Для них хор и эти народные песни – единственная отдушина и радость в жизни. И неважно что там, в большом мире, они одиноки, смешны, убоги, здесь, в коллективе, они звезды, они зажигают, поют и веселятся, ссорятся и тут же мирятся, фантазируют и подшучивают друг над дружкой. Да, возраст наших героинь далеко за… Даже не за 60! А около 90 лет! И смерть уже достаточно частая гостья. Но что делать и как жить, если тебе в душе все еще 18? Не хочется смотреться в зеркало, там не ты, там другая, в убогом «дизайнерском» костюме из мешковины. А ты настоящая готова пройти по подиуму, пококетничать с руководителем ансамбля. Что осталось в жизни? Только воспоминания и желание приукрасить прошлое, выдать мечты за реальность. Будущее – оно, увы, очень уж понятно, остается настоящее, здесь и сейчас. Остается желание петь и радовать публику, идти в свой ДК на репетицию, превозмогая боль и собирая себя по частям. И у каждой своя инвалидность (кто-то не слышит, кто-то не видит, у кого суставы, у кого уже старческий маразм и проблемы с памятью), но так ли то важно? Ведь есть острое желание жить!
Но оказывается все может рухнуть в один момент. Руководитель готов задвинуть своих бабушек в глубь сцены, чтобы их никто не видел, ради более молодой (еще и со связями!) новой певицы-охранницы Розы Рябоконь.
Спектакль условно можно разделить на 2 части. Первый час я наслаждалась весельем, песнями, шутками. А второй час я лично рыдала, с трудом сдерживала себя, чтобы не завыть в полный голос. Лично меня окончательно сломила музыка из фильма «Аризонская мечта». Я думаю, что те, кто смотрел фильм, поймут, почему в спектакле звучит мелодия «In the dearth car»…
Еще одна небольшая деталь. Мы были с подругой, сразу после спектакля она купила билеты своей дочке и другой знакомой.
За приглашение спасибо еще раз театру и сообществу moscultura