annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Тимур - Петруша Гринев советской эпохи

Гайдар написал повесть "Тимур и его команда" в 1940 г. на основе киносценария фильма "Тимур и его команда", который также вышел в 1940 г. Из многих детских повестей советского периода, эта книга достаточно тревожная. Везде фоном чувствуется война, в фильме звучат песни только на военную тематику. Однако, книга до сих пор находит отклик в детских сердцах.
По сюжету действие происходит летом 1939 г. Из Москвы на дачу приезжают дочери советского командира полковника Александрова — 13-летняя Евгения и 18-летняя Ольга. Случайно Женя обнаруживает на чердаке сарая штаб  загадочной организации. Цель организации — помощь пожилым людям и членам семей красноармейцев. Руководит ребятами 13 летний Тимур. Основным врагом команды является банда садовых воришек и хулиганов под управлением Миши Квакина.

Фото annamis

Женя с радостью вливается в команду Тимура, однако помимо постоянной помощи другим, ребятам приходится много времени и сил тратить на борьбу с бандой Квакина. Обстановка между ребятами накаляется, при этом взрослые не всегда верно понимают события: например, Ольга (сестра Жени)  обвиняет Тимура в том, что он хулиган и запрещает сестре общаться с ним.

Фото annamis

Конечно, в финале истории все вопросы будут сняты, добро восторжествует, но разве только за это многие поколения любят эту повесть? Что такого в Тимуре, что после выхода фильма и книги в стране даже возникло тимуровское движение? Почему пионерской организации было недостаточно? Вроде и идеи схожи... Схожи да не так!

Для меня Тимур всегда был воплощением идеального человека. Этакий князь Мышкин советского разлива. Да, такого, наверное, и не сыщешь в реальной жизни. Мало кто в 13 лет способен так тонко чувствовать других, быть благородным, мудрым, добрым, ответственным за жизнь себя и совершенно чужих людей.

Фото annamis

Не просто так Тимура сравнивают с Гриневым и "Капитанской дочкой". Есть что-то общее между этими героями: внутренняя нравственность, которая не позволяет в минуты опасности споткнуться, поступить как-то некрасиво, чтобы потом было стыдно. Да, порой приходится промолчать, согласиться с несправедливыми обвинениями, даже в ущерб себе. Но, как и Петруша, Тимур не побежит себя обелять, вылезать за счет других.

Гайдар хотел показать идеальный "самодисциплинирующийся" детский коллектив в преддверие войны, а вышло, что он показал "положительно прекрасного" ребенка, возникающий в атмосфере бдительности и напряжения образ полного доверия человека человеку.
Именно это покорило меня в детстве, полное принятие другого, без оглядки и страхов. Когда Женя, просыпаясь в чужом доме, обнаруживает записку: "Девочка, когда будешь уходить, захлопни крепче дверь", мой детский мир перевернулся. "Как такое возможно?" Так верить совершенно незнакомому человеку?! Не просто верить, а заботиться о нем: найти потерянный ключ, отправить телеграмму отцу, просто промолчать и не выдать?! Разве такое бывает?!
Мне кажется, именно тут лежит глубинная разница между Тимуром и пионерскими организациями: пионеры помогали другим, потому что так было надо, а Тимур - потому что иначе не мог. Он не казался, он был таким, внутренне чистым человеком.

Фото annamis

Легко ли ставить Гайдара? Думаю, что нет. В этой истории гораздо больше, чем просто дрова колоть и воду соседям носить. Эта история не цепляла бы так, если бы там было просто про доброго подростка, поэтому и ставить сложно и показать героя верно - сложно.
Мы были с дочкой на спектакле "Тимур и его команда" театра "Мост". Не могу сказать, что актерам удалось до конца раскрыть образ Тимура. Мне кажется, где-то не хватило времени, а где-то просто сместили акценты в сторону зрелищности. В любом случае, я рада, что сходили на спектакль: для дочки  - повод познакомиться с произведением, для меня - снова вспомнить историю и поразмышлять о дружбе и доверии.

Спасибо за приглашение moscultura, проекту Москультура и Михаилу  tushinetc
Tags: 2019, 6-7 лет, Катя, Культпоход, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments