annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Загадочная Япония. Рассказы из детства.

У меня сегодня такое настроение волшебное. Знаете, бывает, что вот вышел с утра и думаешь: "Какой день дурной, погода жуткая, лишь бы пережить", а потом вдруг бац! а день-то чудесный и вообще волшебный! Была сегодня с детьми в Переделкино и вот приехала вечером и мне захотелось вам рассказать одну историю из детства.
Вообще странно осознавать, как какие-то вроде бы мелочи влияют потом на нашу жизнь...
1984 год, мне 8 лет (9 исполнится только осенью), родителей после полугодовых проверок с коллективом выпускают в Японию. Отношения с Японией в это время напряженные, этот год - первая попытка сближения. В Японии проходит выставка достижений России. Коллектив едет в Саппоро репетировать советско-японский балет про ужасы Хиросимы. Они пробыли там месяц или полтора. Мама под конец поездки умудрилась заболеть детской болезнью - корью. Японские медики не понимают что с ней и пичкают антибиотиками, от которых ей только хуже... В итоге диагноз смог поставить только русский врач из консульства, его специально привезли из Токио...
Я приехала ее встречать в аэропорт, но меня даже не пустили к ней, вижу маму из далека. Ситуация тяжелая, она на тот момент весила 35 кг и мало кто верил, что выздоровеет... Но правду говорят, что дома и стены лечат, она пришла в себя и пошла на поправку, но меня все равно долго к ней не пускали.
Я жила с бабушкой и дедушкой, папа приезжал наездами: ему надо было работать и еще за мамой ухаживать.
Родители привезли из-за границы аппаратуру на продажу, разные сувениры и подарки всем родственникам, а мне (о боже! Я даже не смела об этом мечтать! японскую настольную игрушку и разные сувенирчики).
Среди сувенирчиков было 2-3 бумажные закладки. Каждая в отдельном пакетике из тонкой бумаги с рисунком. На красивом тисненом картоне приклеены японочки в кимоно, выполненные в технике оригами. До этого я даже не догадывалась о таком искусстве! Как сейчас помню, на одной закладке бумажная девочка качалась на бумажных качелях, на второй две девочки играли в мячик. Примерный рост этих бумажных куколок был всего лишь 1,5 см! Я дрожащими руками вытаскивала из чехольчиков эти закладки и часами разглядывала их. Как? Как они так аккуратно сложили бумагу? Как удалось передать движение? Под моим пристальным взором девочки уже должны были начать двигаться и говорить.:) Они были как живые! Я не смогла использовать закладки по назначению, для меня это было каким-то святотатством, поэтому хранила их просто на книжной полке за стеклом. Не помню уже, куда они делись. Мама не была настолько очарована ими и возможно кому-то подарила. Но вот это многочасовое просиживание около закладок оставило в моей жизни след. Понимаю сейчас, что вряд ли эти закладки былик какими-то дорогими, так, просто милый сувенир на память. Но в отдельном пакетике и так аккуратно сделано!
Фото из интернета, чтобы примерно было понятно, о чем я говорю.



Через некоторое время я увидела журналы по оригами, скупила все, что обнаружила и с упоением собирала животных, кусудамы, журавликов, стаканчики, сердечки и цветочки. Бумаги не было, поэтому резала сама из обычной или брала из советской периодики. Меня несколько лет все это увлекало, журналы по оригами храню до сих пор и всегда перевожу их с собой с квартиры на квартиру! А сейчас вот Коля заинтересовался. Так интересно, когда вдруг что-то твое прорастает в детях. При этом я Коле почему-то никогда не рассказывала ни про эти закладки, ни про оригами. Так пару раз обмолвилась и все. А вот к нему само пришло как-то...
Вот такая история. Я потом еще расскажу про другие истории, связанные с этой поездкой.
Спасибо всем, кто дочитал до конца :)
Tags: 2017, Личное, Я, все мы родом из детства
Subscribe

  • С днем рождения меня!

    Вчера был чудесный и волшебный день, полный тепла, открытий, красоты! Хотелось обнять весь мир! Желаю самой себе таких дней побольше! 46 лет,…

  • Наше лето. Июль 2021

    Спасибо всем, кто как-то отметился или прочитал предыдущий пост. Мне это важно и приятно! Не буду откладывать в долгий ящик и напишу про июль. Он…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! О, какие тут дети еще маленькие! И мама намного моложе... все как вчера!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • С днем рождения меня!

    Вчера был чудесный и волшебный день, полный тепла, открытий, красоты! Хотелось обнять весь мир! Желаю самой себе таких дней побольше! 46 лет,…

  • Наше лето. Июль 2021

    Спасибо всем, кто как-то отметился или прочитал предыдущий пост. Мне это важно и приятно! Не буду откладывать в долгий ящик и напишу про июль. Он…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! О, какие тут дети еще маленькие! И мама намного моложе... все как вчера!