annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Category:

10 мелких хитростей комнатных цветоводов

Очень полезная информация! Сохраню себе на память :)
Оригинал взят у lenorlux в 10 мелких хитростей комнатных цветоводов
 В доме появился цветок! Конечно, это радостное событие необходимо отметить - собрать друзей, накрыть стол)) Но потом, когда эйфория прошла возникает мысль - и как его растить то?  Все ж не одноразовый букет и не пластмассовое дерево, а самый настоящий живой цветочек в красивом горшочке))
  Для тех, кто уже успел прочитать советы начинающим предлагаю несколько маленьких хитростей, которые помогут вашим цветам расти крепкими и красивыми.




1.  Растениям, как и людям нужно поддерживать хороший иммунитет. Купите в магазине ( любом цветочном или гипере типа Ашана) "Циркон" или "Эпин" ( цена копечная, в пределах 20-40 руб) . Это иммуномодуляторы, их раствором полезно опрыскивать растения раз в 3-4 недели в течении весенне-летнего сезона.  Если растение приболело, либо пожгло солнцем, либо вы его пересаживали, то опрыскивать можно чаще, но не больше, чем раз в 2 недели.
Опрыскивают растения в сухую безветренную погоду, когда нет прямого солнца.

2.  Для хорошего роста и цветения комнатные растения нужно удобрять. Конечно, можно по-старинке навозом или куриным пометом, но не уверена, что ваши домашние и соседи вас поймут. Удобрения бывают нескольких видов : палочки или шарики пролонгированного действия - кинул в землю и забыл; удобрения вносимые раз в неделю и удобрения вносимые небольшими дозами с каждым поливом.  Но мой взгляд третий вариант предпочтительнее, удобрения усваиваются гораздо лучше.
Покупая удобрение смотрите на состав. Удобрения с преобладанием азота хороши для наращивания листвы, с преобладанием калия для стимуляции цветения.  Можно так же покупать комплексные удобрения для цветущих, декоративно-лиственных или отдельные для конкретных растений.
 Я удобряю "Фертикой Плюс", вносимой при каждом поливе. Единственный ее минус- дозу приходится отмерять очень приблизительно, ибо расчет идет на 10 литров воды, а мне столько не нужно.

3. Если вдруг у растений, особенно в жаркую погоду, листья начали резко светлеть - я вас поздравляю, это хлороз. Вообщем-то ничего страшного нет, лечится опрыскиванием препаратами на основе железа. Самый удобный - феровит. Покупаете пару пакетиков ( в любом цветочном) и опрыскиваете растения. Если не помогло, то через неделю-две еще раз.

4. Летний враг растений это всевозможные жучки-паучки, которые прямо на ваших глазах будут пытаться сожрать листья вашего любимого цветка. Особенно это донимает, если на лето растения переехали жить на балкон, а рядом растут деревья.  В том случае, если вы вдруг заметили повреждения на листьях срочно топаем в магазин и покупаем "Фитоверм" или "Актару" . Главное сразу глянуть аннотацию на упаковке, что бы они подходили для горшечных растений, ибо оно разных видов есть.  В зависимости от того, что куплено растения ( все, а не только пораженные) надо либо опрыскать, либо полить. В большинстве случаев хватает одноразовой обработки. По возможности пораженные листья удаляют.

5. Если вдруг вы случайно перестарались и залили растение, то лучшим вариантом будет вытащить его вместе с комом земли из горшка ( главное очень аккуратно) , аккуратно отжать руками лишнюю воду, а потом обернуть ком земли туалетной бумагой или салфетками, что бы они впитали избыточную влагу. Дать растению так полежать и посушить землю, а потом возвращаем его в горшок и не поливаем, пока земля хорошо не просохнет.

6. В том случае, если растение пересохло, то сначала делаем ему русскую баню, т.е. в ванной напускаем горячий пар и ставим растень на полочку в эту парилку. Можно оставить горячий душ, что  пара было побольше, главное, что б кипяток не попадал на листья. Даем постоять так с полчасика, как раз пар остынет, а потом ставим горшок с мисочку с водой, что бы пересохшая земля хорошо пропиталась (глубина воды примерно до середины горшка)

7. Если у орхидей-фаленопсисов стали вянуть листья, то можно сделать им сахарные примочки. Разводим в стакане с теплой водой 1,5-2 ложки сахара или большую ампулу глюкозы.  В получившийся раствор окунаем полоски из бумажных салфеток ( по ширине листа орхидеи) и мокрые салфетки кладем на лист как компресс. Желательно такие компрессы положить на все листья и дать салфетками высохнуть. Такую процедуру можно провести несколько раз. В 90% случаев листья быстро оживают.

8. В жаркую погоду полезно опрыскивать листья растений, но делать это нужно тогда, когда нет прямого солнца, в противном случае на листьях могут появиться ожоги.  Для опрыскивания лучше использовать отстоянную или кипяченую воду, что бы избежать белых разводов на листьях. Зимой, во время отопительного сезона для увлажнения воздуха между горшками с растениями полезно поставить мисочки с водой.

9. При пересадке растений для лучшей воздухопроводимости земли можно добавить небольшое количество размельченного пенопласта. Пересаживая растения горшок нужно брать чуть больше, чем тот, в котором оно росло.  В момент цветения растения пересаживают только в случае крайней необходимости.

10. У большинства цветущих растений ( за исключением хойи) увядающие цветы лучше удалять. Во-первых это помогает сохранить эстетический вид растения, ну и избавляет его от необходимости тратить силы на отмирающие цветы и дает возможность быстрее наращивать новые  бутоны.


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




 
Tags: 2017, На память
Subscribe

  • 13-19 апреля. Пасха и прогулки

    Понятное дело, что прошло слишком много времени, но меня мучает совесть. К тому же есть чудесные фотографии, которые хочется показать, и события, о…

  • 13-26 мая. Концерты и выступления

    Хотела я весь остаток мая в один пост, но нет, нереально. К концу учебного года время ускорилось и мы пытались впихнуть сразу все! Понедельник. 13…

  • 22-30 апреля. Пасха и НЛО

    Я решила сделать над собой невероятное усилие и все-таки дописать про апрель. Хотя читают эти записи мало, комментируют еще реже, но все же. Обидно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments