annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Энциклопедии с Чевостиком

Я уже говорила, что в последнее время у меня книжный бум. Я, прикрываясь детьми, покупаю все новые и новые книги. Остановиться невозможно мне сложно. Оно и понятно! Современные книги такие яркие, красивые! Одно удовольствие их в руках держать!
Сегодня покажу четыре новые книжки - детские энциклопедии с Чевостиком.

Если кто не знает, Чевостик - герой аудио энциклопедий для детей издательства "Елена". Мои дети с удовольствием слушают эти аудио спектакли. Также у издательства есть обучающий сайт по материалам книг и появились бумажные аналоги энциклопедий.
Отличительной чертой этих энциклопедий является то, что в книжках сквозной сюжет и скорее художественное повествование, все как в аудио вариантах!
Может кому-то такой вариант не очень подходит, но для моих детей вполне, особенно младшей хорошо, которая точно не будет слушать чтение классических энциклопедий, а как-то развивать ее кругозор хочется.
Мне очень важно, чтобы книги не лежали на полках мертвым грузом, а читались. У нас очень много различных энциклопедий, я подбираю разные варианты детям и все время предлагаю что-то новое. Сейчас лучше всего идут подобные небольшие книги с хорошими иллюстрациями.

1. "Планета Земля".

Все книги небольшие - порядка 80 страниц, но информации дается вполне достаточно для первого ознакомления. К тому же художественное повествование больше располагает к запоминанию.
В начале каждой книги небольшое знакомство-приветствие.

Еще немного про главных героев книги: маленькое существо Чевостик живет на книжной полке у дяди Кузи, который и рассказывает любопытному ребенку различные сведения. Также у героев есть прибор Времяскок, позволяющий переноситься в разные страны и в прошлое. С помощью этого прибора герои и путешествуют.

Чевостик ведет себя очень схоже с любым ребенком, задает много вопросов. При этом такие вопросы легко могут задать мои дети. Чевостик достаточно сообразительный, он быстро схватывает материал и делает свои выводы.
Мне очень нравится сам текст, нет ощущения надуманности, т.е. я легко могу представить, что подобный диалог (кроме путешествий во времени) может происходить, допустим, между сыном и папой или между внуком и дедушкой.
Картинки помогают лучше воспринять материал, даны дополнительные выноски другим цветом для быстрого ориентирования в книге.

После каждой главы даны небольшие задания для детей, которые позволяют развивать наблюдательность, делать свои открытия, лучше запоминать материал.


2. Книга "Как жили на Руси", в первую очередь, для Коли. Мы с ним потихоньку начинаем готовиться к школьной истории России. Что-то он уже, конечно, читал, но, как говорится, "повторение - мать учения".

Дядя Кузя вместе с Чевостиком отправляются в Древнюю Русь, чтобы познакомиться с бытом восточных славян, посмотреть как жили, чем питались, как одевались наши предки.Также герои побывают на ярмарке, узнают про путь из варяг в греки.

Отдельно хотела бы отметить иллюстрации во всей серии, очень красочные и правдоподобные.

По возвращению герои сравнят современные условия жизни с древними. Свет, вода, электричество - дети часто не задумываются, что раньше всего этого не было, людям приходилось много времени и сил тратить на быт. Жизнь была достаточно тяжелой, но люди все равно находили возможность украшать свое жилище, делать игрушки, заниматься рукоделием.

Про старинные меры очень интересно, хоть самой знать как что называется.


3. "Первым делом, первым делом самолеты!" Книга "Самолеты и авиация" расскажет про то, как человек пришел к полетам, как развивалась авиация, что такое аэродинамика, как действует подъемная сила и сила тяжести и многое другое.
Все сведения даны доступным и понятным детям языком, при этом сведений действительно немало, и что особенно приятно, много информации про наших ученых и летчиков.


После прочтения дети наделали бумажных самолетиков и запускали их. И еще сын стал делать чертеж своего самолета.

Книгу рекомендую дошкольникам и младшим школьникам, хотя и мой сын в 11 лет тоже с большим удовольствием книгу прочитал 😉


4. Книгу "Московский Кремль" покупала в первую очередь сыну и себе. К моему стыду, очень мало помню про историю Кремля, жить в столице и не знать про главный памятник архитектуры стало стыдно. Выбрала энциклопедию с Чевостиком, потому что она универсальная! Всем интересно ее читать, при этом для первого знакомства с историей этой информации вполне достаточно. Если будет желание углубляться дальше, то можно в дальнейшем и другую справочную литературу подобрать. Мы с сыном по времени разделили, когда кто читает Чевостика 😉.
Информация в книге подается как и во всех энциклопедиях этой серии: небольшие главы, в конце есть интересные задания для детей.

Вместе с героями мы узнаем каким был первый Кремль, кто его построил, как называются башни Кремля, что такое Царь-колокол и Царь-пушка, для чего и как они были сделаны, что находится за стенами Кремля и многое другое.
Рекомендую для детей от 5-6 лет.


"Учеба - это интересно!" - для меня это самое главное, что дети выносят из энциклопедий с Чевостиком! И отдельное спасибо МИФу за отличное качество печати, плотные страницы и качественный переплет!

Спасибо сообществу moskva-lublu издательству МИФ и tina_luchina

Tags: 11-12 лет, 2018, 5-6 лет, Детское, Катя, Коля, книги
Subscribe

  • "Гроза" - луч света и не только

    Наконец-то сын дорос до классических произведений. На лето задали внушительный список: Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой… Но я помню, как…

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • Спиритический сеанс "Мужчины Марины"

    Во вторник побывала на спектакле — спиритическом сеансе «Мужчины Марины» от aroninspace Слово «спиритический сеанс»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • "Гроза" - луч света и не только

    Наконец-то сын дорос до классических произведений. На лето задали внушительный список: Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой… Но я помню, как…

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • Спиритический сеанс "Мужчины Марины"

    Во вторник побывала на спектакле — спиритическом сеансе «Мужчины Марины» от aroninspace Слово «спиритический сеанс»…