annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Поездка в Брест 1-4 мая. Часть 1

Я пропала из всех сетей, ничего не успеваю рассказывать. Не знаю, как и наверстать все, но начну с конца. Мы на майские ездили в Брест. Про эту поездку и расскажу :)
Вообще, про Брест я давно думала, мне хотелось съездить самой и обязательно свозить детей, особенно Колю. В 2016 г. мы ездили в Питер, в прошлом вообще никуда не смогли дополнительно вырваться, так что в этом году я уже решительно настроилась на Брест. Понимаю, что для тех, кто путешествует каждую неделю, моя подготовка с начала года кажется смешной. Мне и самой раньше было бы смешно. но сейчас я еду с детьми и мужем, нужно все продумать на четверых, и денег тоже нужно на четверых. Если сама я готова жить в спартанских условиях, то Катюшу мучить плацкартом и дешевыми хостелами я не готова: она мелкая и ей реально тяжко. Даже в Питере с ней было легче, т.к. мы брали прогулочную коляску, она могла отдохнуть, а сейчас ей приходилось с нами шагать, она очень уставала.
В целом на Брест вполне хватило бы и трех дней, но мы решили поехать на четыре, чтобы как раз не сильно одуреть от дороги, это было вполне правильным решением. Билеты на поезд я брала очень заранее, гостиницу бронировала напрямую еще раньше :) Да, я тревожная
Фотографии с фотика и с телефона. Качество может плавать, но я не всегда фотик доставала. Это прям а вокзале, только с поезда сошли. Сразу пошли менять деньги. Курс примерно 3,1 местных рублей за 100 наших.

Мы остановились в гостинице "Молодежная" по рекомендации Лили. Я теперь тоже эту гостиницу рекомендую: чисто, уютно, недорого, близко и к вокзалу и к центру.

Прямо в здании гостиницы есть кафе "ЧЕМОDAN". Цены вполне демократичные, мы там обычно завтракали. У них есть комплексные завтраки, но мы их никогда не брали, набирали так. Завтрак на четверых обходился в среднем 15 бел.рублей- около 500 наших руб. Но учтите, что если завтрак не заказывать, можно без него остаться, т.к. кормят группы туристов. Мы с вечера заказывали, чтобы с утра точно всё было. Один раз не заказали и остались без завтрака.

Нас заселили быстро, в 12 часов уже были в номере. Передохнули, вещи разобрали и пошли в город гулять. Из хорошо забытого старого, но приятного - есть такие фонтанчики уличные.

Очень лопухнулись с одеждой, надо было еще легче вещи брать. В Бресте прям лето, 26-29 градусов! Все цветет или уже отцвело, и прям жара!  Я брала Кате платье, а Коле шорты и футболку для гостиницы, а в итоге дети в этом по улице ходили, потому что ну очень жарко было!

В Белоруссии очень чисто! Поразил уборщик улицы, аккуратно маникюрными ножницами вырезающий травку в щелях между брусчаткой. Маникюрными! ножницами!!!

Мы зашли на местный рынок. Не просто так зашли! Я купила конфет в подарок, приценились к мясу (6 рублей за 1 кг свинины). Приценивались с расчетом, потом расскажу зачем :)


Потом мы пошли к Брестской крепости, пошли через парк. Там очень красиво!

В общем, ради именно крепости и затевалась вся поездка. Я сама там никогда не была, мне хотелось и сыну показать, и самой увидеть. Весь комплекс поражает масштабом.

Здесь во время войны часто проходили расстрелы мирных жителей...

Дети пока не понимают, а я плакала... Такая это боль, что-то внутри, в крови... Тут каждый камень, каждый клочок земли - место гибели людей.

Самая крепость, вернее то, что от нее осталось очень большая. Очень много сооружений сильно пострадало во время войны. А то, что осталось, до сих пор хранит следы от обстрелов.


Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». 23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны, в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов, по официальным данным, последний защитник Брестской крепости.

Дети с удовольствием лазят на оружия и играют в войну... А я надеюсь, что для них война будет только в играх...

Сооружение крепости на месте центра старого города и Брестского замка началось в 1833 году. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км² и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км. Строительство крепости завершилось в в 1842 году.
Из восьми ворот крепости сохранились пять — Холмские ворота (на юге цитадели), Тереспольские ворота (на юго-западе цитадели), Северные или Александровские (на севере Кобринского укрепления), Северо-западные (на северо-западе Кобринского укрепления) и Южные (на юге Волынского укрепления, Госпитальный остров). До наших дней не сохранились Бригидские ворота (на западе цитадели), Брестские ворота (на севере цитадели) и Восточные ворота (восточная часть Кобринского укрепления).

Цитадель, или Центральное укрепление, представляло собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек. Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца.

Даже по развалинам можно судить о мощности крепости.

Там в целом очень красиво. Так страшно, что в таком красивом месте было столько ужаса и боли... Дети, конечно, очень устали, мы были после поезда. Я сама хотела экскурсию, но как выяснилось, заказывать ее нужно было за полгода! На майские большой наплыв туристов, поэтому все экскурсии планируйте заранее. Мы не знали, но дети может и не выдержали бы экскурсию. Поэтому я просто купила себе путеводитель.

После крепости мы пошли ужинать. Выбрали кафе "На Вознесенской". Из забавного - там мясо и рыбу можно заказать на камне, что мы и сделали. В целом, приятное кафе.

Потом мы пошли гулять на местный а-ля Арбат - ул. Советскую.

А пошли мы не просто так, а в поисках фонарщика. Мы с Петей шутили, что это самый известный человек Бреста - он есть практически у любого туриста на фото :))) Пока Коля мучил фонарщика (за пуговицу держатся на удачу), Катя общалась с "помощницей фонарщика".

Она продавала сувениры, в том числе и сувенирную пуговицу-брелок на счастье. К сожалению, Катя этот брелок потеряла, а жаль, по сути мне больше всего эта пуговица понравилась.

Эта фотография иллюстрирует толпу, которая обычно сопровождает несчастного фонарщика :))
"С 2009 года на главной пешеходной улице Бреста ежедневно зажигает и гасит старинные фонари штатный фонарщик в форме петровских времен. Чтобы совершить свой ритуал, он поднимается по лестнице и вручную зажигает и гасит в каждом фонаре керосиновую лампу. Всего на улице Советской установлено 17 таких фонарей."
И вот вы прикиньте что все эти 17 фонарей он зажигает с такой толпой людей! :)))


Вообще, первый день был самым насыщенным. Постараюсь по оставшиеся три рассказать в одном посте, чтобы не сильно всех мучить простыней текста :)
И заранее прошу прощения у тех, кто читает наш гео паблик в инстаграме, на следующей неделе я тоже буду рассказывать про Брест.

Tags: 11-12 лет, 2018, 5-6 лет, Жизнь, Катя, Коля, Путешествия, Я
Subscribe

  • С днем рождения меня!

    Вчера был чудесный и волшебный день, полный тепла, открытий, красоты! Хотелось обнять весь мир! Желаю самой себе таких дней побольше! 46 лет,…

  • Ночь. Тихо дремлет луна

    Иногда происходит какое-то событие и ты думаешь: "Как так вышло, что оно раньше не произошло? Очевидно же, что так должно было быть"! Так я…

  • Органные вечера в Кусково

    Органные вечера в Кусково в этом году прошли уже в одиннадцатый раз. Фестиваль в бывшей подмосковной усадьбе Шереметьевых давно стал визитной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • С днем рождения меня!

    Вчера был чудесный и волшебный день, полный тепла, открытий, красоты! Хотелось обнять весь мир! Желаю самой себе таких дней побольше! 46 лет,…

  • Ночь. Тихо дремлет луна

    Иногда происходит какое-то событие и ты думаешь: "Как так вышло, что оно раньше не произошло? Очевидно же, что так должно было быть"! Так я…

  • Органные вечера в Кусково

    Органные вечера в Кусково в этом году прошли уже в одиннадцатый раз. Фестиваль в бывшей подмосковной усадьбе Шереметьевых давно стал визитной…