annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Удача по скрипке

Свой театральный сезон я закрыла чудесным спектаклем в театре "Мост". Это мое первое, и надеюсь не последнее, посещение театра. «МОСТ» был открыт в 2000 году, когда Правительство  Москвы по просьбе Всероссийского театрального общества  образовало его на основе легендарного Студенческий театр МГУ, официально закрепив за ним статус общемосковского государственного театра. Здание расположено недалеко от м. Маяковская. Очень уютный небольшой зал, приятная атмосфера.
Теперь о самом спектакле "Каприз Паганини". Автор Валерий Алексеев переносит нас в советские годы в небольшой провинциальный город недалеко от Москвы. Главная героиня Зина (Наталия Ларичева) работает в прокате, одна воспитывает сына и ухаживает за больным отцом. Жизнь ее скромна, особо ничем не примечательна. Казалось бы, что может произойти? Оказывается, может! За музыкальный гений сына некая Татьяна Петровна просит всего лишь "отблагодарить от всей души" и подписать несложный договор...

Только вот что потом будет, никто не предупреждает. Как теперь жить Зине, а сыну? Что делать с талантом? Мечта стала явью, но принесла ли она счастье?
Подруга Вовка тоже побывала у Татьяны Петровны, да и не только она. Клиентов не мало, что печально, вряд ли станет меньше. только больше. Как часто мы, сами того не замечая, примериваем на себя чужую жизнь, готовы "отблагодарить от души" за лучшее место под солнцем для себя, близких или детей. А наши души истончаются, жизнь теряет краски и становится серой, мы перестаем сострадать и радоваться, просто потому что нечем...

Зина рассказывает свою историю спокойно, как бы отчитываясь перед нами (или перед Богом ?) за то, что так вышло, вроде как бы и ни при чем, само получилось.
Смесь фарса и философии непросто играть, нужно сохранить некий баланс между "смешно и грустно": и актерам и режиссеру театра Евгению Славутину это блистательно удается.
Отдельно хочу отметить игру Алены Долженковой (Татьяна Петровна) - потрясающее перевоплощение.Мне реально было не по себе при ее появлении, веяло чем-то демоническим.



Еще раз спасибо театру и сообществу мосблог за прекрасный вечер. А произведения Алексеева захотелось почитать, у него есть и детская проза.
Сам рассказ "Удача по скрипке" можно почитать тут.
Tags: 2016, Культпоход
Subscribe

  • С днем рождения меня!

    Вчера был чудесный и волшебный день, полный тепла, открытий, красоты! Хотелось обнять весь мир! Желаю самой себе таких дней побольше! 46 лет,…

  • Ночь. Тихо дремлет луна

    Иногда происходит какое-то событие и ты думаешь: "Как так вышло, что оно раньше не произошло? Очевидно же, что так должно было быть"! Так я…

  • Органные вечера в Кусково

    Органные вечера в Кусково в этом году прошли уже в одиннадцатый раз. Фестиваль в бывшей подмосковной усадьбе Шереметьевых давно стал визитной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments