annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Творческий путь.Ч2

Так интересно со временем наблюдать, как одно событие (как камень, брошенный в реку) дает волны, которые потом отражаются в дальнейшем в жизни. Сейчас думаю и не очень понимаю, что именно является толчком к развитию именно такого сюжета, где то самое пресловутое "начало того конца, которым оканчивается начало"?
Родители меня приучили работать, я всегда старалась иметь помимо основной работы еще какие-то подработки: вечно денег не хватало, да и несколько работ давало ощущение стабильности.
И вот в ноябре 2006 я наконец-то ушла в декрет! (за 2 недели до предполагаемой даты родов). Вот когда ты работаешь, вечно мечтаешь о том, как было бы здорово не работать! Но когда я реально перестала работать, мне было не по себе. Как будто ты ехала, ехала в поезде, а потом бац и приехала, и куда выходить то не очень понятно. Так что я понимаю, из-за чего люди заболевают, выходя на пенсию. Не так то легко перестроиться, если долгое время жил определенным образом. Еще и Коля никак не хотел рождаться... Я психовала, гуляла, скучала (все подруги на работах же!). В итоге занялась рукоделием. Хобби меня всегда спасало от тоски.
В тот год не было зимы, было аномально тепло и пасмурно. Погода добивала остатки оптимизма, поэтому я с радостью начала творить... Все свои "шедевры" я фотографировала и посылала фото подругам, в ответ слышалось: "Аня, как здорово! Ты должна продавать это!" Вот сейчас смотрю и не понимаю, а что здорово то? Не, на самом деле в реале это все выглядело милее, но подруги то видели фотки :)))  Но тогда я как-то даже не задумывалась об этом...
В итоге, я решилась сделать а-ля витрину своих работ. Я выложила работы в альбом на майл.ру (прикольно, но прошли годы, а я снова вернулась сюда и выкладываю тут фотографии) и написала такой текст:
"Дорогие мои друзья и подруги, очень часто от многих из вас я слышала, что мои поделки можно продавать. Я дозрела попробовать. Экспериментировать буду на вас (за что боролись, на то и...) Предлагаю игрушки и поделки к Новому году. Так как оценивать я сама себя не берусь, то предлагаю вам это сделать. Вы смотрите и честно мне пишите, что купите такую-то вещь за такие-то деньги (не гипотетически купите, а реально приедете и заберете!)."
На тот момент мне очень понравилась техника мраморирования, я целыми днями экспериментировала на всем, что попадалось мне под руку.

К каждой работе я сделала описание. Типа такого: "Ангел новогодний, разбирается, внутри подарок (еще одна игрушка - яйцо золотое), высота 7.5 см. Техника: мраморирования и роспись Материал: липа, акрил, контур Marabu, акриловый лак".

Могла не делать! Никто описание не читал от слова совсем!!! :) Более того, никто и не собирался у меня что-либо покупать! И для меня это оказалось шоком. Т.е. то, что говорили мои знакомые, совсем не то, что есть на самом деле! Может они хотели меня поддержать, может просто гипотетически говорили, типа что можно продавать. Но! Они точно не говорили это про себя! И становиться моими покупателями и не собирались! Вот так да!!! Облом...

Я очень из-за этого переживала. Настроение и так было на нуле, а тут еще это. К тому моменту стало очевидно, что надо думать насчет каких-то подработок. Пока деньги были (я кое-что отложила, Петя работал на постоянной работе), но... съемная квартира все-таки очень стимулирует к тому, чтобы шевелиться. Из подработок на тот момент осталась расшифровка видео/аудио записей фокус-групп - работа монотонная и достаточно тяжкая, но... это все равно какие-то деньги! Еще была работа по пиару книг на форумах. Еще меньше платили, но было прикольно книги читать потом писать на форумах от лица подростков. Я не всегда писала от лица девочки... ;)

Коля родился 16 декабря 2006г. Вот таким мне его принесли :) Надо сказать, что в целом ребенок нам достался просто золотой. Он спал, ел, не капризничал. Мы счастливо избежали всех колик, зубов и т.д. и т.п. Зато потом я Катей я получила все в двойном размере :) Но с Колей меня решили не пугать сразу и выдали вполне спокойного ребенка. Только в начале восстанавливала ГВ 1,5 месяца и это было муторно. Но мы высыпались, и времени у меня было вагон!

Получив облом с продажами через майл, я стала искать варианты. Нашла бесплатный сервис для создания своего интернет магазина. О! Это то, что мне было надо и заняло меня года на 3-4 точно! Там все было жутко примитивно, но я и не планировала красоты разводить. Мне нужна была площадка, в которой все было бы удобно сгруппировано, можно было добавить несколько фотографий и описание, которое точно бы прочитали.
Денег на всякие продвижения не было, но я почитав интернет также завела себе аккаунт с подписками на subscribe. Народу у меня там было человек 100 от силы. Я радовалась каждому подписчику. Со временем до меня дошло, что нельзя писать только "продаю то, продаю это..." Я старалась дать какую-то информацию интересную, а дальше уже рассказывала про новинки или акции.
Первые работы все равно покупали знакомые, но потом стали покупать и не только знакомые, чему я была очень рада.
Еще я завела себе жж! Сначала я ужасно тупила и ничего не понимала! Я чувствовала себя какой-то дурой, буквально каждую ссылку я сохраняла себе на комп, потому что не была уверена, что когда-нибудь смогу ее снова найти. Не понимала ничего, но постепенно стало все прояснятся, и я тут освоилась.
Первая запись датируется 22 февраля 2007 года! Так что вот моему журналу уже 11 лет :) Думаете я написала приветственный пост? Нет! Я сразу выложила свои бусы :)

В то время я очень заинтересовалась пластикой. Первые свои бусины я лепила из советского "Цветика". Вот дурная голова ногам покоя не дает. В моем случае рукам, т.к. если кто-то когда-то лепил из этого "Цветика", то поймет мои мучения. Пластик крошился, запекался как хотел, и вообще был крайне неудобен в работе. Но я хотела лепить!  Мне было все равно :)

Я вступила в сообщество по полимерной глине, часами изучала посты и мастер-классы, делала бусины и собирала украшения. Первые знакомства в жж были из рукодельных сообществ.

К тому времени я как-то научилась справляться со своей стеснительностью. Продавала я все это недорого, но старалась продать. В жж был народ, были сообщества по продаже хендмейд вещей, и они функционировали вполне бойко! Я и сама что-то покупала, и продавала тоже.
Еще тогда до меня дошло, что нужно ставить себе какой-то ежемесячный план продаж. Я и поставила: от 3,5 до 5 тыс. Как видите, очень скромный, но самое главное, я его выполняла!!!

Съем квартиры нам тогда обходился в 20 тыс. еще коммуналка тыс. 3-4 выходила). Мне платили декретные с работы, какие-то деньги я зарабатывала на транскриптах, остальное добирала продажами хенд-мейд. Но! я могла насобирать деньги на съем квартиры! И это было прям очень круто!.
В то время помимо украшений я вязала много игрушек. Вот, например, одна из моих медведиц.

Часть описаний я брала в Интернете, а что-то придумывала сама. Например, этот комар - моя задумка.

А тут медведь связан по шаблону из Интернета, а вот весь декор уже я придумала. Увлечение бисером, проволокой не прошло даром. Многие вещи имели какой-то дополнительный декор в других техниках.

Каждую свободную минутку я вязала, брала с собой на прогулку нитки, часто в работе было несколько вещей. Коля хорошо спал, даже если коляска стояла, так что я находила местечко и вязала.
А вообще, вселенная очень благосклонна к человеку. Достаточно сделать первые шаги, и тебе открываются двери. Первые продажи у меня были через рассылку с базой в 35 человек! :)))
Другой разговор, что сначала тебе дается что-то бонусом, а потом приходится пахать, чтобы этот бонус отработать. Вот так, чтобы на халяву что-то в жизни было, я лично не получала. Но точно надо пробовать разное: не известно, что выстрелит. В моем случае, кстати, не было такого, чтобы что-то одно сработало прям вах! Скорее каждый ресурс (рассылка, знакомые, сайт, продажи через сообщества в жж) давали небольшой результат.
Продолжение следует...
Tags: 2018, Жизнь, Личное, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →