещения, отдельного, в первую очередь, от годовалого ребенка. Поэтому нет, пока нет. Я знаю кучу историй, когда люди организовывали и делали и вообще на коленке и детей больше, я уважаю таких людей. Задача не в том, чтобы повторить чей-то путь, а пройти свой. Включаю голову и понимаю, что лично Я не буду так вот на коленке. Что Катя спит чутко и вскочить может хоть в 4 утра и никакие ночные смены не помогут. Хобби - это прекрасно, но это только хобби.
8. Все дела надо строить исходя из своего биологического режима. Мой муж легко может встать в 5 утра, поработать и днем поспать час-два (он тоже фрилансер) и вечером лечь в 11. А я днем может и рада поспать, но нет возможности, и вообще я "сова". Все попытки встать с утра, сделать зарядку и т.д. ничего кроме отвращения и тоски с поеданием пончиков не вызывали. Наконец-то дошло перестать себя мучить и жить так, как привычно и удобно мне. Опять же бывают периоды, когда прям надо, но они все-таки не вечны.
Ну вот как-то так. Простите, меня сегодня непростительно много :)
Tags: Жизнь, Личное, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments