annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Гамбринус- судьба одного скрипача

«Ничего! Человека можно искалечить, но искусство все перетерпит и все победит».
Побывали с подругой на спектакле «Гамбринус» в театре «У Никитских ворот». Очень искрометный мюзикл, яркий, динамичный. Но я была заворожена виртуозной игрой на скрипке руководителя трио «Лойко» Сергея Эрденко, исполнявшего в спектакле роль Сашки-музыканта. Скажу честно, полностью растворилась в музыке, ловила каждый звук.

Гамбринус - это и имя легендарного короля, изобретателя пива, и название кабака в одноименном рассказе Куприна. Каждый вечер в кабачок приходит еврейский скрипач Сашка и исполняет любимые песни посетителей. Ему все равно, какой ты национальности, он просто дарит радость своей музыкой!
Но мирная жизнь, увы, заканчивается, сначала происходит Русско-японская война, потом еврейские погромы. Сашка переживает все, но вот пережить людскую злобу гораздо сложнее... После тюрьмы у музыканта покалечена левая рука, о скрипке можно забыть, но разве можно убить искусство? Играть можно даже и с покалеченной рукой!


Шли после спектакля с подругой, она утверждала, что тут основное - это еврейская тема. А мне видится, что и мюзикл, и рассказ о другом - о том, что мы гораздо больше имеем общего, чем нам порой кажется, что неважно какой ты национальности, но важно сохранять рассудок и человечность в любой ситуации. Народ легко может стать пешкой в играх различных партий и политических сил. И да, только искусство и может спасти этот мир!

За приглашение спасибо tina_luchina и сообществу Московских блогеров "Москва, люблю!"
Tags: 2019, Культпоход, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments