annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

"Не унывай!" Василий Теркин в московском театре русской драмы

Когда мы в школе читали Твардовского "Василий Теркин", я не очень прониклась. В голове остались только стихи:
"Переправа, переправа,
Берег левый, берег правый..."
Особо больше ничего не запомнилось. Возможно, мне как раз не хватило такого спектакля, аудиоверсии поэмы. Но Коля подрастает, мне уже чаще хочется с ним поговорить о войне. Мы читаем рассказы, но фильмы не смотрел. Решили начать со спектакля "Не унывай" в Московском театре русской драмы , к тому же я читала положительные отзывы о нем.
Кратко - обязательно смотреть всем подросткам!
"Василий Теркин" - юмористическая драма. Да, война, трагедии, смерти. Как в такой ситуации шутить? И надо ли шутить? Надо! Только так можно выжить, нельзя сдаваться в первую очередь внутри себя, нельзя опускать руки!

Кто такой Василий Теркин? Он и весельчак, душа компании для своей роты, и пример для всех, смелый и находчивый в бою. Он сможет сыграть на гармони, подбодрить сослуживцев, поможет починить часы деревенским жителям, найдет доброе слово для любого. На волоске от смерти, он не впадет в отчаяние, будет бороться с самой Смертью - для меня самая сильная сцена во всем спектакле.

Очень интересным режиссерским решением стало, что героя Василия Теркина играют разные актеры. Таким образом передается собирательный образ русского солдата.


Работу над поэмой и образом главного героя Твардовский начал в 1939—1940 году, когда он был военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» в ходе финской военной кампании.  Получившийся образ простого русского парня — сильного и добродушного, Твардовский считал удачным. Тёркин стал сатирическим героем небольших стихотворений-фельетонов, написанных для газеты. В 1940 году коллектив выпустил брошюру «Вася Тёркин на фронте», которую часто давали бойцам как своеобразную награду.

Как такового сюжета в поэме нет («На войне сюжета нету»), но он построен вокруг связующей идеи военной дороги, по которой Тёркин вместе со всей советской армией идёт к цели. Недаром центральной главой большинство критиков считает главу «Переправа». Твардовский, сам прошедший фронт, вставил в поэму точные солдатские наблюдения, фразы и поговорки. Неудивительно, что многие фразы разошлись на цитаты и стали крылатыми:

Нет, ребята, я не гордый, я согласен на медаль.
Бой идёт не ради славы, ради жизни на земле.
Города сдают солдаты, генералы их берут.
Не гляди, что на груди, а гляди, что впереди
Хорошо б левшою быть!


Для Коли возможно спектакль рановат, но я считаю, что хорошо, что мы на него сходили. В театре кстати было много школьников.
Война прошлась по всем и оставила глубокий след в памяти каждого русского человека. Особенно остро я стала чувствовать трагедию войны, став мамой. Практически не могу без слез слушать песни про войну. Это что-то глубинное, внутри какая-то жуткая боль.
И мне очень важно, чтобы мои дети тоже помнили и понимали через рассказы, книги, фильмы, спектакли, какая ужасная трагедия война, и эхо войны еще долго будет слышно в нашей жизни.
Спасибо еще раз московскому театру русской драмы за то, что обращаются к этой теме и сообществу москультура и Наталье pamsik за приглашение!

Tags: 10-11 лет, 2017, Коля, Культпоход
Subscribe

  • "Гроза" - луч света и не только

    Наконец-то сын дорос до классических произведений. На лето задали внушительный список: Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой… Но я помню, как…

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • Спиритический сеанс "Мужчины Марины"

    Во вторник побывала на спектакле — спиритическом сеансе «Мужчины Марины» от aroninspace Слово «спиритический сеанс»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments