?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей "Собрание"

Благодаря наводке netti2 неделю назад мы побывали всей семей в музее "Собрание".
Музей открылся не так давно и на сегодняшний день является одним из крупнейших частных музеев с фондом более 20 тыс. экспонатов. Основа коллекции -- самоиграющие музыкальные инструменты и механические редкости, в том числе музыкальные шкатулки, органы, оркестрионы, шарманки, механические пианино и рояли, граммофоны и фонографы, аккордеоны, часы и автоматоны.
Попасть в музей можно бесплатно! но в рамках группы. Надо оставить заявку на сайте или созвониться с музеем и записаться на экскурсию. Изначально я очень хотела сводить детей из Колиного класса, но народ записывался не активно. В итоге я на эту идею забила и перезаписала семью. Решила, что поход в музей - достойное окончание учебного года. Мы все были в восторге! Я уже неделю всем знакомым рассказываю про это место, но лучше, конечно, один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Естественно, хотелось не просто посмотреть экспонаты, но и послушать их. Я изначально немного переживала, что мы мало что услышим, но мои страхи были напрасны - нам включали достаточно много механизмов.
Фото и видео съемка разрешены, только без вспышки. Я с удовольствием фотографировала и записала также видео. Приятного просмотра!

Это самый большой в коллекции уличный орган. Я не знала, но оказывается многие органы делались и такими, что участие музыканта было не нужно, также менялась лента и воспроизводились различные мелодии на радость окружающим.

Оркестрион - автоматический механический инструмент, приспособленный для имитации звучания оркестра.Расположение струн или труб инструмента было подобрано таким образом, чтобы при работе механизма звучали определённые музыкальные произведения. Особую популярность инструмент приобрёл в 1920-е годы в Германии. Позднее оркестрион был вытеснен проигрывателями граммофонных пластинок.

В данном случае объедение пианино и трех скрипок! И все это само играет! Кстати, на сайте выложено много видео, фото и аудио материалов. Вы можете послушать, как играет тот или иной инструмент.

Немного информации с сайта музея:
"Музей «Собрание» появился благодаря российскому бизнесмену и меценату Давиду Якобашвили. Отправной точкой в истории создании музея можно считать знакомство Давида Якобашвили и шведского бизнесмена Билла Линдваля, увлеченного коллекционированием старинных механических инструментов. Встретившись в начале 90-ых по делам бизнеса, со временем они стали хорошими друзьями. В коллекции музыкальной механики Линдваля, которую он собирал более 40 лет, было около 460 предметов. Иногда, в хорошую погоду, Билл выходил на городскую площадь в Стокгольме и с удовольствием крутил ручку переносного органчика, радуя горожан звуками старинных мелодий. "

"В 2000-ом году, когда он почувствовал, что серьезно болен и предложил своему другу купить его коллекцию и сделать музей. Линдваль опасался, что дети рано или поздно распродадут ценную коллекцию по частям, и хотел передать ее в руки человека, который сможет продолжить его дело.
Для Давида Якобашвили после приобретения коллекции Линдваля начинается период активного собирательства и поиска интересных арт-объектов. Параллельно с пополнением коллекции он формирует команду специалистов-реставраторов, так как большая часть экспонатов нуждается в серьезном восстановлении. В это же время коллекционер начинает собирать предметы декоративно-прикладного искусства, русскую бронзу, антикварные часы с музыкальными механизмами, автоматоны и куклы."

Я так и не поняла, сколько этажей в здании. Точно есть три над землей и два под землей. Мы за час обошли далеко не все!



Орган с возможностью переключения на автоматический режим: есть органист-он играет, нет - и не страшно, можно завести, и вот тебе музыка!

Органы есть и маленькие, вот такие, для небольших церквей или дома.

Помимо музыкальных механизмов, собрана большая коллекция часов.

Мне понравились скелетоны (часы без корпуса, когда виден механизм).

А Катя зависла около стеллажа с дорожными часами.

А это витрина с "магическими часами" - за счет тонкого прозрачного циферблата возникает ощущение, что цифры и стрелка висят в воздухе, а часы ходят сами по себе.

Естественно много часов с фигурками и музыкой.

Также были такие варианты, как механическое пианино с картиной. Музыка играет, на картине зажигается свет и движутся фигуры.

Коля был в восторге и очень просил купить такое фортепиано домой, чтобы больше не заниматься, пусть оно за него играет :)) Хотя на нашем электронном фортепиано это тоже все уже имеется: кнопку включил и само играет. Но то дома, а то в музее! :)))

Конечно, не обошлось без уличных органов - шарманок.




Порадовали птички. Очень много вариантов! Были клетки, где пело сразу несколько птичек.



Далее мы перешли к патефонам, граммофонам и т.д. Но тут уже недолго задержались, а жаль! Эта часть экспозиции тоже крайне интересна!



А это пример современной музыкальной шкатулки.

А это просто шедевр! Движется все! Эту датскую деревню собрал какой-то чудо-мастер, который переехал жить в Америку и очень скучал по родной деревне. В итоге он придумал вот такую композицию, показывал ее на ярмарках и таким образом зарабатывал себе на жизнь.Время создания примерно 1870 гг.





Автоматоны - механические куклы - были очень распространены. Их ставили в людных местах, в витринах для привлечения публики. Да и сейчас движущимися игрушками украшают магазины!

Часто кукол украшали и наряжали в дорогие одежды, это отражение статуса, престижа заведения или дома.



Также были варианты соединения автоматона и музыкального аппарата.


Вот такая механическая шкатулка с бальным залом заворожила всех участников экскурсии. Интересно то, что включается она просто проведением руки около панели.


Конечно, коллекция была бы не полной без знаменитых джук-боксов.




Музей находится в 5 минутах ходьбы от м. "Китай-город". Очень советую сходить! Подходит для всей семьи! Коля сначала не особо горел желанием идти, но потом было не увести! И вообще прелесть этого музея как раз в том, что каждый найдет для себя что-то интересное!
Спасибо всем, кто осилил мой текст :)

Comments

annamis
Jun. 6th, 2019 11:21 pm (UTC)
жалко, что не культура
bellatuk
Jun. 7th, 2019 05:36 am (UTC)
У них нет категории культура, есть развлечения.
annamis
Jun. 7th, 2019 06:03 am (UTC)
Ясно :)

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com