annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Category:

Дом, где разбиваются сердца

Подруга мне на д/р подарила билеты в мастерскую П. Фоменко на спектакль "Дом, где разбиваются сердца" по пьесе Б. Шоу.
У пьесы есть подзаголовок "Фантазия в русском стиле на английские темы". Б. Шоу писал ее 4 года. Пьеса была создана под влиянием драматургии Чехова, и это чувствуется.
На сцене дом, построенный в виде корабля. Буквально за полчаса в этот дом-корабль, а может быть ковчег?, начинают приходить званные и не очень званные гости. Каждый герой - коробочка с секретом, только обычно люди стараются скрыть от других свои мысли и недостатки, здесь же "все тайное становится явным". Герои влюбляются, флиртуют, пью чай, ведут беседы, и все это на фоне войны и немецкой бомбежки.
Пьеса сложна для постановки, слишком много длинных монологов, практически отсутствует действие. Но актеры подобраны великолепно, они порхают по сцене, умело оживляют монологи. Спектакль, на самом деле, очень смешной, я смеялась до слез.
Но ни один из героев не является положительным, в каждом есть свой порок (лицемерие, лживость, злость,скука, беспринципность...)
Даже близость смерти, реальная угроза, ничего не меняет. Они пугаются ненадолго, но скоро страх снова сменяется привычной скукой и где-то разочарованием. Смерть представляется более интересной, чем жизнь. Ведь здесь уже сыграно столько ролей, что невсегда понятно, где игра, а где правда.
Рекомендую для всех почитателей этого театра и несравненного Б. Шоу.


Кстати, это наш пятый юбилейный! :)) поход с мужем в театр за все время нашего знакомства :) Мы ходим в кино, на рок-концерты, в цирк даже вот выбирались, а в театр почему-то редко удается. 
Tags: 2016, Культпоход
Subscribe

  • Наши хроники. 9-31 января.

    Небольшие майские каникулы дают возможность что-то опубликовать. И хоть никто меня тут особо не комментирует (обидно, но жж практически умер), я хочу…

  • Наши хроники. 7-8 января 2021

    Продолжу вещать про Калининград. В последний полный день мы решили сходить в Музей Мирового Океана и в музей янтаря, но забегая вперед скажу, что в…

  • Наши хроники. 6 января 2021.

    Мне ужасно стыдно, что я такая черепаха и так медленно пишу. Но хочется все-таки дописать. Итак, мы на новогодних каникулах были в Калининграде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments