annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Поговорим о древнегреческом мифе. Антигона в театре "Студия. Project"

Трагедия Софокла "Антигона" обращается к истории фиванского царя Эдипа. Это был человек, сочетавший в себе мудрость, греховность и мученичество. На долю его выпало много страданий – он, не ведая, убил своего отца, а затем женился на его вдове, то есть своей матери. Узнав об этом, он наказал себя, выколов глаза, дабы не видеть окружающий мир, так же как не видел своего преступления, и отправился в изгнание.
Антигона является дочерью греховного союза Эдипа со своей матерью. Она, кстати, последовала вместе с отцом, а после того, как Боги прощают Эдипа, вернулась в Фивы.
Также у Антигоны было два брата – Полиник и Этеокл, и сестра - Исмена. После смерти отца Этеокл становится царем, но Полигоник восстает против его власти. Итогом этого военного конфликта становится гибель обоих братьев. Этеокл, как защитник Фив, удостоился подобающих похорон. Тело Полиника, как изменника родины, осталось не погребённым по запрету нового властителя Фив царя Креонта.
Это завязка трагедии. А что же будет дальше? Узнаем на спектакле "Антигона".



Итак, вот на сцене все герои: Антигона, Креонт (новый царь), сестра Антигоны Исмена, их няня, сын Креонта и жених Антигоны Гемон, стражники и некий персонаж, наблюдающий за ходом развития событий с высоты.

Кто это? Бог? Высшая сила? Режиссер, смотрящий за ходом действия пьесы-жизни.
Антигона не может не придать тело своего брата погребению. По древним верованиям душа непогребенного обречена на вечные скитания и не сможет уже никогда попасть в загробное царство. Также считалось, что недостойно мстить мертвецам, такой поступок порочит людей и неугоден богам. Но Креонт думает об упрочнении своей власти, он принял решение и не хочет его менять. И как реагируют окружающие?

В древнегреческой трагедии жители Фив осудили действия нового царя, а что происходит в наше время? А в наше время проще быть как все, не лезть, не выделяться. Трудно противостоять толпе, но еще труднее противостоять своим близким. На протяжении всего спектакля каждый пытается донести до девушки, что не ее это дело лезть в "большую политику". Она женщина, ее дело жить, растить детей и не выделяться.

Но Антигона на сдается, она решает довести дело до конца, сознаться в своих поступках и пойти на казнь. Софокл наделил свою героиню такими чертами характера, как сила воли, верность древним традициям, преданность своему роду, смелость. Антигона абсолютно уверена в том, что на ее стороне правда, и это придает ей силы. Но это древнегреческая пьеса, а современная пьеса, сохраняя сюжет древнегреческой трагедии, ставит перед зрителем другие вопросы. А так ли права героиня? За что в итоге она гибнет? И кто оказывается прав в этой истории: Антигона, Креонт, или это может быть все игры Бога?

Очень рекомендую перед просмотром, перечитать Софокла. Вообще, мне очень понравилось посмотреть на греческую легенду еще раз, но уже  с высоты опыта 21 века.
Спасибо сообществу мосблог и театру  "Студия. Rroject" за хороший вечер. У театра есть странички в  ВК и ФБ.

Tags: 2017, Культпоход
Subscribe

  • Фраза дня

    Что скажут великие тебе узнать тут

  • С 23 февраля!

    Разбавлю бесконечные отчеты о том, куда я мы успели сходить, бытовухой :) Вернее тоже не совсем бытовухой, а праздничными хлопотами. Катя в этом году…

  • Месяц в деревне

    Тургенев написал пьесу в 1850 году, опубликована она была спустя 5 лет. «Несценичная, не смешная, скучная», — так говорили о пьесе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments