annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

"И вдруг минувшим летом" театр Романа Виктюка

Это был мой первый поход в Театр Романа Виктюка, и все, что я знала про пьесу Теннесси Уильямса, я прочитала в программке:
"Молодой поэт Себастьян Винэбл писал в год по поэме. Его постоянной спутницей и поддержкой была его мать Виолетта. Но прошлым летом Себастьян трагически погиб. Мать не хочет слышать правду о гибели сына, поэтому пытается заставить замолчать двоюродную сестру поэта Кэтрин, которая была свидетелем его смерти, после чего попала в сумасшедший дом. Для этого Виолетта приглашает психиатра, специалиста по лоботомии, чтобы с помощью операции избавить Кэтрин от воспоминаний."

Название спектакля "И вдруг минувшим летом" у меня сразу вызвало ассоциацию с фильмом "Я знаю, что вы сделали прошлым летом". Помните такой триллер? Я вот в юности смотрела, и было мне страшно, но очень интересно, что же все-таки произошло тем летом, что повлекло такие страшные события.

В спектакле Романа Виктюка также события прошлого не дают покоя героям. Настолько сильны эмоции, что мать поэта (Людмила Погорелова) готова совершить страшный поступок, лишь бы мир не узнал правды.

Скажу сразу, что сначала спектакль вызвал жуткое отторжение, но заметила, что возвращаюсь мыслями к увиденному, снова и снова обдумываю эту историю.
Спектакль очень жесткий, тяжелый. Мне физически было плохо, хотелось выйти из зала, настолько гнетущее было впечатление от этих железных декораций, сломанных велосипедных колес-судеб, от мертвых, железных цветов.То ли ад, то ли чистилище... Скорее всего чистилище, при этом рай то никто не получит...
Я периодически закрывала глаза: просто не хотелось видеть всю эту историю, даже текста мне было более чем достаточно. А монолог Кэтрин в исполнении Екатерины Карпушиной вызвал мурашки по телу...

В общем, это такой спектакль, который требует сильной внутренней работы и осмысления, поэтому рекомендую только для любителей подобной драматургии.

Все фотографии из Интернета. За приглашение спасибо сообществу москультура, сайту москультура и Михаилу.

Tags: 2018, Культпоход, Я
Subscribe

  • Наши будни. Февраль 2021

    Самой не верится, что я пишу этот пост. Очень хочу сама для себя закрыть все долги по постам. Итак, февраль этого года выдался вполне спокойным. Мы…

  • Наши хроники. 9-31 января.

    Небольшие майские каникулы дают возможность что-то опубликовать. И хоть никто меня тут особо не комментирует (обидно, но жж практически умер), я хочу…

  • Наши хроники. 7-8 января 2021

    Продолжу вещать про Калининград. В последний полный день мы решили сходить в Музей Мирового Океана и в музей янтаря, но забегая вперед скажу, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments