?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экскурсия на производство всегда интересна, а если еще это производство связано с игрушками, то мое сердце замирает. Фабрика "Весна" до сих пор производит куклы из моего детства, известна на всю страну и за ее пределами.


А начиналось все в 26 июня 1942 года, когда была основана артель "Игрушка". Война, а тут игрушки! Но в Киров эвакуировали многие предприятия, а также детские дома. В сложные для страны времена для детей изготавливались вполне мирные лошадки и мишки.

Сначала делались игрушки из папье-маше, ваты, прессованного опила.

В 60-х гг. прошлого века было построено трехэтажное предприятие и произошел переход от надомного труда к производственным цехам. Также в 1963 г. произошло объединение нескольких фабрик, производящих игрушки, в одно предприятие "Вятка". При этом будущая "Весна" сохранила свою специализацию, изготавливая пластмассовые игрушки, кукольные театры и карнавальные костюмы.

В 1965 г. фабрика закупила новое оборудование и наладила производство игрушек из полиэтилена.

В музее при фабрике собраны игрушки разных эпох и стран. Было приятно поразглядывать и вспомнить, что было у меня дома.


А это уже современные куклы, изготавливаемые на фабрике. Я влюбилась в куклу "Веснушка". Чудесная!

Фабрика постоянно совершенствуется: закупается новое оборудование, разрабатываются новые игрушки. Например, эти милые пупсы полностью из винила.

Посмотрите, какие шикарные деды Морозы!

Некоторые куклы покупают и взрослые для своих коллекций.


Есть коллекции профи для корпоративных подарков.

Очень понравилась коллекция "Профессии".

Также я не равнодушна к кукольному театру. Кстати, можно купить и отдельных героев, и уже готовые наборы с ширмой. Все игрушки для театра в пределах 300 рублей - вполне доступно.

Насладившись разглядыванием кукол, мы спустились в цеха. Тело кукол отливают целиком, а потом на специальном аппарате делают дырочки под руки, ноги и голову.


Глазки. Некоторые цеха находятся в другом месте. Например, один из пошивочных цехов. К сожалению, как шьют одежку мы не увидели.

На этом аппарате вставляют глазки.

Обратите внимание, у куклы пока нет бровей, румян на щечках и губки не покрашены. Румяна и губки красят в другом цехе, а бровки рисуют тут же.

А вот этому малышу уже нарисовали бровки.

На этих швейных машинах куклам пришивают волосы. Для того, чтобы шить было удобнее, головы немного нагревают, чтобы винил размягчился.


Ну вот, головы готовы, теперь можно и сборкой заняться.

На специальных машинах происходит покраска игрушек. Мы застали покраску пальчикового театра.

На стеллажах выставлены все утвержденные образцы игрушек для контроля качества.

Кукольный театр.

Нам разрешили собрать игрушку, это оказалось не так то просто! А в день мастер собирает 1000!!! кукол за смену!

После сборки куклы попадают в цех, где их наряжают, обувают, причесывают. Тут же очередной контроль качества каждой игрушки! Вся готовая продукция после проверки тут же упаковывается.

Все игрушки соответствуют сертификатам качества и безопасны для детей.


Здесь также есть стеллажи с образцами, это и понятно, т.к. на данный момент существует более 1200 наименований!

Обратите внимание на куколку в костюме дымковской игрушки - эт еще один символ Вятской земли.


При фабрике есть розничный магазин. Конечно, уйти без покупок было невозможно! Что приятно, компания производит игрушки на любой кошелек. Например, я купила там мыльницу всего за 100 рублей!

Дочке, конечно, привезла куклу и купила еще одежки немного. Для сына - набор техники для раскрашивания. Также взяла два набора с дикими и домашними животными. Во все игрушки Катюша играет и просит еще купить :))


В общем, место потрясающее! И игрушки очаровательные :)
Еще раз ссылка на интернет-магазин фабрики Весна
Огромное спасибо за экскурсию travel-russia мне кажется, такие места начинаешь больше с возрастом любить. Всегда же приятно возвратиться в детство!

Comments

zg_bella
Jun. 12th, 2018 04:33 am (UTC)
вы меня извините, что такое напишу, но мне такие игрушки не понравились. помню их в своём детстве, конечно, но... страшненькие они, ненастоящие. мне понравилась только серия "профессии", там интересно и прям реально в коллекции)
но я вообще пластмассовые игрушки не люблю, а вот шитые и вязаные - да...
но зато у этих очень бюджетная цена, конечно...
annamis
Jun. 12th, 2018 07:37 am (UTC)
Анют, а можешь фотки прислать тех игрушек, которые нравятся? Просто смотри: тут безопасное производство, ребенок хоть сгрызет все, ему ничего не будет! Краски безопасные в том числе. Не важно мальчик или девочка, но кукла должна быть. Вопрос сразу какая? Из Китая сейчас все - оно непонятно из чего сделано, воняет. Непропорциональное лицо и тело. А это крайне вредно для формирования правильного отношения к миру. Тут каждую игрушку тестируют, она комиссию проходит, а в Китае что тестируют? В западном мире правит маркетинг, а у нас остался все-таки момент психологии и педагогики. Сейчас дочка подрастет и ты окунешься в мир игрушек, и... реально трудно хорошее купить! А если что есть, то это золотое по деньгам. Думаешь почему так модно сейчас всякие развивашки из подручных средств? Хорошие игрушки есть, но они очень дорогие! Я покупала одно время в совместных закупках. Я не уговариваю, но ты поройся на сайте, может тебе что и приглянется. Когда у меня Катя была в грызетельном периоде, я повытаскивала все свои старые виниловые игрушки, потому что точно была уверена - даже сгрызет ничего не будет.

Edited at 2018-06-12 09:29 am (UTC)
zg_bella
Jun. 13th, 2018 04:50 am (UTC)
я с вами согласна. вопрос игрушек совсем пока меня не касался и об этом я даже не знаю, что думать. я люблю вязанные и тканевые игрушки, например вот такие:
https://okru.ru/files/images/20170922/6w6jj1mkk156.jpg
http://static.my-shop.ru/product/3/259/2586484.jpg
но очевидно, то они не совсем практичны. и я их люблю как взрослый. а что захочется девочке - это другой разговор. китайские игрушки ужасны. тут нет вопросов. мало того, что страшные, так ещё и опасные. такие точно брать не будем.
да и вообще пока решаем проблемы по мере их поступления.) благо сейчас и так вопросов хватает.)))
annamis
Jun. 13th, 2018 04:58 am (UTC)
Какие мишки очаровательные :))

Edited at 2018-06-13 04:58 am (UTC)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com