annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Брест 1- 4 мая. Беловежская пуща

Второй день был посвящен поездке в Беловежскую пущу. Предлагаю слушать песню и читать рассказ :)

В первый день мы пошли на автовокзал, чтобы купить сразу билеты в Беловежскую пущу, т.к. нам сказали, что народу много и можно не попасть с утра. Но около автовокзала нас поймал таксист и предложил отвезти в пущу. Цена билета на автобус 5 рублей, он предлагал с человека 10. Я подумала, что в плане денег не сильно дороже, а вот в плане комфорта гораздо лучше: быстрее доедем, не будем зависеть от расписания. Нам попался какой-то прям очень хороший таксист, даже таксистом его трудно назвать.
Он нас привез, проследил за тем, чтобы мы купили билеты, проводил до вольеров с животными, мы с ним договорились, что он нас и отвезет потом обратно.
С утра было прохладно, зато народу мало.

Чем хорош телефон, его можно просунуть за решетку и сфоткать животных без сетки. Те самые знаменитые зубры. Сейчас их насчитается 520 голов. В Польше кстати больше.

А это дикая лошадь тарпановидная, истребленный человеком вид! Тарпановиная лошадь - гибрид дикого тарпана и домашней лошади. Вот такая милая лошадка с серой полоской на спине.

Все в цвету :)

А это уже обычная лошадка, на ней корм животным развозили.

Мы взяли автобусную обзорную экскурсию по пуще. Еще можно было съездить к белорусскому деду Морозу (Зюзя в простонародье), мы даже успевали после обзорной экскурсии, но Катя так устала, что и речи не было куда-то ехать. Она начала плакать и проситься домой, а по дороге обратно уснула в машине.  Я сначала расстроилась, что не поехали к Деду Морозу, но потом успокоилась, ну не мучить же ребенка!
Поэтому покажу только одну обзорную экскурсию. Вообще рекомендую взять велики на прокат (там это все есть) и поехать на великах по пуще. Мы не смогли, т.к. Катю пришлось бы кому-то из нас везти, но у Пети болела нога, а я бы одна ее вряд ли столько бы прокатала...
Сама автобусная экскурсия длилась 3 часа!

Это один из мостов царской дороги (всего их 10), сохранились со времен Александра III. Все мосты были украшены двуглавыми орлами, которые были уничтожены в 20-х гг. 20 века  и вновь восстановлены в наши дни.

Нас завезли в этнографический музей.

Сам музей ничего особенного не представлял: стандартно изба, утварь, чучела животных...

А вот самогоноварня очень заинтересовала мужскую часть группы. Дело в том, что в пуще официально разрешено варить самогон и продавать. В напитке 56 градусов! Нас угощали, но я такое не пью совсем, поэтому все досталось мужу. Мы даже купили бутылочку небольшую в подарок. Муж сказал, что самогон очень хорошего качества, но я в этом полный дуб, так что поверим на слово :)

Кстати о дубе: это дуб-гигант, ему более 300 лет.

Вот какой огромный! В него била молния, но удалось быстро потушить, так что дерево особо не пострадало.


Пуща очень светлая, с площадью 216,2 тыс. га, "это наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который в доисторические времена произрастал на территории Европы. Расположена пуща на территории Белоруссии (где-то 2/3 территории) и Польши (1/3 часть пущи).
Беловежская пуща — старейший заповедник в Европе. Старые девственные леса этих мест упоминаются ещё в Ипатьевской летописи под 983 годом. Ещё в XII веке, до того как эти леса стали называться Беловежской пущей, здесь подолгу жил Владимир Мономах, охотясь за турами, зубрами и оленями."
Почему беловежская? Есть несколько версий, но скорее всего по названию деревни в Польше Беловеж. А вежа - поселение, дом, также башня, дозорная вышка. А слово "белая" очень распространено в тех местах.

Мы пробыли в пуще 6 часов, очень устали. Таксист Игорь повез нас обратно в Брест, но по дороге завез посмотреть сторожевую башню. Катю будить не стали, оставили с Игорем в машине, а сами быстро пошли башню осматривать. Стоимость выхода на смотровую площадку была очень имхо высокой - 9 рублей с человека. Поэтому мы осмотрели сам музей.
"Каменецкая башня - наиболее хорошо сохранившаяся оборонительная башня волынского типа и одновременно самая высокая (около 31 метра). Построена в 1271—1288 годах. Памятник романского стиля с элементами ранней готики. Находится в городе Каменец."
"Местечко Каменец, где я родился, знаменито своей старинной исторической башней. Откуда она взялась, никто не знает. Полагают, что это остаток былой крепости. Башня эта кирпичная, с толстыми стенами, высокая, с бойницами для стрельбы из пушек и ружей. Ещё во времена моего деда находили ядра весом фунтов в десять — знак, что через бойницы когда-то действительно стреляли. Кирпичи этой башни были такие крепкие, что нельзя было отколоть от них ни кусочка. В Каменце говорят, что кирпичи башни делали на яичном белке, поэтому она такая крепкая… Когда царь Александр II вместе с европейскими князьями охотился в Беловежской Пуще в семи верстах от Каменца, все министры и генералы приезжали в местечко посмотреть на эту историческую башню." Писатель Е. Котик

Фотографировать тоже можно было только за деньги, я сделала украдкой одну фотографию - реконструкцию того, как башня использовалась.


После пущи мы заехали на рынок и купили все для шашлыка! Да. мы решили третий день провести на природе. Но про это расскажу в следующий раз, а то опять простыня вышла.
Ужинали мы в новом кафе "La kave". Опять нам повезло, все понравилось. Я почему про еду так подробно рассказываю, потому что в последний день у нас было приключение нормально поесть. Расскажу потом :)

Tags: 11-12 лет, 2018, 5-6 лет, Жизнь, Катя, Коля, Путешествия, Я
Subscribe

  • Фраза дня

    Что скажут великие тебе узнать тут

  • С 23 февраля!

    Разбавлю бесконечные отчеты о том, куда я мы успели сходить, бытовухой :) Вернее тоже не совсем бытовухой, а праздничными хлопотами. Катя в этом году…

  • Месяц в деревне

    Тургенев написал пьесу в 1850 году, опубликована она была спустя 5 лет. «Несценичная, не смешная, скучная», — так говорили о пьесе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Фраза дня

    Что скажут великие тебе узнать тут

  • С 23 февраля!

    Разбавлю бесконечные отчеты о том, куда я мы успели сходить, бытовухой :) Вернее тоже не совсем бытовухой, а праздничными хлопотами. Катя в этом году…

  • Месяц в деревне

    Тургенев написал пьесу в 1850 году, опубликована она была спустя 5 лет. «Несценичная, не смешная, скучная», — так говорили о пьесе…