annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

ПОГОВОРИМ ОБ ОБРАЗОВАНИИ?

Дети растут, уже не развлекать, а обучать на первом месте.
Не секрет, что у моих детей очень плотный график в плане занятий. Я не испытываю за этот момент гордость, но и отказываться не хочу. Среди моих подруг у большинства дети загружены не меньше моих. ПОЧЕМУ?

Сначала я думала, что наше поколение «дорвалось». Столько сейчас возможностей и кружков, просто глаза разбегаются! Мы просто еще не наелись, не научились фильтровать. Но стоп! Наши родители тоже дорвались. Все-таки в 50-60 гг. для детей тоже много было всего, ходи — не хочу! После войны, расцвет, оттепель. Лично моя мама и при школе занималась, и отдельно в спортивную школу ходила.
Но такого массового захода по кружкам не было.
Многие скажут «Родители работали, не до детей». С одной стороны, верно, но мне кажется, сейчас все пашут гораздо больше! Ненормированный рабочий день у многих, а в СССР такого не было. В 18.00 на работе никого!

Потом я подумала, что у нас изменилось отношение к детям, лозунг «все лучшее детям!» стал реальностью. Мы, как родители, больше обеспокоены судьбой наших детей. Но… нет, это не так. Достаточно посмотреть советские фильмы. Родители очень даже переживали, точно так же как и мы сейчас.

А сейчас я думаю, что эта гонка — попытка научить ребенка сидеть сразу на 5 стульях, даже не на двух. У наших родителей не было задачи дать ребенку 3 образования, вполне достаточно было одного. В моей семье, кстати, не было культа высшего образования. Дед и бабушка из деревень. Мама получила высшее только в 50 лет! Поступила в 45 лет :)
Все эти идеи «сейчас высшее образование не нужно!» Да, ладно! Специально полезла смотреть, первая строчка везде «ВО», а далее даже для стажеров и студентов внушительный список умений, которыми они должны УЖЕ обладать! Где эти умения взять? ВУЗ дает базу, остальное — изучайте сами.

Если брать уровень уже специалиста, то к высшему образованию, к куче программ, желательно еще получение каких-то дополнительных знаний. Везде требуется английский не ниже intermediate, знание статистических программ, написание макросов.
Если есть желание развиваться в какой-то определенной сфере рынка, то к этому списку добавляются знания рынка+ опыт работы.

Я смотрела свою область маркетинговых исследований. Да, я знаю лично человека, которого сама обучала обрабатывать данные. У нее не было профильного образования, она вообще по образованию музыкант! Ну, что сказать, козу тоже можно научить петь, только получится соответствующее. Да, она могла обрабатывать простые массивы, в чем-то появился опыт, но чуть более нестандартная задача — треш и угар. При этом вполне ответственный человек, но... не хватает знаний! Никакими рассказами про статистику ты это не компенсируешь, мозги заточены под другое.

В общем, не верю я этим лозунгам, более того, я вижу совсем другую картину! Скорее сейчас требуется не 1, а 2-3 образования, чтобы иметь что-то более-менее приличное по зарплате.
Нужно ли всем высшее образование? Нет, конечно! Но системы среднего специального образования у нас нет! Эту систему развалили, то, что есть не система, а жалкие куски. Поэтому родители и пытаются интуитивно в ребенка побольше впихнуть в надежде, что хоть что-то да пригодится. Хотя тоже перебор, не спорю.

Ну да, курьером не требуется высшее образование, шоферам тоже. Сейчас прям бум на такси, но... ведь опять же не вечное это все. В банках уже заменяют людей роботами. Недавно смотрела репортаж, где с гордостью рассказывали о том, что постараются все автоматизировать. А куда людей то денут? Чем они будут заниматься?
Не знаю, что-то мне совсем не спокойно. А эти слова "мир больших возможностей!" скорее звучат как из антиутопий. Я мрачно на это все смотрю, по мне так общество еще больше разделяется на Людей и тех, кто Людей обслуживает. Хотя я может в этом вопросе пессимист и сильно ошибаюсь...

А вы что думаете по этому вопросу?
И ответьте на несколько вопросов:

1. Есть ли у вас высшее образование? У вашего мужа/ родителей?
2. Если у кого-то нет, испытывали ли вы сложности с поиском работы?
3. Сколько высших образований у вас есть? Продолжаете ли вы сейчас учиться и как-то повышать свой уровень?
4. Жалеете ли вы о получении ВО?
5. Планируете ли вы получение ВО вашими детьми? Если нет, то почему и какие варианты рассматриваете для них?

И еще: простите, кто читает меня в инсте, вообще-тоя  стараюсь не дублировать посты, но этот продублировала, хотя в жж все равно полнее и больше ;)
Tags: 2018, Личное, Мысли, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →