Хотя пьеса написана в 1854 году, она до сих пор не теряет своей актуальности. Режиссер, желая это подчеркнуть, добавил современных реалей, но с текстом пьесы Сухова-Кобылина обошлись бережно, все дополнения вписались достаточно органично.
Начало спектакля мне показалось немного затянутым, в общем-то я сидела и ждала появления Кречинского, которого великолепно сыграл Антон Хабаров.
"Кречинский не создан ни для покоя, ни для тихой почтенной старости. Он — одержимый человек. Его стихия — вечная игра, безумное прожигание жизни, и «сытый миллион» он непременно спустил бы в омут, как имение, рысаков, серебро".
Хотя при этом Кречинский не лишен своих принципов и понятий чести. Он никогда не обидит даму, и уж точно ничего у нее не украдет и не оклевещет, как сделает это его приятель Расплюев...
Прошло практически 200 лет, а ничего не поменялось! Твоя судьба в рука чиновников, готовых по миру пустить, лишь бы урвать кусок. Есть ли у них совесть, жалость? В ответ у чинуш лишь гомерический смех...
Возможно, успех этой пьесы связан с тем, что для Сухова-Колбыльского события пьесы "Дело" имеют личную подоплеку. Автор семь лет находился под следствием в связи с трагической смертью его гражданской жены. Александр Васильевич «попал в ситуацию, неизживаемую в принципе»: где бы он ни находился, за ним тянулся шлейф сплетен и пересудов.
В итоге писатель иммигрировал во Францию со своей дочерью, где и издал пьесу "Дело". В России ему не удалось ее издать, т.к. пьеса долго была запрещена цензурой.
Отдельно хочу отметить музыкальное сопровождение и великолепную игру Губернского оркестра во время спектакля и в антракте.
Еще раз спасибо за приглашение сообществу москультура, сайту Москультура и Михаилу
Все фотографии из Интернета, я сидела хоть и близко к центру, но далековато для съемки.