annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Ради жизни

Спектакль "Баба Шанель" в театре на Юго-Западе я хотела посмотреть давно – восторженные отзывы и привлекали, и настораживали: ну не может быть настолько все хорошо! Оказывается, еще как может. Теперь я тоже буду горячо рекомендовать всем этот спектакль.

Семь бабушек инвалидов, поющих в хоре  русские народные песни, отмечают десятилетний юбилей коллектива и строят планы на будущее. Этот день – их триумф! Юбилейный концерт, новые костюмы, новые идеи и надежды. Они опьянены успехом, с нетерпением ждут своего руководителя Сергея Сергеевича, чтобы отметить за столом очередную годовщину коллектива.

Для них хор и эти народные песни – единственная отдушина и радость в жизни. И неважно что там, в большом мире, они одиноки, смешны, убоги, здесь, в коллективе, они звезды, они зажигают, поют и веселятся, ссорятся и тут же мирятся, фантазируют и подшучивают друг над дружкой. Да, возраст наших героинь далеко за… Даже не за 60! А около 90 лет! И смерть уже достаточно частая гостья. Но что делать и как жить, если тебе в душе все еще 18? Не хочется смотреться в зеркало, там не ты, там другая, в убогом «дизайнерском» костюме из мешковины. А ты настоящая готова пройти по подиуму, пококетничать с руководителем ансамбля. Что осталось в жизни? Только воспоминания и желание приукрасить прошлое, выдать мечты за реальность. Будущее – оно, увы, очень уж понятно, остается настоящее, здесь и сейчас. Остается желание петь и радовать публику, идти в свой ДК на репетицию, превозмогая боль и собирая себя по частям. И у каждой своя инвалидность (кто-то не слышит, кто-то не видит, у кого суставы, у кого уже старческий маразм и проблемы с памятью), но так ли то важно? Ведь есть острое желание жить!

Но оказывается все может рухнуть в один момент. Руководитель готов задвинуть своих бабушек в глубь сцены, чтобы их никто не видел, ради более молодой (еще и со связями!) новой певицы-охранницы Розы Рябоконь.

Готовы ли наши старушки смириться? Конечно, нет! Хор – это последнее, что у них осталось в жизни светлого. Они будут сражаться, будут отстаивать свое право на возможность выступать. Хотя баба Шанель, та самая Роза, жестко посмеется над ними, вытащит наружу все то, что так старательно прячут наши героини…

В спектакле бабушек играют мужчины, играют настолько виртуозно, что веришь каждому слову и жесту. Даже теперь трудно представить, что эти роли могут исполнять женщины. Пьеса Н. Коляды поднимает очень тяжелую тему заката человеческой жизни, а в наших русских реалях, да еще в глубинке, этот период жизни действительно проживается очень тяжело. Даже не проживается, а просуществуется. Большинство старушек и из дома-то не выходят, какие тут песни и пляски! Конечно, зная все это, еще больше уважаешь бабушек, совершающих свой личный подвиг ради хора.
Спектакль условно можно разделить на 2 части. Первый час я наслаждалась весельем, песнями, шутками. А второй час я лично рыдала, с трудом сдерживала себя, чтобы не завыть в полный голос. Лично меня окончательно сломила музыка из фильма «Аризонская мечта». Я думаю, что те, кто смотрел фильм, поймут, почему в спектакле звучит мелодия «In the dearth car»…

Еще одна небольшая деталь. Мы были с подругой, сразу после спектакля она купила билеты своей дочке и другой знакомой.
За приглашение спасибо еще раз театру и сообществу moscultura
Tags: 2018, Культпоход, Я
Subscribe

  • Научно-популярные книги бесплатно

    Российская просветительская программа «Всенаука» опубликовала в сети 40 книг главных популяризаторов науки, включая Ричарда Докинза,…

  • Мюзикл "Дон Жуан. Нерассказанная история"

    13 и 14 января в 19.00 в Старый Новый год в Театриуме Терезы Дуровой пройдёт мюзикл " Дон Жуан. Нерассказанная история". Это мюзикл о…

  • И здесь напишу

    Семья моей самой близкой подруги Янки собирает деньги на лечение своей подруги. Т.е. получается Света - подруга моих друзей. Если сможете, помогите.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments