Из окна видна даль,
Так откуда взялась печаль?
В четверг я побывала по приглашению сообщества Мосблог и театра “Et cetera” на спектакле по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». Спектакль сложный, несколько дней обдумывала, что написать.
Действительно, откуда печаль у главного героя Зилова? Ведь жизнь вполне удачна: есть работа с либеральным начальником, получена квартира, нет недостатка в женской любви и внимании, есть друзья… Так чего же не хватает? Режиссер Панков начинает свой рассказ о Зилове с получения похоронного венка – шутка и маленькая месть за пьяный дебош от друзей героя. А Зилов, получив венок, не очень понимает на каком он свете, смешивается сон и явь, воспоминания и реальность.
Вся сцена в воде, во время спектакля капает сверху вода, а иногда идет настоящий дождь. Вода – как символ житейского болота и в тоже время отсыл к Ною и его ковчегу. Только Зилов не Ной, он не может найти пару даже себе. Отталкивает своим равнодушием жену Галину, обижает любовницу, даже «невеста» Ирина не устраивает. Дешевый гроб – вот ковчег Зилова. И этот гроб будет чуть ли не летать по сцене во время спектакля, превращаясь то в лодку, то в подарок, то в стул, удобную поставку, стол...
В спектакле много музыки, причем музыки очень разной: от этнической до современной. Декорации графичны, большие окна и запыленные стены напоминают актовый зал школы. Два самых ярких пятна на сцене – это постоянно перемещающиеся красный автомобиль и гроб.
У Зилова много двойников, часто его слова как эхом повторяются другими актерами. От этого повторения смысл слов утрачивается или приобретает уже другое звучание и смысл. На сцене постоянно крякают, дудят, поют, танцуют. Очень много динамики, танца.
Зилов лично мне противен, его душевные метания и привычка везде «гадить» отталкивает. Непонятно одно, почему его так любят женщины и друзья. Даже мечта об утиной охоте к концу спектакля становится опошлена. Никуда никогда он не поедет, будет и дальше пить и губить себя и все вокруг. Вот уж правда, лучше бы застрелился.
Все фотографии с сайта театра
Еще раз спасибо Мосблог за предоставленную возможность!