annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой...

Я очень давно порывалась написать этот пост, но боль слишком сильная, никак не могла себя пересилить...
Я внучка войны, я знаю про войну из фильмов, книг, песен, но я очень мало знаю про войну из рассказов бабушки. Она не хотела, да и не могла. Несколько раз порывалась мне что-то рассказать. откроет альбом с военными фотографиями, а там: "вот этот погиб, этот без вести пропал, этого зверски замучили фашисты, этот заживо сгорел в самолете..." И плакать начинала.
А теперь я плачу, когда вспоминаю ее рассказы. Не знаю, сколько поколений должно родиться и умереть, чтобы как-то уменьшить эту безумную боль...

Родилась бабушка Фролова Лидия Алексеевна 14 марта 1923 г. в селе Деболовское Ярославской области недалеко от г. Ростов Великий.
В 1942 году, приписав себе два года, она ушла на фронт (по документам везде так эти два года и добавились). Во время Великой Отечественной войны она служила пулеметчицей на поездах и сбивала самолеты. Прошла всю войну до Латвии, где была среди тех, кто освобождал детский лагерь смерти Са́ласпилс (концлагерь «Куртенгоф»). У нее были косы до пояса, густые русые волосы, с войны вернулась седая. Освобождая Куртенгоф зашла в комнату, а там немец ребенком прикрывается грудным, а потом нервы у него сдали, он и швырнул младенца в угол со всей силы, ребенок умер... Бабушка выпустила в немца всю обойму, еле ее вывели оттуда, тогда и поседела...Две тяжелейшие контузии были, до конца жизни мучилась головными болями.
А на фронт пошла за своим женихом, она вернулась, он нет. Без вести пропал... Ждала его еще 7 лет после войны, пока уж родители жениха не пришли к ней и не сказали, чтобы больше не ждала, свою жизнь уж как-то устраивала.
Она устроила: уехала в Москву, познакомилась с моим дедушкой, он, кстати, ее был младше на 9(7) лет! Прожили душа в душу всю жизнь, родили двух детей (мою маму и Алешу), умерли в один год, дедушка пережил бабушку всего на 2 месяца.
Наград у нее было не очень много, не за награды воевала.

Бабушка написала историю своей жизни, сделала несколько копий, нам не отдавала, говорила: "Вот умру, тогда каждый получит от меня наследство, прочтете тогда, не сейчас".
Квартира их на Речном вокзале отошла моему дяде. Отдельный разговор про то, как это все было сделано, но не суть. Мы с мамой узнали уже перед смертью дедушки об этом. Дедушка у мамы прощение просил, да ничего нельзя было изменить уже.
Вот говорят "в семье не без урода", у нас тоже такой урод есть. Алеша непутевый какой-то вышел: пил, жену бросил с двумя детьми (мы всей семьей за него алименты платили и помогали), с работой вечно непонятно, хотя начинал очень хорошо, работал в таможне, видимо не справился со славой и деньгами. Вторая жена чуть что, к бабушке с дедушкой его отправляла. А они уже старенькие, им тяжело все эти пьяные выходки терпеть. У деда нашли рак, мы нашли врача, который согласился его прооперировать. Дедушка в больнице, тут умирает бабушка... Все похороны на нас с мамой легли, дядя вообще не помог никак. Только это пережили, дедушку из больницы забрали, сиделку ему нашли. Врачи говорили, что на удивление хорошо прошла операция, что никто гарантий не дает, но динамика хорошая, главное покой и уход. Покой... ага... дядя как с цепи сорвался, доводил деда, орал на него "Чтоб ты сдох!" Сиделка в ужасе убежала, вторую нашли еле-еле, она боялась с дядей в квартире оставаться... В общем, дед быстро угас...
Опять похороны, опять мы с мамой, Коле 2 лет нет, я особо то не могу его оставить, 2008 год был очень тяжелым... Дядя опять ничего не дал, но завел разговор, что поделится квартирой, что, конечно, это общее... Мама повелась, я не верила в эти сказки совсем... В итоге и 40 дней не прошло, в родительскую квартиру пустили жильцов, ключи у мамы забрали, у нас на руках остались 2 фотографии вот эти и копия военного билета. А все дневники, медали, фотоальбомы Алеша выбросил... Просто взял и выкинул на помойку, медали тоже куда-то дел, думаю просто продал. Нам позвонила соседка, мама поехала. но только вот эти две фотографии и смогла спасти с помойки, есть какие-то еще у нее в альбоме, но очень мало... У меня от бабушки остались ее вязанные скатерти. Я сама их забрала сразу после ее смерти, а дневники в шкафу закрытом были, у меня не было ключей...
Вот такая история.
Мы не общаемся с ним, мама в один год потеряла всю семью: родителей и брата. Алеше она не может простить квартиру, а я не могу простить выброшенных дневников и фотографий. Я не понимаю, как вот такое чмо выросло, вроде и в Афганистане был, десантник, как можно было так скурвиться? Неужели бабки все в жизни решают?
И вот говорят, надо простить, время лечит. Нет, не лечит и не надо прощать! И я хочу, чтобы и мои дети помнили, и чтобы в них тоже жила эта память про войну, чтобы просто умели отвечать на вопрос: "Что такое хорошо и что такое плохо?" Вроде ведь всем детям одно и тоже объясняют, но до некоторых, видимо, так и не доходит...
Tags: 2016, Жизнь, Личное
Subscribe

  • "Гроза" - луч света и не только

    Наконец-то сын дорос до классических произведений. На лето задали внушительный список: Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой… Но я помню, как…

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • Спиритический сеанс "Мужчины Марины"

    Во вторник побывала на спектакле — спиритическом сеансе «Мужчины Марины» от aroninspace Слово «спиритический сеанс»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • "Гроза" - луч света и не только

    Наконец-то сын дорос до классических произведений. На лето задали внушительный список: Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой… Но я помню, как…

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • Спиритический сеанс "Мужчины Марины"

    Во вторник побывала на спектакле — спиритическом сеансе «Мужчины Марины» от aroninspace Слово «спиритический сеанс»…