annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Category:

"Утиная охота" Вампилова в театре "Et cetera"

Дом стоит, свет горит,
Из окна видна даль,
Так откуда взялась печаль?

В четверг я побывала по приглашению сообщества Мосблог и театра “Et cetera” на спектакле по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». Спектакль сложный, несколько дней обдумывала, что написать.
Действительно, откуда печаль у главного героя Зилова? Ведь жизнь вполне удачна: есть работа с либеральным начальником, получена квартира, нет недостатка в женской любви и внимании, есть друзья… Так чего же не хватает? Режиссер Панков начинает свой рассказ о Зилове с получения похоронного венка – шутка и маленькая месть за пьяный дебош от друзей героя. А Зилов, получив венок, не очень понимает на каком он свете, смешивается сон и явь, воспоминания и реальность.


Вся сцена в воде, во время спектакля капает сверху вода, а иногда идет настоящий дождь. Вода – как символ житейского болота и в тоже время отсыл к Ною и его ковчегу. Только Зилов не Ной, он не может найти пару даже себе. Отталкивает своим равнодушием жену Галину, обижает любовницу, даже «невеста» Ирина не устраивает. Дешевый гроб – вот ковчег Зилова. И этот гроб будет чуть ли не летать по сцене во время спектакля, превращаясь то в лодку, то в подарок, то в стул, удобную поставку, стол...

В спектакле много музыки, причем музыки очень разной: от этнической до современной. Декорации графичны, большие окна и запыленные стены напоминают актовый зал школы. Два самых ярких пятна на сцене – это постоянно перемещающиеся красный автомобиль и гроб.


У Зилова много двойников, часто его слова как эхом повторяются другими актерами. От этого повторения смысл слов утрачивается или приобретает уже другое звучание и смысл. На сцене постоянно крякают, дудят, поют, танцуют. Очень много динамики, танца.
Зилов лично мне противен, его душевные метания и привычка везде «гадить» отталкивает. Непонятно одно, почему его так любят женщины и друзья. Даже мечта об утиной охоте к концу спектакля становится опошлена. Никуда никогда он не поедет, будет и дальше пить и губить себя и все вокруг. Вот уж правда, лучше бы застрелился.


Все фотографии с сайта театра

Еще раз спасибо Мосблог за предоставленную возможность!
Tags: 2016, Культпоход
Subscribe

  • Там, где живет Новый год

    В весенние каникулы с Катей побывали в Музее ватной игрушки. Вернее это место объединяет в себе многое — Мануфактуру «Московская…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! О, какие тут дети еще маленькие! И мама намного моложе... все как вчера!

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Удивительно, но я сейчас крайне редко делаю украшения, мне и хочется с одной стороны, а с другой... что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments