annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Музей русского десерта. Конфектная

Хоть Коля и проболел половину каникул, все-таки мы успели до его болезни посетить недавно открывшийся филиал музея русского десерта. Основная экспозиция находится в Звенигороде, в Москве же "Конфектная" открылась около месяца назад. Создатели музея решили реконструировать конфектную лавку конца 19 века.

Сам музей располагается в Мерзляковском переулке, внутри много авторских картин и расписной мебели.

В дальнейшем планиурется картины заменять экспонатами, сейчас идет активное создание экспозиции. Что-то дарят, что-то покупается на блошиных рынках, что-то находится.

В первом зале расположено небольшое кафе, а во втором можно устраивать посиделки с друзьями. отмечать дни рождения или проводить мастер-классы.

Наконец, мы попадаем в третье помещение - саму лавку. Здесь, конечно, рай для меня - обожаю все эти старинные баночки, скляночки.

Примерно так выглядела конфетная лавка в конце 19 века. Как мы видим, продавались фрукты, конфеты, мед, леденцы, хлебо-булочные изделия, разнообразные печенья, сахар, чаи.


Первые пряники делали из ржаной муки с добавлением меда. Таким пряником, приготовленным по старинному рецепту, на угостили после экскурсии.

Достаточно большая часть рассказа была отведена под знаменитых кондитеров России. Много кондитерских фабрик было сосредоточено в Санкт-Петербурге. Например, кондитерское товарищество Жоржа Бормана. Товариществом выпускались бисквитные изделия, шоколадные конфеты, карамели, монпансье и леденцы. В день на предприятии Борманов производилось до 150 пудов (≈ 2 457 кг) разных сортов изделий.


Про Эйнема я немного знала. Его компания в последствии стала фабрикой "Красный Октябрь". Кстати, в то время шла жесткая конкуренция и каждый производитель придумывал свои маркетинговые ходы. На фабрике Эйнема особое внимание уделялось оформлению сладкого продукта. Рекламу фирмы несли театральные программки, наборы-сюрпризы с вложенными в коробку конфет открытками. Для фабрики писал музыку свой композитор!!! и покупатель вместе с карамелью или шоколадом бесплатно получал ноты «Шоколадного вальса», «Вальса-монпансье» или «Кекс-галопа». Кроме этого эксклюзивные конфеты всегда продавались вместе со специальными аксессуарами — в коробки вкладывались фирменные салфетки и специальные щипчики для конфет.

А вот Абрикосов стал для меня открытием. Удивительный человек! У него было 22 ребенка от одной жены! Жена - супер герой! До совершеноления дожило 18 и при этом все они были достаточно известными людьми. Жена вела всю бухгалерию предприятия, которое потом стало концерном "Бабаевский". Кстати для многочисленных внуков был куплен участок земли на западе Москвы, теперь это место называется просто - Внуково :)) В общем, я теперь мечтаю про Абрикосова еще отдельно почитать :)

Еще немного фотографий из лавки.

А это интересная упаковка - если ее разрезать. можно получить другое изображение.

Еще различные обертки конфетные.

Это нам рассказывают про первые сладости. Они были из меда, фруктов и орехов :)

А это увеличенные копии старинных леденцов.

Очень интересные открытки - это футуристическая Москва глазами художников 19 века.

Различные виды печенья.

После экскурсии нас угощали чаем, печеньем, пряниками на ржаной муке и яблочной пастилой. На фото Коля выпрашивает у меня деньги на еще какую-то сладость (выпросил, кстати).

Милые открытки, я прикупила себе несколько.


Резюме: я очень уважаю людей-энтузиастов своего дела. Желаю музею развития и процветания. Сейчас не хватает экспонатов, может быть какой-то интерактивной части, особенно для детей. Экскурсия интересна для школьников, дошкольникам нужна движуха, они столько не выдерживают. Но вот мне было очень интересно и познавательно! Получила огромное удовольствие.
Спасибо сообществу мосблог за приглашение!

Tags: 2016, 9-10 лет, Коля, Культпоход, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments