?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, приступим. Рассказ мой про путешествие в Вятку он же Хлынов, он же Киров будет длинным, так как за три дня мы посетили очень много мест, хочется рассказать поподробнее.
Добирались на поезде "Москва-Вятка". Вполне удобный по времени поезд, чистый, вагон-ресторан имеется. В пути 12 часов в Вятку и почему-то 13 часов обратно. Компания подобралась прекрасная, спасибо девочки! Без вас было бы не так прекрасно! tina_luchina tata_lind nastyono4ka Мы так смеялись, что до сих пор пресс болит :)))
Город встретил нас мелким дождиком и прохладной погодой.


Мы жили в центре, в гостиничном комплексе "Постоялый двор". Номерной фонд включает комнаты различных категорий и номера уровня хостел. Так что если соберётесь большой компанией или допустим классом, отличный вариант. Вай-фай кстати есть! Я смотрела видео, ничего не висло. Есть кафешка при гостинице, мы там завтракали. Мне понравился омлет, даже просила добавки.
Сам номер у нас был очень уютным, назывался "Арт-студия",  номере были картины и мольберт стоял :) Еще нас очень заинтриговал номер с названием "Конюшня", но осмотреть не успели :)

Вот сама гостиница, три этажа, парковка, еще на территории есть комната для мастер-классов и небольшой музей, в который мы и отправились, как только разместились в номере и позавтракали.

Итак, почему мы же мы приехали в город Киров, причем тут Вятка и Хлынов? А вот почему! До 1457 и с 1780 по 1934 год — Вя́тка, с 1457 по 1780 год — Хлы́нов, потом снова стал Вяткой, а потом с 1934 года Киров. Город расположен на реке Вятка, к сожалению, сейчас река сильно обмелела.
Есть несколько версий происхождения слова "Вятка":

  • от удмурского «выдра, бобёр». ⠀

  • по другой версии название связано с летописным народом вяда. ⠀

  • от названия реки (древнерусское по происхождению) со значением «бо́льшая» (от др.-рус. вяче «больше», ср. вящий). ⠀

Версий происхождения названия "Хлынов" тоже три! ⠀

  1. По крику птиц хлы-хлы: « ...Пролетает коршун и кричит: «Кылно-кылно». Вот сам Господь и указал, как назвать город: Кылнов.. ». ⠀

  2. Согласно другой версии, городу дали имя речки Хлыновицы, впадающей поблизости в Вятку, которая, в свою очередь, была так названа после прорыва на небольшой плотине: «...вода хлынула через неё, и речушке дали имя Хлыновица… ». ⠀

  3. Третья версия связывает название города со словом хлы́н — «ушку́йник, речной разбойник». ⠀

Так, я однозначно голосую за крик птиц! А вы? ⠀

Хорошо, что с названием "Киров" никаких вопросов - в честь революционера Кирова, (Сергея Мироновича Ко́стрикова) , убитого в 1934 году.
Киров - уроженец города Уржума Вятской губернии, однако, в самой Вятке никогда не был.
За основу своего псевдонима C. М. Костриков (Киров) взял имя болгарского хана Кира, найденное им в календаре (фамилия Киров довольно распространена в Болгарии). В свою очередь, имя Кир восходит к древнегреческому имени Кирос («господин, владыка»)⠀

А вот что раньше Вятка или Хлынов - мнения расходятся. Но скорее всего, сначала Вятка, потом Хлынов, потом Киров. ⠀
Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы вернуть городу историческое название, что  лично я очень поддерживаю! Вятка - такое красивое название!

Любопытно, что гостиница находится на месте, где раньше был постоялый двор. Так что место просто создано для того, чтобы принимать гостей!  Больше всего в городе меня поразили... люди! Удивительные, увлеченные своим делом, но при этом любящие город, его историю, и делающие очень много для восстановления исторических памятников.
Хозяин гостиницы, Валерий Иванович Федяев - очень увлеченный человек, при этом из разряда "меньше слов, больше дела". Он издал уже несколько книг об истории края, создал музей про историю Хлынова, активно переводит на современный язык труды первого краеведа Вятки Вештомова, занимается исследованием архивных материалов, ездит в различные экспедиции по краю.


Итак, мы пошли в музей...Согласно «Повести о стране Вятской» (кон. XVII века), город был основан после 1181 года новгородцами. К этому времени они уже основали Никулицын и Котельнич, и решили создать единый центр. Это реконструкция деревянного идола.

А тут даже есть фрагмент с оригинала.

Именно Вештомов сделал очень много для изучения истории города и края, написал несколько трудов. Мне подарили его книгу, сижу теперь читаю :) Я вообще много книг привезла из поездки: что-то купила сама, что-то подарили, как всегда - переездная библиотека :)).
Кстати, Вештомов считал, что изначально был город Хлынов и только потом он стал Вяткой. Вопрос до сих пор не закрыт, ученые спорят.

Итак, новгородцы  в поисках лучшей доли отправились на восток, поднялись по реке Вятке и основали город. Нам показали небльшой фильм про этот период.

Плыли новгородцы на таких судах. Обратите внимание, что с двух сторон корабль был украшен головами медведя. Кстати, до сих пор тайна ушкуя (так называлось судно) не разгадана - корабль имел высокую посадку, был легко управляем и его было несложно волоком перенести с места на место, имел большую грузоподъемость.

Примерно так выглядели новогородцы, прибывшие в эти земли.

А это древний кирпич (реконструкция)  с рисунком 1352 года из кладки разрушенной церкви Успения на Волотковом поле. Скорее всего художником был мальчик 5-7 лет, именно благодаря этому рисунку мы знаем много подробностей про корабли того времени: у ладьи треугольный парус, голова дракона(?) на носу, мачта закреплена вантами с двух сторон, у гребцов конусовидные шлемы с перьями...


Мы там не только экскурсию слушали, можно было и примерить одежду новгородца.

Обратите внимание также на копию этой иконы. Я про не подробно еще расскажу, по сути весь второй день мы посветили именно ей. Это икона Николая Чудотворца 15 в.

Кстати, под городом существует система туннелей и тайны ходов. Многие из них засыпаны, однако до сих пор есть свидетельства людей, попадавших в такие тайные ходы.

Еще один зал рассказывал о быте наших предков, мы и чай успели попить там, и костюмы примерили, и загадки поотгадывали. Очень жалко, что не сложилось услышать вятский страшилки. Значит, будет повод еще вернуться ;)


Дальше у нас началась обзорная экскурсия по городу. Началась она около главной площади, очень похоже расположением на Воронеж: в центре администрация, справа театр.

Театр тоже типичной застройки, хотя на дизайн здания был объявлен конкурс и было более 40 вариантов, почему-то все не прошли, прошел вариант местного бюро.

Справа от театра памятник "вятскому мужечонку" - Шаляпину. Да, он тоже из этих мест, как и Александр Грин.

Это здание кукольного театра.

Напротив театр скульптурная группа дымковской игрушки (да! да! именно в пригороде Вятки находится знаменитое село). Если хотите веселой жизни, потрите гармонь, а если друзей - нос собачки.

Напротив театра  почта со своим первым километром.

Обратите внимание на герб! Геральдический знак Вятского края — лук с наложенной на него стрелой — достоверно известен с 1497 года. В геральдической традиции:

  • золотой цвет в гербе означает богатство, силу, верность, чистоту, постоянство, милосердие, смирение.

  • Червлёный — храбрость и мужество.

  • Лазурный — великодушие и верность, честность и безупречность.

  • Лук со стрелой в православной традиции символизирует некрещённые, варварские народы, так как в Вятском крае живёт много неславянских народов — марийцев, удмуртов, татар.

  • Крест был добавлен для смягчения языческой символики герба.

  • Рука с луком, выходящая из облака, символизирует особую тактику ведения боя вятчанами — небольшими молниеносными отрядами.

  • Золотая пятизубчатая башенная корона, увенчанная лавровой ветвью, символизирует статус Кирова как центра субъекта федерации.

Далее мы зашли в дом, построенный архитектором Витбергом (автор проекта храма Христа Спасителя в Москве (не завершён), Александро-Невского собора в Вятке (1839—1864). В Вятке был в ссылке).

Сейчас в доме туристический центр, обстановка не сохранилась, т.к. дом много раз горел.

Комнаты сдаются для встреч и переговоров.


Архитектура Вятки конца 19-20 вв. во многом связана с именем Чарушина. В городе сохранилось не мало домов, созданных по проекту архитектора. Один из таких - особняк купца Т.Ф. Булычева. Говорят, он построил этот дом для своей возлюбленной из Парижа. К моменту строительства дома супруга Екатерина Александровна скончалась, вполне возможно, что Булычев искал себе вторую жену. Она приехала в город, но жить здесь отказалась и уехала снова во Францию. Хотя в дома были мозаичные полы, богатое убранство, ванны с душами, водяное отопление и даже лифт и телефон!
Также существуют версии, что дом строился для одной из дочерей или для сына. К сожалению, купец не оставил мемуаров, поэтому точно сказать сложно.
В итоге дом был продан городу и тут размещался дом инвалидов и сирот войны. Сейчас тут находится управление ФСБ попасть в здание простым смертным нельзя.

Дальше мы поехали на место горы Кикиморской. Раньше по преданиям сами кикиморы катались прямо в речку Хлыновец. Именно на этом месте изначально новогородцы хотели основать город, привезли бревна, легли спать, а на утро весь материал чудесным образом переместился на другое место. Решили тогда новогородцы, что не просто так случилось такое чудо и не стали испытывать судьбу, построили город на Болясковом поле. А на месте предполагаемого поселения сейчас возведена часовня. Вот смотрите, какие прекрасные виды с горы!

И еще!

Ну и я немного :)

Кстати, на этой горе предполагается построить большой центр спорта и отдыха. Нам показали макет спусков, уже сейчас действует детская школа сноуборда. Летом есть веревочный городок, проходят различные развлекательные мастер-классы для детей.

А вот и Николай Морозов - директор всего горнолыжного комплекса и компании "Калинка-Морозов". Удачно совпало, что он был там и открыл для нас часовню.

Построена часовня Бориса и Глеба на спонсорские деньги, все иконы преподнесены в подарок.



К сожалению, шел сильный дождь, в Александровский сад мы днем не попали, прошлись по набережной вечером. А это - очень красивый Свято-Серафимовский собор, построенный также Чарушиным. Интересен тем, что это был единственный храм в городе, действовавший и в советское время.

Экскурсовод периодически показывала нам картины художницы Дедовой, а я накупила открыток с ее рисунками и даже одну открытку отправила нам домой. Надеюсь, что дойдет.

Далее мы отправились в "сердце" Вятки - Свято-Успенский Трифонов монастырь (1580 г.).

На территории монастыря находится Свято-Успенский Кафедральный Собор (1689 г.), в котором хранятся две святыни города: мощи преподобного Трифона Вятского и Великорецкая икона Николая Чудотворца. Вернее ее список, т.к. икона сама пропала в 1935 году, но верующие считают, что икона обязательно себя еще проявит, она не погибла.

Сама церковь очень красивая, обратите внимание на оклад справа, именно в этом месте располагается обычно икона. Но т.к. мы приехали в город как раз в период крестного хода, икона была там.

Также на территории монастыря есть источник, открытый также преподобным Трифоном.


Считается, что вода из источника обладает чудодейственными силами и помогает от болезней. Мы все умылись и немного выпили воды, кстати очень вкусная вода.



Пост получился огромным! И это только начало, первый день. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Продолжение следует ;)
За приглашение спасибо сообществу travel-russia

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
girafanya
Jun. 10th, 2018 11:12 pm (UTC)
Очень информативно! И это называется отдых :)
annamis
Jun. 10th, 2018 11:20 pm (UTC)
и не говори :) я после этого отдыха все не могу в себя прийти. Хотя на самом деле отдых! столько эмоций и впечатлений!
girafanya
Jun. 11th, 2018 09:02 am (UTC)
здорово, что тебе нравится!
galina_kayumova
Jun. 11th, 2018 05:14 am (UTC)
В Кирове была трижды. В первый раз ещё в пору школьного детства. Помню только гриновский музей и диараму. Потом , когда ездили с сыном на Валдай, навигатор упорно вёл нас через Киров, игнорируя другой проложенный нами маршрут. Что ж, заехали. Чуть-чуть погуляли. Поняли, что этот город надо смотреть обязательно и не случайно. Второе валдайское путешествие уже включало запланированный осмотр города. Увидели и много и мало одновременно. Вот что удивительно: на площади Театральной были. Здание театра видели. А вот памятник Шаляпину увидела только на вашей фотографии. Видимо, до него не дошли. Зато свернули в сторону музея искусств (он там совсем рядом) и посмотрели на памятник Васнецовым. Здание ФСБ ( там ещё была налоговая инспекция) пофоткали через забор. Да уж, заборчик там с сигнализацией основательный) А так хотелось поближе рассмотреть архитектурные изыски. А вот по Александровскому парку нагулялись вдоволь. Чудесное место)
annamis
Jun. 11th, 2018 06:44 am (UTC)
да, в этот город хочется вернуться. Я еще покажу, что мы посетили
juliya_lambert
Jun. 11th, 2018 06:05 am (UTC)
Отличная поездка у вас получилась)
annamis
Jun. 11th, 2018 06:42 am (UTC)
это точно! очень хорошая :)
zg_bella
Jun. 11th, 2018 07:24 am (UTC)
с ума сойти. сколько вы всего успела за первый день! классно. что съездили, да ещё и в такой большой компании. а всю информацию... это вы всё запомнили или потом с интернетом сверились? поразительно просто! сами сможете в следующий раз экскурсии по Вятке водить)
annamis
Jun. 11th, 2018 10:29 am (UTC)
многое запомнила, но на всякий случай каике-то вещи конечно проверяю :)
tata_lind
Jun. 11th, 2018 07:37 am (UTC)
Аня, спасибо огромное тебе за компанию! В общем, всегда перед поездкой волнуешься, с кем поедешь, ведь это 50 % успеха или даже больше. В этот раз все было просто замечательно)
annamis
Jun. 11th, 2018 10:28 am (UTC)
Таня, тебе спасибо! я прям своих по духу людей встретила - очень приятно :))
tata_lind
Jun. 11th, 2018 04:43 pm (UTC)
Приятно))
Надеюсь, будем общаться)
netti2
Jun. 11th, 2018 09:52 am (UTC)
Классная поездка и очень насыщенная
annamis
Jun. 11th, 2018 10:27 am (UTC)
ага :)
mashashnaider
Jun. 11th, 2018 10:41 am (UTC)
Какое путешествие у вас
annamis
Jun. 11th, 2018 10:53 am (UTC)
спасибо! да, дни вышли насыщенными! :)
delilah_by
Jun. 11th, 2018 03:36 pm (UTC)
Сколько вы всего успели посмотреть, посетить! Просто счастье :)

Очень удивилась, сколько вы ехали до Вятки - поезд до Минска идет 12 часов! И он следует через Вятку :) Кстати, не знала, что город сейчас называется Киров, как-то Вятка и Вятка :)
annamis
Jun. 11th, 2018 04:02 pm (UTC)
вот Вятка мне ближе :) очень странно поезда порой ходят: какими-то окружными тропами :))
gazel2
Jun. 12th, 2018 02:35 pm (UTC)
Там наверное Вязьма, а не Вятка. Или какая-то другая Вятка :). Где Минск, а где Киров :)).
innuleska
Jun. 11th, 2018 05:24 pm (UTC)
Какой древний город!
annamis
Jun. 11th, 2018 05:34 pm (UTC)
да, и там есть что посмотреть и где отдохнуть :)
mariika845
Jun. 11th, 2018 06:07 pm (UTC)
Как насыщенно и очень интересно! С удовольствие все прочитала ).
Поразили иконы в часовне Бориса и Глеба. Такие древние.
annamis
Jun. 11th, 2018 06:44 pm (UTC)
спасибо! интересный город и люди очень хорошие :)
gazel2
Jun. 12th, 2018 02:36 pm (UTC)
Очень интересно! Даже жалко, что я уже была в Кирове ;).
freeland
Jul. 22nd, 2018 12:26 pm (UTC)
Любопытный город. Вообще сколько всего интересного в России. Все-таки очень здорово, что внутренний туризм сейчас так развивается.
annamis
Jul. 22nd, 2018 12:35 pm (UTC)
Согласна!
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com