annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Любовь и нелюбовь Кости Треплева

Хрестоматийная "Чайка" Чехова может удивить и вызвать совершенно неожиданные образы и мысли. Режиссер Вениамин Фильштинский сократил количество персонажей. Даже Тригорин, известный писатель и беллетрист, существует только в образах за сценой.
Перед нами всего четыре героя и их вполне достаточно для современного театра: актриса Ирина Николаевна Аркадина, ее брат Пётр Николаевич Сорин, ее сын Константин Треплев и Нина Заречная (возлюбленная Треплева). Все действие - попытка разобраться в жизни Кости. Почему он выбрал самоубийство? Помню в школе меня ужасно раздражал герой, казался каким-то смешным и нелепым со своими литературными потугами. А сейчас... сейчас я увидела совсем другого человека благодаря постановке "Такого театра".

Что делать, когда ты любишь, а тебя нет? Что делать, когда даже близкие не понимают, что ты уже вырос. Как найти свой путь? Есть талант, но нет поддержки даже от ближнего. Только дядя может и понимает, но этого мало...
Мама - к ней тянутся все мысли и чувства, она приходит во сне, она обнимает и целует. Но это только сны, в реальности мамы мало, зато актрисы много. И актриса живет по законам театра даже в обычной жизни. Ей нужно сверкать, очаровывать, иметь известного писателя в любовниках. Есть ли место для сына в ее жизни? Увы, очень мало. Сын скорее как обуза: "Ей хочется жить, любить, носить светлые кофточки, а мне уже двадцать пять лет, и я постоянно напоминаю ей, что она уже не молода. Когда меня нет, ей только тридцать два года, при мне же сорок три, и за это она меня ненавидит."


Нина - вот казалось бы любовь, возможность счастья. Но опять нет, опять нелюбовь. Вернее любовь, но не к Косте, а к известному Тригорину. При этом любовь оказывается очень сильной, настолько, что прощается многое: и смерть ребенка, и возвращение снова к Аркадиной... Жизнь изменила Нину, она стала интереснее и глубже, хотя таланта нет, приходится играть в третьеразрядных театрах. "Завтра рано утром ехать в Елец в третьем классе... с мужиками, а в Ельце образованные купцы будут приставать с любезностями. Груба жизнь!" Но даже такая жизнь для Нины наполнена счастьем, счастьем сцены и искусства. "Я уже настоящая актриса, я играю с наслаждением, с восторгом, пьянею на сцене и чувствую себя прекрасной."

Бедный, умный, ранимый и никому ненужный человек Костя. Он смешон, он жалок, но его поступки отзываются в душе, за него реально больно и при этом горько от осознания того, что жизнь вот так сложилась, без любви.

Чехов считал, что "Чайка" - это комедия. Уж не знаю, что смешного он углядел в этом сюжете, для меня однозначно трагедия. Трагедия души, которую так никто и не понял и не воспринял всерьез. И что остается, когда кругом сплошная нелюбовь? "Холодно, холодно, холодно. Пусто, пусто, пусто. Страшно, страшно, страшно." Смерть.

Все фотографии взяты из Интернета.
За приглашение спасибо театру Терезы Дуровой "Театриум на Серпуховке", проекту Москультура, сообществу москультура.
Tags: 2018, Культпоход
Subscribe

  • "Гроза" - луч света и не только

    Наконец-то сын дорос до классических произведений. На лето задали внушительный список: Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой… Но я помню, как…

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • Там, где живет Новый год

    В весенние каникулы с Катей побывали в Музее ватной игрушки. Вернее это место объединяет в себе многое — Мануфактуру «Московская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments