annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Про литературу

Позволю себе вынести из комментов любопытную дискуссию на предмет литературы. Для себя я все книги делю на литературу и чтиво. Ни в коем случае я не хочу возвысить первое и принизить второе. Чтиво тоже нужно! И я грешна и иногда беру в руки какой-нибудь современный детективчик, но у меня язык не повернется назвать это литературой.
Литература, вернее хорошая литература - хм... трудно сказать, вернее для себя: "цепляет, не цепляет". Но входит в эту фразу очень многое. Да, я обращаю внимание на стиль, язык, сюжет... Но мне важно, меняет книга что-то во мне или нет. Воздействует ли она на душу.
Чтиво тоже может затронуть, какая-то мысль, переживания, но глубина этих переживаний на уровне занозы - вытащил и забыл.
Хорошая литература, да и любое искусство, меняет на качественном глубинном уровне... Ведь бывает такое потрясение, которое на многих действует и на века, и души колеблются еще очень и очень долго, такая волна прокатывает по всем, при этом у кого-то возникает своя волна и уже другой является источником движения.
Как-то так.
А у вас как?
Tags: 2016, Личное, Мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments