annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Игра в историю. Древний Египет

Предыстория.
У Коли очень образная память. Есть эмоция, образ - запомнит, нет - можно головой об стенку биться. Я очень надеюсь, что с возрастом все-таки ситуация изменится, а пока мне приходится скакать клоуном перед ним. Он прекрасно запоминает стихи, хорошо их читает, может запомнить мелодию и напеть ее с первого раза, если она его зацепит, но с математикой той же - проще козу научить считать. Нет, успехи есть, но для Коли 2 яблока+3 груши  и 2 груши+3 яблока это совершенно не одно и тоже. Он реально зависал сначала. Мне это совершенно непонятно, я очень быстро перешла в область абстракции и мне все равно, что там с чем складывают или умножают.
Тоже самое касается истории, каких-то фактов. Он запомнит эмоцию, а где, когда и кто - да какая по сути дело разница? Курьезов на эту тему уже вагон.
Собственно история.
Еще в том году я купила и начала вслух читать Коле "Большую детскую энциклопедию истории" изд-во Аванта+ Мы бодро прочитали про Египет, а потом все как-то заглохло. В этом году решила начать заново. Опять прочитали, обсудили, картинки посмотрели. На следующий день решила Китай начать, ну и спрашиваю мимоходом: "Про какую страну мы прочитали?" ответ Коли: "Про Европу". Приехали, ни страны, ни названия реки - пусто. В голове ноль. Еще раз повторюсь, что мы читали 5 дней, небольшими кусочками, обсуждали... Вот такой у него мозг, запомнил как египтяне спали и что ели. Все!


Можно было, конечно, опять заново читать, но так мы лето на один Египет могли убить. Решила с ним поиграть в историю. Вот у нас все через театр. По другому, бесполезно.
Одежда
Для начала изготовила костюм. Все очень просто.Старая простынь - наше все! Она мне очень пригодилась! Воротник из бумаги, браслеты тоже.

Египтяне охотились с луками :)
Еще у нас была книжка с наклейками "Что носили давным-давно"


Архитектура
Этой книги у меня нет, но я ее хочу и заказала. Так как с Колей "повторение - мать учения" это вот правда и к Египту мы еще точно вернемся и не раз.
Мэриан Броида: Мастерим, как египтяне: поделки для детей


По фотографиям в "Лабиринте" мы сделали пирамиду из сахара, а сфинкс из другой книги (покупала сто лет назад! Вообще, многое по сусекам помела, по амбарам поскребла). Такой серии уже нет, но наверняка можно найти что-то подобное или придумать, чем заменить.






Еда
Рыбу Коля не ест, так что сильно не заморачивались: хлеб, овощи, фрукты и "мясо крокодилов" ;)


Боги
Тут мне очень пригодилась авантовская энциклопедия и тематический комплект от Светланы Рыжиковой. Он для деток помладше, думаю идеален для 4-5 лет, но мы немного усложнили его. По крайней мере, можно взять идеи и использовать их на свой манер. Комплект бесплатный! Так что, рекомендую.

Различные ремесла
Жалко, что поздно сообразила, дома у меня был папирус (какой-то сувенир из Египта), но уж, что есть. Решили сделать бумагу. Рамки у меня тоже нет, поэтому делала варварским способом :) Мелко изорванную туалетную бумагу смешиваем с водой, мы еще добавили сухих травок, потом выклыдываем на тряпочку (опять кусок простыни!), закрываем второй тряпочкой и скалкой убирем излишки воды и разравниваем.. Смотрите, чтобы слой был равномерный, без дырочек. Потом надо бы оставить сохнуть, но мне было лень ждать. Утюгом через тряпку все досушила за полчаса.

Этот способ варварский и долгий, лучше смастерить рамку. Для фанатов рекомендую сообщество Ручная бумага.
Итог


Теперь можно заняться отработкой древних рисунков и текстов :) Хотела сначала красками, но потом решили рисовать фломастерами.


Ра и Тот

Ра побольше


Вместо глины пластилин и изготовление скарабеев

Катя тоже участвовала :) к себе не пускала и наделала отличных колбасок!


Игры
А вот наличие у меня этой игры - чистое везение! Манкала или авале появилась в Древнем Египте и распространилась по всему африканскому континенту.
Одно время выходил такой партвок "Занимательные головоломки". Мне очень нравилось издание, но покупала редко и мало, т.к. дорого, хотя сейчас жалею. Все головоломки и игры, что купила, мы используем. В авале правда до этого не играли, вот и повод нашелся поиграть. По сути можно лунок в земле выкопать и зернышек набрать. Так что поиграть совсем не проблема! Или использовать упаковку из-под яиц. Очень рекомендую, мы с Колей зависли на часа полтора!


Что еще
А еще мы смотрели замечательный мультик Занимательные уроки Р. Саакаянца - Всемирная история Древний Египет


Еще я заказала книги издательства "Пешком в историю". Например, обратите внимание на Рабочую тетрадь египтолога.


Обратите внимание на аудиоэнциклопедии Чевостика. Например, там есть "Древний Египет".

Еще я записала на планшет интервью  "с мальчиком Анкором из Древнего Египта" :)
Ну музеи по умолчанию тоже надо, да. И все, что покажется нужным и интересным тоже. Мумию мы не стали делать, хотя может кто и захочет. Все спонтанно на коленке и без особой подготовки.
Плюс я тут с ангиной и еще не очень оклемалась.
Надеюсь, кому-то этот пост будет полезным. Катя с нами тоже играла, так что получилась игра для двух разновозрастных детей, но ориетировалась я все-таки на Колю.
Tags: 2-3 года, 2015, 8-9 лет, Игра в историю, Идеи, Катя, Коля
Subscribe

  • "Гроза" - луч света и не только

    Наконец-то сын дорос до классических произведений. На лето задали внушительный список: Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой… Но я помню, как…

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • Спиритический сеанс "Мужчины Марины"

    Во вторник побывала на спектакле — спиритическом сеансе «Мужчины Марины» от aroninspace Слово «спиритический сеанс»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • "Гроза" - луч света и не только

    Наконец-то сын дорос до классических произведений. На лето задали внушительный список: Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой… Но я помню, как…

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • Спиритический сеанс "Мужчины Марины"

    Во вторник побывала на спектакле — спиритическом сеансе «Мужчины Марины» от aroninspace Слово «спиритический сеанс»…