annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Я свободен!

Вот и закончилось наше обучение в студии Ларисы Соловьевой по курсу "Говори свободно!"

Сказать, что мне понравилось - ничего не сказать. Я даже не ожидала, сколько мне дадут эти занятия!
Я до курсов думала, что такие занятия нужны профессионалам: политикам, актерам, учителям,всем, кто работает с людьми. Это совсем не так! Каждому из нас приходится выступать, сдавать экзамены, делать какие-то доклады. Да и просто в повседневной речи у нас постоянно возникают ситуации, когда мы говорим, а нас почему-то "не слышат"!
Я с первого занятия начала говорить с детьми медленнее и интонационно выделять нужные слова. Результат не заставил себя ждать! Стали гораздо более послушные, вернее, они наконец-то меня услышали! А то раньше по 10 раз говорю, уже срываюсь на крик, а они могут не реагировать.

На занятиях мы разбирали механические приемы постановки голоса, разбирали типичные ошибки, учились расслабляться, следить за дыханием, но как много психологии в нашей речи! Мы все такие зажатые, просто ужас.
Занятия длятся 2.5 часа и это очень мало! Нам дали приемы, основные знания, а дальше уже каждый должен заниматься сам: следить за речью, делать зарядку для языка, тренировать дыхание.

Кстати, скороговорки, отличный тренажер речи! Но проговаривать их надо осознанно, следя за дыханием. Я некоторые скороговорки вообще никогда не слышала, такие они забавные, вот пример:
"В шалаше шуршит делами жёлтый дервиш из Алжира и, жонглируя ножами,штуку кушает - инжира." - это мой хит :))

А вы знали, что язык удивительно ленивая мышца? А я то думала, что у меня язык без костей,ага, наивная! Когда я волнуюсь, то начинаю говорить быстро, перестаю дышать, излишне много двигаюсь, но при этом зажимаюсь, а язык зажимает голосовой поток. Основная моя проблема - практически не открываю рот.
"Без дыхания не бывает речи!" - эту аксиому нам повторяли на каждом занятии. Большинство использует только верхние отделы легких, мы дышим неправильно, пережимаем потоки, понятно, что в зажатом состоянии голос меняется, искажается и мало приятен для окружающих.
Тема зажимов присутствовала на каждом занятии, хотите говорить красиво - расслабьтесь, стойте прямо, не закидывайте голову и дышите диафрагмой. Речь только на выдохе.

Еще на каждом занятии мы рассказывали перед камерой истории на заданную тему (про близкого друга, ночное происшествие, любимый цвет...), а потом отсматривали ролики. Такое упражнение очень полезно, хотя все стеснялись и не очень любили смотреть на себя.
Можете попробовать записать себя на камеру, а потом посмотрите запись, обнаружите много интересного :) Кто-то раскачивается, кто-то машет руками, кто-то отводит глаза и не смотрит на собеседника...

Я стала внимательно наблюдать за окружающими, очень интересно анализировать речь и стиль поведения окружающих. Была не так давно на деловой встрече, обратила внимание, что мой визави все время смотрел в сторону и говорил очень тихо. Представьте, как тяжело воспринимать такого человека! И если доверие его словам, если невозможно поймать взгляд?! А сколько умнейших людей, профессоров, ученых, которые не умеют говорить. Слова-паразиты, тихая речь, смотрят в сторону - и все, мы уже не слышим их. И при этом наверняка, каждый может припомнить человека, чья речь как река, в которой хочется купаться. И даже неважно, что он говорит, мы следуем за голосом и напитываемся энергией.

У нас собралась очень душевная группа, наш педагог Наталья Муравьевская рассказывала столько интересных историй! Расставаться совершенно не хотелось :) Вот такие пряники я сделала к нашему последнему занятию в подарок всем участникам. На прянике изображена копия обложки книги Кристин Линклейтер "Освобождение голоса". Кристин - известный вокальный тренер, тренер по диалекту, преподаватель, актриса и режиссер. В настоящее время Кристин является руководителем отделения актерского мастерства на факультете искусств Колумбийского Университета.
Лариса Соловьева обучалась у Кристин Линклейтер и соединила американский подход с русской школой и собственными наработками.
Обложка книги, наверняка, покажется вам немного странной, но тут отражен основной принцип наших занятий - освободите голос, не ставьте ему ненужных преград, не зажимайтесь, и тогда в ваших голосовых вибрациях можно будет купаться, а вы сможете говорить часами и не уставать! :)
Еще раз спасибо студии и сообществу мосблог за такой удивительный опыт.


А что же дальше? Дальше надо тренироваться, не забывать заниматься, для себя решила ходить на ежемесячные занятия "Фитнес голоса".
Справочная информация
Контакты:
E-mail: govori47@gmail.com
Информация о тренингах и запись по телефонам:
+7 (926) - 911 79 99
Адрес: 119311, Москва, Комсомольский проспект, дом 13, Дом Союза Писателей России
Проезд: м. «Парк Культуры»
Tags: 2016, Культпоход, Личное, Я
Subscribe

  • "Гроза" - луч света и не только

    Наконец-то сын дорос до классических произведений. На лето задали внушительный список: Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой… Но я помню, как…

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • В этот день 9 лет назад

    Коля до сих пор вспоминает, как уехал в канаву! Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • "Гроза" - луч света и не только

    Наконец-то сын дорос до классических произведений. На лето задали внушительный список: Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой… Но я помню, как…

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • В этот день 9 лет назад

    Коля до сих пор вспоминает, как уехал в канаву! Этот пост был опубликован 9 лет назад!