annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Нерукотворный инструмент, доступный каждому

22 мая побывали с Колей в Московской филармонии на концерте-лекции "Язык музыки. Голос".
Я в восторге! Было очень интересно и познавательно! Хотя на афише стоит рекомендуемый возраст 12+, но вполне можно и более младшим детям. Купила нам с Катей билеты на этот абонемент на следующий год. От души рекомендую!
Концертный зал им.Чайковского обладает прекрасной акустикой. Концерт вели Ярослав Тимофеев (музыковед, музыкальный критик) и Мария Холкина (медиаменеджер Московской филармонии, создатель блога Muzium). Теория перемежалась с выступлениями, при этом рассказ о возникновении вокального искусства было интересно слушать как взрослым так и детям: не перегружено, содержательно, часто с юмором.

Удивительно, как в одном небольшом концерте удалось отразить разные направления вокального искусства: мы услышали фольклорную свадебную песню и пример храмового вокала от певчего Дмитрия Телегина.


Также гостем этого вечера была фониатр Зинаида Боголепова с рассказом о том, как возникает звук, какие органы участвуют. Небольшой рассказ подкрепили видео слайдами на экране.

Теперь вернемся к классической музыке. Мне очень понравилось выступление Александра Мурашова (тенор) с арией из оперы Пуччини  «Турандот».

Очень рада была услышать пролог из сценической кантаты Carmina Burana Орфа “O Fortuna”. Зал тоже поучаствовал, мы спели первые три строчки.

Надежда Гулицкая (сопрано) исполнила колыбельную Клары из оперы «Порги и Бесс».

С залом было достаточно много взаимодействия. Например, тут, как не трудно догадаться, дети изображают ноты.

В финале прозвучала застольная песня из оперы «Травиата» Верди.

Весь концерт занял чуть больше часа. Мне кажется оптимально для детей. В зале было много ребятишек младшего школьного возраста и даже 4-5 лет. Все слушали с большим вниманием.
На следующий театральный сезон также запланировано три концерта: "оркестр", "клавиши" и "голос". Билеты на весь абонемент от 600 рублей!

Вот что я бы хотела бы отметить в конце. Сейчас создается много форм взаимодействия с детьми, но часто контент, который предлагают подросткам, упрощается, типа "дети не поймут, или им будет скучно, они не доросли до серьезной музыки, книг, музеев". Занижение планки ведет и к занижению восприятия. Как правильно заметили на этом концерте, к чему привыкает ухо, то потом человек и любит. Начинать можно с малого, но в культуре надо жить постоянно. Не разово, не "один раз в год в театр", а именно каждодневно. При этом не так важно, создаешь ты эту культуру или только воспринимаешь, в любом случае, культурное пространство влияет и меняет человека, утончает восприятие и очищает душу.
Приучайте детей и сами приучайтесь к хорошему! Не бегите за модой и не снижайте планку. Наши дети во многом лучше нас и все поймут и воспримут как надо!

За приглашение спасибо сообществу  "Москва, люблю!" и twins_en
Также обращаю ваше внимание на соц.сети филармонии: Фейсбук, В контакте и Инстаграм
Tags: 12-13 лет, 2019, Коля, Культпоход, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments