?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Кнуты и пряники"

Марина gazel2 подняла интересную тему про деньги у детей а также затронула тему наказаний и поощрений. Сразу хочу сказать, что так, как устроено у нас возможно и неверно, но мы к этому пришли просто через опыт и особенности всех членов семьи.
Деньги в нашей семьи есть у всех. У Кати, кстати, тоже. Она выпрашивает монетки мелкие, складывает их в кошелечек или копилку. Любит пересчитывать, как-то сортировать. Для нее это пока скорее дидактический материал. Но просто обожает, когда я в магазине даю ей деньги и она сама идет и гордо покупает себе шоколадное яйцо.
У Коли раньше тоже была копилка для мелочи, но сейчас мы от нее отказались, потому что обычно даем купюрами.
Никакой системы денежной у нас нет, это сознательно. Я не хочу давать Коле деньги за оценки, за помощь. Я могу просто выделить небольшую сумму с какой-то получки, оставить ему сдачу после похода в магазин. Но привязывать выдачу к чему-то конкретному я не хочу. Мы это все уже проходили, и я быстро свернула. Потому что оценки и уборка его обязанность, а не что-то из ряда вон, и платить за оценки или уборку я не хочу. Чаще всего деньги детям дает моя мама. Это тоже без какой-то системы, она приходит часто к нам в субботу или Колю отводит на робототехнику в воскресенье, и может дать. Но тоже не всегда.
Я кстати иногда у Коли занимаю деньги. Бывает нет мелких купюр, или кошелек забыла дома, тогда прошу у Коли, но всегда отдаю. Правда он бесится, что могу не быстро отдать. Коля покупает из своих денег Кате подарки (игрушки или сладости) просто так, может всю семью угостить суши, но мы добавляем, естественно. Обычно он тратит свои деньги на игрушки, копит на наборы лего себе.

Я никогда не отнимаю деньги из-за провинностей. Вообще система что-то отнять, что уже дано, мне не нравится. Имхо это только нервирует, потому что непонятно, чья это вещь. Если твоя, почему ее могут в любой момент отнять?
У меня как раз бабушка очень любила какие-то мои вещи забрать. Еще у меня была жуткая история в детстве. Мне дядя (мамин брат) подарил альбом для марок и 2 серии (с утками и собаками). Я была на седьмом небе от счастья! Я начала собирать марки, тратила свои сбережения, купила каталоги, специально ездила на развалы ради марок. А как-то раз прихожу домой, альбома нет. Я решила, что забрала бабушка или дедушка, умучила их, они могли забрать что-то и не сказать. Они отказывались и говорили, что не брали. А вечером я узнала, что альбом забрал дядя, со всеми моими марками! Сказал, что он мне альбом не на всегда дал, хотя я точно помню, что подарил! Я испытала тогда ужасный шок. К маркам как отрезало. Только лет через 7 снова что-то стала собирать, но такого увлечения уже не было, конечно.
В общем, вещи и деньги я не забираю. Я могу попросить убрать набор лего в коробку и не играть. Т.е. наказание именно действием (отнятие времени на игры).
Наказываю обычно за плохо сделанные уроки. Даже не так, а когда Коля сидит и и тупит часами над уроками, вот тогда я могу разозлиться и время, выделенное на отдых, забрать для уроков. Потому что "делу время, потехе час"! Уроки, кстати, я в этом году практически не делала с ним, только в начале еще как-то сидела и более жестко проверяла. Сейчас скорее Коля приходит и просит помощи или просит что-то проверить. Не все, что-то делает сам. Периодически проверяю выборочно. Основная помощь по английскому, вот тут я много помогаю, потому что Коля очень плохо читает, я контролирую чтение и подготовки к диктантам и контрольным.
Ну, и в целом, когда контрольные, могу дополнительно проверить, дать еще какие-то задания. Помогаю со всякими докладами, сам он пока не может это сделать быстро и хорошо. Мы обсуждаем темы, я ищу литературу, помогаю собрать и отобрать информацию.

Был случай, что он потерял кисти в художку. У кого дети занимаются, тот поймет всю степень моего ужаса. Там кисти в среднем по 300-500 рублей (колонок, синтетика 8-10 номера). Вот тогда я взбесилась сильно! И когда моя мама пыталась подарить Коле около 2 тыс. рублей, я перехватила и сказала, что эти деньги пойдут на покупку кистей, и то мне пришлось добавлять, заплатила тогда 3 тыс.! Но это прям один случай за год.

Что еще у нас камень преткновения - это уборка в их комнате. Там всего 9 метров, стол общий с Катей. Пока он ей не очень нужен, но Коля заваливает его так, что это что-то! Там ему то места нет, хотя стол большой! На это я жутко бешусь. У него часто невозможно найти карандаши, тетради, ручки, ластики. У меня полное ощущение, что Коля питается ручками и карандашами, а закусывает ластиками. Я покупаю канцелярку постоянно, и постоянно это куда-то девается! Тут, конечно, и Катя прикладывается и что-то берет, но и Коля не белый и пушистый. Вот за это ругаю, за внешний вид его ругаю. Я в детстве просто ненавидела мальчиков в вечно грязных брюках, в не заправленных рубашках и с измазанными ручкой руками, и мне достался такой сын! О, ужас! :)))
Когда я прихожу в их комнату и вижу этот бардак, могу запретить мультики, и это время дети тратят на уборку. Оставить и мультфильмы и уборку нет временной возможности - там еще же уроки! И так ложится сын поздно.

Для Коли достаточно сильные наказания: не пустить на плавание, робототехнику, английский (с весны) и на хор. Вот это прям что-то из ряда вон. Ради этих занятий он готов на очень многое. Но не пускаю, когда с уроками не успевает именно, за год не пустила 2 раза на плавание и 2 раза на робототехнику.
Если я откажу в походе в театр, на соревнования по плаванию или на выставку - это, наверное, самое страшное. Никогда так не наказывала. Но грожу периодически, когда сильно тормозит с уроками и просто не успевает все сделать.
Но наказывать я не очень люблю, конечно. Основная задача - научить его планировать свои силы и время. Кстати, Коля в этом году неплохо просек все варианты и даже сам мне предлагает: "Мама, а можно я сегодня уже ничего не буду делать, а завтра с утра встану на час пораньше и доделаю литературу". В целом, он уже научился соотносить объем дел и свое время, но понятно, что не всегда точно может рассчитать свои возможности, поэтому я всегда проверяю объем уроков, чтобы он точно все успел.

Катя более непослушная, она часто специально лезет к Коле, прячет его вещи, выбрасывает его игрушки, бьет его, щипается, кусается. В общем, Коле от Кати достается порой сильно, и мне приходится его от сестры защищать, а не наоборот. Вот вам и девочка :)
А у вас что и как?

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cdbyrf
Jun. 8th, 2017 08:04 pm (UTC)
Регулярно деньги Анюте стала давать в этом году, когда появилась реальная потребность. Даю 5 000 в месяц (сейчас летом поменьше, потому что меньше трат). Договоренность, что на эти деньги она должна купить себе проездные на метро и наземный транспорт, а также покупать еду, когда задерживается в школе (т.е. практически каждый день). Все, что остается, в ее распоряжении.
Плюс у нее в этом году она несколько раз дополнительно зарабатывала небольшие суммы.

Сашке личных денег не выдаю пока. Но у нас сложилось так, что в магазине, куда мы регулярно ходим, он покупает хлеб. Я ему каждый раз выдаю деньги, и он оплачивает. А заодно считает, правильно ли дали сдачу :-)
annamis
Jun. 8th, 2017 09:15 pm (UTC)
а сколько лет Сашке? :)
(no subject) - cdbyrf - Jun. 8th, 2017 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annamis - Jun. 8th, 2017 09:25 pm (UTC) - Expand
ksenka_muraveva
Jun. 8th, 2017 08:44 pm (UTC)
Я пока проверяю, как лучше вести себя со старшими с финансами. Учим считать, и пользуясь их меркантильностью можно достигнуть того или иного эффекта, без фанатизма, разумеется.

В остальном у нас отношения поставлены просто. В комнате чисто - можно планшеты и телевизор. Если занимаемся чтением и прочей подготовкой к школе, я в качестве поощрения даю возможность поиграть на компьютере в игры.

В школу пока не ходят, все достаточно просто. В настоящий момент конфликтов у нас со старшими нет. Малая иногда заморачивает, но старшие доченьки мне всегда помогают во всем, если я устаю - за это ценю и делаю уступки часто.

Как-то так)
annamis
Jun. 8th, 2017 09:15 pm (UTC)
ясно :)
girafanya
Jun. 8th, 2017 09:00 pm (UTC)
нормально у вас все устроено, разумно и справедливо :) Катя ваша очень смешит своими проказами :)
annamis
Jun. 8th, 2017 09:14 pm (UTC)
ага :) девочка- огонь! При этом сейчас она скучает без Коли и вообще ведет себя хорошо, но когда он рядом, она хулиганит :)))
_mikusha_
Jun. 8th, 2017 09:28 pm (UTC)
полностью так же.
не сделали уроки? не убрали в комнате, или еще что-то - время на отдых отнимается на выполнение не сделанного.

а деньги так же, что -то от сдачи, что мама дает, что-то мы с мужем...)
annamis
Jun. 8th, 2017 09:43 pm (UTC)
ага :)
aliula
Jun. 8th, 2017 10:42 pm (UTC)
Мы своим денег пока не даем, бывает мелочь или сдачу (они потом на скопленное покупают себе шоколадки, жвачки, сладкую воду и т.п.). Поощрять стараемся не деньгами.
В наказание никогда не отбираю вещи или деньги, могу временно запретить игры на компьютере/планшете/телефоне, ограничиваем просмотр телевизора.
Чаще всего наказания (ограничения) из-за несделанных вовремя уроков, невыполненных заданий по дому.
С бардаком на столе тоже все время борюсь, Анюта у нас стол заваливает вещами очень быстро. Причем стол у нас тоже большой и один на двоих, но Иван аккуратист (педант), а Аня "бардачница", мусорит за двоих )))
annamis
Jun. 9th, 2017 07:41 am (UTC)
вот бардак на столе - это ужасно, ага, я борюсь и ругаюсь :(
welsh_rabbit
Jun. 9th, 2017 04:42 am (UTC)
Какой ужасный случай с марками! Я даже не могу представить, что руководило твоим дядей.
annamis
Jun. 9th, 2017 07:46 am (UTC)
понятно, что двигало... жадность :( меня никто не воспринимал как личность, вещи мне не принадлежали :(
(no subject) - welsh_rabbit - Jun. 9th, 2017 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - annamis - Jun. 9th, 2017 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - final_countdown - Jun. 9th, 2017 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annamis - Jun. 9th, 2017 06:23 pm (UTC) - Expand
aliska148
Jun. 9th, 2017 05:16 am (UTC)
Моим деньги пока рано. Но в магазине периодически выдаю купюры в руки перед кассой, очень им нравится платить самостоятельно. А бардак на столах меня тоже бесит, у нас два стола стоят в одну линию, и Алиса забардачивает оба. Уговариваю, прошу, напоминаю, но в какой-то момент выхожу из себя, сгребаю со столов все на пол и веником начинаю выметать по направлению к мусорному ведру. Тогда уж с рвением девчонки принимаются выбирать ценное из кучи и раскладывать по местам. )
annamis
Jun. 9th, 2017 07:48 am (UTC)
я тоже периодически скидываю все со стола, потому что по другому часто не понимают :((
(no subject) - aliula - Jun. 9th, 2017 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - aliula - Jun. 9th, 2017 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - annamis - Jun. 9th, 2017 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - aliula - Jun. 9th, 2017 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - annamis - Jun. 9th, 2017 11:09 am (UTC) - Expand
freeland
Jun. 9th, 2017 07:53 am (UTC)
У меня как-то нет системы с деньгами. В школьные будни начала давать, покупал всякую дрянь в столовке и весь чесался - пришлось перестать давать. Раз в месяц сейчас могу выдать что-то, но в основном тратит на мелкие наборы лего. За оценки и уборку никогда денег не давала и не буду - это неправильная мотивация, по моему мнению.
На столе бардак разводит, но терпимый. Игрушки не отнимаю, планшета нет, поэтому время не ограничиваю. Однажды чуть не выкинула лего с балкона, психанула. Теперь жутко боится, что могу повторить. Но реально там совсем была ситуация кошмар, ничего не слушал, разбросал по всему полу, а я была вся больная)))
annamis
Jun. 9th, 2017 09:58 am (UTC)
да, я тоже могу в гневе кинуть игрушки, но стараюсь себя сдерживать и невыкидывать совсем, а именно скинуть в кучу, чтобы убрал
solange_vera
Jun. 9th, 2017 09:14 am (UTC)
У меня Алёшка пока ещё маленький, и у нас ещё не выработалась четкая система поощрений и наказаний. Могу пригрозить, что не включу мультики, если игрушки не уберёт. Или не достаю поиграть то, что просит, если не убрал то, во что только что играл. До денежных накоплений пока не доросли.))
annamis
Jun. 9th, 2017 09:59 am (UTC)
ну вот Катя тоже мелкая, но интерес к деньгам у нее прям сильный :))) монетки за всеми нами собирает :) Так что за свое будущее я спокойна- дети прокормят :) Шучу :)))
toropysshka
Jun. 9th, 2017 09:34 am (UTC)
Мои еще маленькие, в моем детстве было как у вас почти - мне давали раз в неделю на обеды и иногда просто так еще, чтобы как хотела потратила.
annamis
Jun. 9th, 2017 09:57 am (UTC)
в школе у нас оплачивают обеды централизованно, я иногда даю Коле с собой рублей 100 в музыкалку, он часто проводит там много времени, поэтому даю на перекус деньги
sonya_fasonya
Jun. 9th, 2017 10:31 am (UTC)
История про дядю и марки просто ужасная, не могу себе подобного представить.
В школьные годы меня очень удивляло, что кому-то платили за хорошие оценки или домашние дела.
Мне все время кажется, что в вопросе финансов и детей должна быть какая-то система, но пока я не придумала как это должно выглядеть.
В начальной школе мы с сестрой получали деньги за сдачу бутылок =) Ну и наверное подарки какие-то были, а постарше уже не помню ничего.
annamis
Jun. 9th, 2017 11:19 am (UTC)
у меня было "веселое" детство, это да. Родственники и родители порой такое откалывали, что сейчас у меня волосы шевелятся на голове, а тогда это не воспринималось диким
(no subject) - sonya_fasonya - Jun. 9th, 2017 11:24 am (UTC) - Expand
riba_lubin
Jun. 9th, 2017 12:26 pm (UTC)
Марина постоянно берет мелочь 2-3 евро из тарелочки в коридоре, на еду в школе. У них нет завтраков или обедов, на большой перемене они ходят или в пекарню или в магазин и покупают какую-нибудь ерунду перекусить. Все остальное покупаем вместе т.к. у нас в поселке нет возможности купить что-то более серьезное, чем еда, за всем остальным надо ехать.
Иногда в наказание отнимаю планшет, в котором она музыку слушает.
О, бардак на столе и в комнате и у нас первостатейный((( Борюсь, как могу, но толку мало(((
annamis
Jun. 9th, 2017 06:24 pm (UTC)
бардак видимо у всех :(( эх!
pamellas
Jun. 9th, 2017 01:21 pm (UTC)
У нас почти так же и с деньгами, и с наказаниями. Никогда не отбираю деньги как наказание. Могу взять в долг наличку на проезд. Потом обязательно возвращаю с процентами.
У Киры с Кирюшей копилка, туда сгребают мелочь меньше десятки. Плюс Кире даю на булочки в школу.
Лишение мультиков или компа - главное наказание и для Игоря, и для Киры.
annamis
Jun. 9th, 2017 06:25 pm (UTC)
Коля к компу равнодушен, мультики да, любит
(no subject) - pamellas - Jun. 9th, 2017 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annamis - Jun. 9th, 2017 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Jun. 9th, 2017 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annamis - Jun. 10th, 2017 07:13 am (UTC) - Expand
suharikk
Jun. 9th, 2017 03:52 pm (UTC)
Дядя, конечно, шокировал! Гнусный поступок!
А бардак немного меня успокоил, я думала, это только у одного Феди комната вверх дном. Сама вот никак не решу на счет наказаний, ребенок не воспринимает пропуск тренировки или непоход на какое-то культурное мероприятие как нечто страшное, также как запрет на гаджеты.
annamis
Jun. 9th, 2017 06:27 pm (UTC)
дядя отжог да. зажигал. Я вот долго, даже став взрослой, пыталась понять почему, но ответ один: жадность!
а что Феде важно? из-за чего расстроится? Коля, конечно, как я: ему хочется быть везде. И вещи не так важны, как события.
gazel2
Jun. 9th, 2017 08:59 pm (UTC)
Я уже высказалась на эту тему в своем посте :)
annamis
Jun. 10th, 2017 07:14 am (UTC)
ага :) спасибо! я как-то не анализировала, а твой пост навел на разные мысли :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com