annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Музей самоваров в Вятке

В выходные устроили с семьей чаепитие, муж заварил самовар. Я давно обещала показать фотографию трубы, а все потому, что эту трубу я привезла из поездки в Вятку в начале лета!
Вот труба - прекрасно подошла к нашему самовару! Думаю, что это прекрасный повод продолжить свой рассказ о поездке, ведь за три дня я сделала более 600 фотографий! Очень многое не рассказала, так что исправляюсь.



Как вы поняли, сегодня я расскажу о музее Вятского самовара. Конечно, сейчас в нашей стране музеем самовара мало кого удивишь, но как-то так получилось, что я ни разу не была до этого в подобном музее, еще нам провели небольшую экскурсию.

Существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, но в действительности самовары появились через полвека после смерти царя Петра. Первоначально в России самовар начали делать на Урале. В России родиной самоваров считают Тулу, однако исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит Суксуну (Пермский край). В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный лужёный самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году. В то же время бытует мнение об одновременном начале производства самоваров — заводы в Суксуне и Туле принадлежали Демидовым, а перевезти мастеров для Демидовых из одного места в другое не представляло особого труда…

В Вятской губерни были свои мастера и свое производство. Самовары были очень популярны в 19 веке, а спрос рождал предложения...

К сожалению, фото немного размыто, но все равно можно понять, как устроен самовар. Несмотря на разнообразие форм и размеров, все самовары построены по одному принципу. У каждого самовара есть емкость, в которую наливают воду. К стенке устройства крепится пластина (репеёк), это для крана. Ручку крана называют веткой. Это одно из украшений самовара, так как ветку выполняют в необычных формах.
Внутри самовара находится трубка, которая называется кувшином, в нее помещают топливо. У кувшина есть заглушка. Нижнюю часть устройства называют шейкой. Основание - поддоном. Также у каждого самовара есть ручки, обычно тоже как-то украшенные. Душничок (небольшое отверстие на крышке) выпускает пар во время кипячения. Сверху также расположена конфорка для подогрева заварочного чайника.

На этой фотографии вы видите некую разновидность чайника/самовара - бульотку. В отличие от самовара, она не имеет внутреннего очага, а обогревается расположенной снизу горелкой. Кипятить воду в таком сосуде нельзя, зато можно поддерживать температуру залитого в сосуд кипятка.

Вот еще один вид бульотки (Англия).

Видов самоваров очень много! Я нашла в интернете несколько фотографий из энциклопедии.

Судя по энциклопедии этот угольный образец - самовар вазой, у нас на даче живет самовар банкой :)

Кстати, круглые самовары редки, т.к. они подвержены вмятинам и царапинам.

Обратите внимание на этот маленький самоварчик, называется "эгоист" и сделан на одну персону! :) Несмотря на размеры, вполне функционален и работает также, как и его большие собратья.

А еще при музее есть небольшой магазинчик с сувенирной продукцией, самоварами и старинными вещицами (статуэтки, сервизы, монетки и многое другое).
Вот в этом замечательном магазине я и купила трубу! Кстати, там было очень много труб различного диаметра, и мне смогли подобрать трубу просто по описанию самовара! Чудеса! Вы бы видели, как я смотрелась с этой трубой, особенно в ресторане :)
"Неужели в Москве купить нельзя?" - спрашивали меня. Может и можно, но вот как-то не нашлось и не сложилось, а тут все сложилось :)
Так что теперь каждый раз, когда мы будем устраивать чаепитие с самоваром, будем вспоминать Вятку :)


Еще в музее проходят мастер-классы и временные выставки, хорошее душевное место :)
За приглашение спасибо сообществу travel-russia

Tags: 2018, 365, Жизнь, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments