annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

"Черная курица" в Детском театре теней

Так получилось, что когда мы жили в Измайлово, сын был еще мелкий и в этот театр мы не ходили. А потом переехали и как-то не собрались сходить. А теперь понимаю, что зря не ходили.
Были в прошлые выходные с дочкой на спектакле "Черная курица". В детстве я эту сказку не любила: мне безумно было жалко подземных жителей. Я ужасно обижалась на Алешу за то, что он предал свою Чернушку, хотя в тоже время понимала, что очень уж трудно хранить такую тайну. Я бы точно разболтала. Потом я еще думала, что вот это конопляное семечко так легко потерять! В общем, ситуаций для переживаний в сказке было полно!

Первое, на что обращаешь внимание в театре, - на декорации и свет. Очень красиво и волшебно. Также меня приятно удивил выбор музыкального сопровождения - музыка Стравинского и Шнитке.

"Обычные люди в спектакле показаны с помощью объемных кукол, а волшебная подземная страна - с помощью загадочного теневого театра, где используются как традиционные русские,так и китайские цветные теневые куклы." Также на сцене появляется и человек в маске - рассказчик истории.

Дочка следила за сюжетом с большим вниманием, сопереживала герою. Конечно, выбор перед главным персонажем истории Алешей был сложный, неудивительно, что ребенок не справился. Конечно, нужны истории не только с хорошим концом, такие сказки учат детей понимать, что далеко не всё в жизни можно исправить. Но эта история лично у меня вызывает все равно сильный внутренний протест. Чувствуется, что за 200 лет в мире многое поменялось. Это раньше к детям относились как к маленьким взрослым и требовали от них уровня житейской мудрости, как у взрослых. Это сейчас нам понятно, что ребенок просто не в состоянии просчитывать все свои поступки на 10 шагов вперед. Да и взрослый будучи в стрессовой ситуации, не всегда сообразит как поступить. А 200 лет назад ни о какой детской психологии и слыхом не слыхивали. Сказки были поучительные, а от детей требовалось послушание и еще раз послушание.
В общем, неоднозначная история, хотя и есть о чем подумать, и что обсудить.

Сам спектакль длится 1 час 20 минут, с 1 антрактом. Зал небольшой, но уютный, с удобными поднимающимися креслами для детей.


Все фотографии мои.
За приглашение спасибо Московскому детскому театру теней
Ссылки на соц сети театра: https://www.facebook.com/teniteatr/
https://www.instagram.com/teniteatr/
и сообществу moskva_lublu и Марине kogda_leto
Tags: 2019, 6-7 лет, Катя, Культпоход
Subscribe

  • Крымов "Сережа" - для чего это все?

    Я сходила на этот спектакль еще в октябре, должна была в апреле 2020 года, но пандемия спутала все планы. Я про него не писала и думала, что вряд ли…

  • Там, где живет Новый год

    В весенние каникулы с Катей побывали в Музее ватной игрушки. Вернее это место объединяет в себе многое — Мануфактуру «Московская…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! О, какие тут дети еще маленькие! И мама намного моложе... все как вчера!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments