annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Один день лета

Наступил февраль, последний месяц зимы, значит можно уже помечтать о лете!
В Государственном Биологическом музее им. Тимирязева мы бывали несколько раз с Колей. Небольшой, уютный, в центре Москвы, музей известен нам еще с семейной музейной программы. Мне нравится, что сотрудники пытаются шагать в ногу со временем, создавать интересные программы для детей и взрослых. Оказывается, еще в 90-х музей создал первый семейный квест! Многие другие музеи переняли опыт и теперь уже сами развлекают детей и взрослых. Основной девиз сотрудников: "Обучение через игру"
Вот эта милая барышня в костюме единорога - автор "Дня бабочки", на который мы попали 28 января.

"День бабочки" отмечается уже третий год, но каждый раз программа разная. Все длится 3 часа, а подготовка занимает не один месяц. Каждый год сотрудники стремятся порадовать чем-то новым и создать такие мероприятия, которые будут интересны всем. Еще хочу сказать спасибо, что выбрано очень удачное время для праздника: успеваешь в выходной и поспать и доехать без спешки.

Кстати,обратите внимание, что если прийти в костюме, будет значительная скидка на билеты. Необязательно полностью преображаться, достаточно брошки, заколки с бабочкой, каких-то аксессуаров. Хотя мы видели девочек в очаровательных платьях с крылышками. Но в любом случае, музей очень демократичен в этом вопросе, и каждый уже исходит от своих возможностей.

Для меня самым интересным было подержать больших бабочек и покормить их. Кстати в магазине тропических бабочек можно купить домашний бабочкарий или салют из бабочек. Мне кажется, такое точно запомнится. Подумываю может детям как-нибудь закажу. Единственный момент, что сотрудники магазина явно не привыкли общаться с детьми, они как-то быстро сдулись и через полчаса уже вяло отвечали на вопросы. Нет у них подготовки музейной! :)))

На фото бабочка Румянцева.

Также были представлены куколки бабочек, слева вторая - будущая Румянцева.

Детям при входе выдали планшеты с заданиями, примерно по уровню как на "Семейном путешествии". Для детей помладше был упрощенный вариант, Катя справилась с ним сама. Еще можно было пораскрашивать и порисовать различных бабочек. Сотрудники в каждом зале попытались организовать какую-то активность.

В отдельном небольшом зале была организована демонстрация как видят бабочки в ультра фиолете. Красиво! Сразу вспомнился фильм "Аватар" и планета Пандора. Мы можем только специально условия создать, а бабочки постоянно могут видеть в таком спектре. Удивительные создания!

Мы с Катей успели сделать мыло. Это был единственный платный мк (150 рулей), все остальные развлечения были бесплатны.

Очень хорошая идея сделать крылья. Вы бы видели, как развлекались и дети, и взрослые! Такой креатив! А! :)

Еще можно было с пластилином поработать и сделать аппликацию. Также была ловля искусственных бабочек. Простите, фотографий не будет. Я так увлеклась процессом, что в какой-то момент вообще забыла, что нужно фотографировать. Коле ловля бабочек больше всего понравилась! :) Всем участникам давали дипломы :)

Еще нам всем очень понравился зал с микроскопами. Мы обошли все столы, можно было, например, посмотреть строение крыла различных видов бабочек. Все сотрудники активно делились информацией и отвечали на вопросы, вообще очень чувствовалось, что это праздник для всех! Не только посетители получали удовольствие, но и сотрудникам было очень радостно и приятно видеть столько людей.

Мне очень нравятся бабочки Морфо, они считаются действительно одними из самых красивых в мире. Размах крыльев достигает 21 см!!!

А вот моя бабочка :)))

Музей в этот день стремится показать свою коллекцию из запасников. По сути многие экспонаты можно увидеть только на празднике.

Для взрослых есть более научная информация. Но я лично не успевала читать, следила за детьми :)


Мы пробыли 2 часа, нам вполне хватило все осмотреть и везде поучаствовать. Дети получили в подарок по набору наклеек с бабочками и конфету. Подарки выдаются кстати всем, независимо от правильности ответов, ведь это же праздник! :)
Кстати, уже в эти выходные, 4 февраля, состоится "Болотный день". И не забудьте костюм болотного жителя! Можно прицепить брошку в виде лягушки, этот вариант тоже будет засчитан!
Подобные праздники очень интересны и нужны, сразу возникает более домашняя обстановка, ведь многие дети отказываются ходить в музеи, потому что чувствуют себя неуютно. А здесь через игру и общение создается дружеская атмосфера, хочется вернуться вновь. Кстати, можно прийти с классом, отличный урок биологии получится!
Спасибо за приглашение Михаилу tushinetc и сообществу moscultura сайту Москультура.
И конечно спасибо еще раз музею!

Tags: 11-12 лет, 2018, 5-6 лет, Катя, Коля, Культпоход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments