annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Такая разная любовь

В этот день мне тоже хочется поговорить о любви. Я специально ждала 14 февраля, чтобы рассказать о выставке "Жены" в Музее русского импрессионизма.
Какие они, спутницы художников? Кто вдохновлял живописцев, кто был рядом, кому они посвящали свои работы, писали письма? Мы видим портрет, но ведь на нем изображен реальный человек, со своей судьбой.
Выставка мне очень понравилась. Я не ожидала даже, что меня так тронут эти истории.
Если соберетесь, настоятельно рекомендую скачать приложение и воспользоваться аудиогидом (только наушники не забудьте! и телефон получше зарядите).

На выставке представлено 40 портретов возлюбленных, экспозиция расположена на всех трех этажах. Представлены работы Ильи Репина, Михаила Врубеля, Константина Коровина, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Игоря Грабаря, Петра Кончаловского, Бориса Григорьева, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Роберта Фалька, Константина Юона, Сергея Судейкина, Юрия Пименова и других.

Я долго думала о каких картинах рассказать, не хочу показывать всю выставку, но на нескольких портретах и судьбах остановлюсь.
Начну, пожалуй, с Репина. Портрет Н.Б. Нордман-Северовой.
Репин познакомился с Натальей Нордман, когда писал портрет княгини Тенишевой и сначала отнесся к подруге княгини с неприязнью. Что заставило от ненависти перейти к любви, остается загадкой. Они прожили вместе 15 лет. Именно для нее Репин купил дом в Куоккале с большим участком, который они позже назвали «Пенаты». Наталья слылала в обществе экстравагантной чудачкой, Репину часто приходилось краснеть из-за выходок своей гражданской жены. Наталья объявила себя вегетарианкой, уравняла права прислуги в доме, странно одевалась, вела себя вызывающе. Ее часто было слишком много, шумно, публично... Ее поступки обсуждались в обществе, над ней потешались... Она была слишком, наверное, прогрессивной для своего времени.
Наталья, сама решила оставить художника, увидев, что его чувства к ней охладели. Она оставила дома все его подарки, взяла денег на дорогу и отправилась в Швейцарию, в Локарно в больницу для малоимущих. Репин перевел на ее имя деньги, но она отказалась от них, не считая более себя его женой. А его письма она даже не распечатывала, хотя в одном из них могла бы прочесть: «Я начинаю Вас любить глубокой любовью. Да, более 15 лет совместной жизни нельзя вдруг вычеркнуть. Устанавливается родственность незаменимая…».
Она скончалась 28 июня 1914 года. Илья Репин не успел на ее похороны. Он сожалел о ее кончине и считал себя осиротевшим.


Грабарь "Васильки".
Меня поразила эта история. На картине художник изобразил двух сестер Валентину и Марию Мещериных, при этом картину художник рисовал 10 лет. Начав ее в 1903 году, и не успев закончить, он вернулся к Мещериным только через много лет и снова решил возобновить работу над портретом. Валентина скоро стала женой художника, у пары родились сын и дочь. Но неожиданно у жены обнаружилось редкое психическое расстройство. Художник пытался лечить супругу, но результатов не было. Через некоторое время Валентина Грабарь ушла из дома, и никто не знал куда. Тогда воспитание детей взяла на себя ее сестра Мария, которая стала второй женой художника.

Кстати выставка дополнена еще и запахами. Вот в таких колбочках хранятся чистые ароматы сена, васильков, зимы...

Портрет Е.П . Нестеровой.
Вот как описывал знакомство с Екатериной Петровной художник: «Раз, недели три тому, я узнал, что ко мне собирается, просит разрешения посмотреть картину одна классная дама института, мною не виденная ранее, - молодая, красивая, любимица гр. Коновницыной и прочее. Я дал свое согласие. И вот теперь эта девушка страстно, до самозабвения полюбила меня - а я влюбился, как мальчишка, в нее. Она действительно прекрасна, высока, изящна, очень умна и по общим отзывам дивный, надежный, самоотверженный человек» .
Вторая супруга художника была верной спутницей на протяжении 40 лет, до самой его смерти. Михаил Васильевич ценил в ней «необычное, сердечное и умное внимание к его искусству», то, что она «любит все, что ему самому дорого», а в своей переписке он часто упоминает о бытовых заботах, которые брала на себя Екатерина Петровна. «Жена у плиты, варит, жарит, штопает разный хлам - я пишу-пишу», - сообщает он своему другу А.А. Турыгину.


Портрет Ольги Трубниковой. Серов
Ольга Трубникова "была и по наружности, и по внутреннему содержанию именно такая, какая нужна была Серову, сразу она не производила впечатления своею наружностью, и, только всмотревшись в нее, всякому было ясно, что это очень хорошенькая женщина,"  - писала о ней в своих воспоминаниях лучшая подруга ее молодости Мария Яковлевна Львова (Симонович). "Миниатюрная, с мелкими чертами лица, большими серыми глазами около маленького остренького носика была похожа на голландку, что муж ей неоднократно и говорил. Не имея никаких запросов к своей собственной жизни, она служила Серову, как отклик всех его художественных желаний и обставила его жизнь во вкусе, который ему подходил".

К.С. Петров-Водкин "Портрет жены художника".
Петров-Водкин - сын сапожника и служанки, художник-философ, познакомился со своей будущей женой во Франции. Он сделал Марии предложение буквально через несколько встреч. Этот брак оказался очень крепким, хотя судьба испытывала супругов на прочность.  Долгожданный ребенок, дочь Елена, появилась в семье только через 16 лет. Марии пришлось покинуть родину и отказаться от карьеры камерной певицы. В совместной жизни происходили разные события, но супруги всё пережили и остались вместе до конца.

В общем, я могу еще долго рассказывать, но лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать. выставка продлится до 15 мая.
Я думаю, что еще раз схожу на нее с подругой.
За приглашение спасибо музею и сообществу московских блогеров.
Подписывайтесь на странички музея в соцсетях в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме
Tags: 2018, Культпоход, Я
Subscribe

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • Книжная песочница

    Решила поделиться с вами интересным. Я с 1 июля подписалась на телеграм канал про книги. Реклама была в инстаграме, я решила, что 300 рублей в месяц…

  • Как учиться эффективно

    Я много раз говорила, что постоянно учусь: по основной работе, по пряникам, общее развитие, психология, педагогика, рисование. Я действительно люблю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • Книжная песочница

    Решила поделиться с вами интересным. Я с 1 июля подписалась на телеграм канал про книги. Реклама была в инстаграме, я решила, что 300 рублей в месяц…

  • Как учиться эффективно

    Я много раз говорила, что постоянно учусь: по основной работе, по пряникам, общее развитие, психология, педагогика, рисование. Я действительно люблю…