Музей открылся не так давно и на сегодняшний день является одним из крупнейших частных музеев с фондом более 20 тыс. экспонатов. Основа коллекции -- самоиграющие музыкальные инструменты и механические редкости, в том числе музыкальные шкатулки, органы, оркестрионы, шарманки, механические пианино и рояли, граммофоны и фонографы, аккордеоны, часы и автоматоны.
Попасть в музей можно бесплатно! но в рамках группы. Надо оставить заявку на сайте или созвониться с музеем и записаться на экскурсию. Изначально я очень хотела сводить детей из Колиного класса, но народ записывался не активно. В итоге я на эту идею забила и перезаписала семью. Решила, что поход в музей - достойное окончание учебного года. Мы все были в восторге! Я уже неделю всем знакомым рассказываю про это место, но лучше, конечно, один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Естественно, хотелось не просто посмотреть экспонаты, но и послушать их. Я изначально немного переживала, что мы мало что услышим, но мои страхи были напрасны - нам включали достаточно много механизмов.
Фото и видео съемка разрешены, только без вспышки. Я с удовольствием фотографировала и записала также видео. Приятного просмотра!
Это самый большой в коллекции уличный орган. Я не знала, но оказывается многие органы делались и такими, что участие музыканта было не нужно, также менялась лента и воспроизводились различные мелодии на радость окружающим.
В данном случае объедение пианино и трех скрипок! И все это само играет! Кстати, на сайте выложено много видео, фото и аудио материалов. Вы можете послушать, как играет тот или иной инструмент.
"Музей «Собрание» появился благодаря российскому бизнесмену и меценату Давиду Якобашвили. Отправной точкой в истории создании музея можно считать знакомство Давида Якобашвили и шведского бизнесмена Билла Линдваля, увлеченного коллекционированием старинных механических инструментов. Встретившись в начале 90-ых по делам бизнеса, со временем они стали хорошими друзьями. В коллекции музыкальной механики Линдваля, которую он собирал более 40 лет, было около 460 предметов. Иногда, в хорошую погоду, Билл выходил на городскую площадь в Стокгольме и с удовольствием крутил ручку переносного органчика, радуя горожан звуками старинных мелодий. "
Для Давида Якобашвили после приобретения коллекции Линдваля начинается период активного собирательства и поиска интересных арт-объектов. Параллельно с пополнением коллекции он формирует команду специалистов-реставраторов, так как большая часть экспонатов нуждается в серьезном восстановлении. В это же время коллекционер начинает собирать предметы декоративно-прикладного искусства, русскую бронзу, антикварные часы с музыкальными механизмами, автоматоны и куклы."
Конечно, не обошлось без уличных органов - шарманок.
Далее мы перешли к патефонам, граммофонам и т.д. Но тут уже недолго задержались, а жаль! Эта часть экспозиции тоже крайне интересна!
А это просто шедевр! Движется все! Эту датскую деревню собрал какой-то чудо-мастер, который переехал жить в Америку и очень скучал по родной деревне. В итоге он придумал вот такую композицию, показывал ее на ярмарках и таким образом зарабатывал себе на жизнь.Время создания примерно 1870 гг.
Также были варианты соединения автоматона и музыкального аппарата.
Вот такая механическая шкатулка с бальным залом заворожила всех участников экскурсии. Интересно то, что включается она просто проведением руки около панели.
Конечно, коллекция была бы не полной без знаменитых джук-боксов.
Музей находится в 5 минутах ходьбы от м. "Китай-город". Очень советую сходить! Подходит для всей семьи! Коля сначала не особо горел желанием идти, но потом было не увести! И вообще прелесть этого музея как раз в том, что каждый найдет для себя что-то интересное!
Спасибо всем, кто осилил мой текст :)