В этот раз мы посмотрели постановку моей любимой в детстве сказки "Конек-горубнок". Дома у меня была большая потрепанная старая книга с иллюстрациями Милашевского. Мне кажется, я и читать научилась только ради этой книги. Я могла часами разглядывать картинки, многие куски из сказки я помнила наизусть.
Да и не одна я была очарована историей Иванушки и сказочного конька-горбунка.
Петр Ершов, познакомившись с произведениями А.С.Пушкина, написал свою сказочную поэму, будучи еще студентом, когда ему было 19 лет. Многие не верили, что такой молодой человек смог написать настолько зрелое и законченное произведение. Кстати, Пушкин даже был рецензентом и внес небольшие правки в текст, есть даже мнение, что Пушкин был истинным автором этого произведения. Хотя я лично думаю, что это скорее выдумки.
Сам Петр Павлович после окончания учебы был вынужден вернуться к себе на родину, в Сибирь. Он несколько раз вносил редактуру в текст сказки. Окончательный, 4й вариант, известен нам сейчас.
Своеобразный слог, народный юмор, удачные образы сделали эту сказку широко известной и любимой в народе.
Ершов также был увлечен театром, был режиссером любительского гимназического театра, написал несколько пьес.
Ну это, как говорится, присказка, не сказка. Теперь про сам спектакль.
Вместить весь сюжет сказки в 1 час 20 минут невозможно. Поэтому некоторые сцены в спектакле были опущены, но от этого история не сильно пострадала.
Роль Иванушки исполнял Александр Данилов. Скажу сразу, что я никого другого на эту роль и не вижу.
Отдельно хочу отметить очень красивые костюмы и декорации. Их было немного, чем-то они мне напоминали шатры скоморохов, где при помощи 2-3 игрушек рассказывались сказки и баллады. Мне еще понравилось, как было решен вопрос с китом. Я гадала, как они его покажут, даже думала, что вообще уберут. Но придумали прекрасно! Не буду раскрывать все тайны, приходите и сами все увидите!
Спектакль подходит для семейного просмотра.
И еще раз повторюсь, после спектакля нас ожидал мастер-класс. Вместе с актерами дети и родители смогли сделать пасхальные деревянные яйца в технике декупаж. Уходить не хотелось, в театре очень уютно и по домашнему тепло.