На дачу я приехала с планом и четким убеждением, что я буду жить по этому плану! Мне всегда так хочется все успеть за лето! А напланировала я многое: каждодневные занятия с Катей, спорт, чтение, прогулки. Я написала задачи на каждый день, отмечала в дневнике свои дела, вечером гордо зачеркивала выполненные пункты. К концу недели я одурела от такой жизни. :))
На самом деле, следовать всем этим планам возможно, но... очень утомительно. И главная проблема была в том, что комфортно жить возможно, НО!!! или самой в таком запланированном пространстве или выстраивать режим для Кати. Совместить свои хотелки, свою работу и детские занятия просто нереально. Для меня это еще один повод задуматься о том, как все-таки жить дальше в плане Кати.
Понедельник. 3 июня
Я понимаю, что со стороны кажется, что я постоянно занимаюсь детьми, но в реальности это, увы, не так. В течение года я редко могу организовать Кате что-то регулярное. Я имею в виду именно мои занятия с ней, а не кружки, которые она посещает. В сентябре я наивно полагала, что смогу с ней заниматься по развивающим тетрадкам, коих у меня великое количество, а также логопедией и еще учить читать, а по факту на все регулярные занятия я забила. Более-менее меня хватало на логопедию, еще я периодически делала задания от нейропсихолога, но и то уже не так регулярно, как надо. Плавание - ну тоже более-менее старалась и то потому, что сама в это время ходила в спорт клуб на групповые занятия. А, например, те же занятия в лил.скул я сократила до одного урока в неделю, и то мы вечно в опоздавших.Лето для меня единственное время, когда я реально могу более-менее регулярно заниматься с дочкой. Кате это нужно, это не моя прихоть, а требование логопедов, да и так понятно, что ее надо к школе готовить. У нее очень большие проблемы из-за травмы головы. Она сама психует из-за того, что мы не всегда можем понять, что она говорит. Например, вместо "царь", она говорит "чай". Над ней смеются дети в садике, Катя ужасно переживает, детей колотит. Ну ладно, садик, а ведь ей в школу на следующий год. Речь тормозит все! Да в школе у нее будут проблемы, если мы не исправим ситуацию. Например, читает она тоже неправильно, например вместо "рак", "Ддддрак". Не пишите мне, что ничего, она все наверстает. Оно само не наверстается. Я трачу много времени и денег на реабилитацию, и то постоянно психую, что мы не успеваем к школе. Сама для себя рассматриваю запасные варианты в плане домашнего обучения или частной школы. И вот результат этот недели как раз и был такой, что домашнее обучение возможно, но... моей жизни не будет. Катя не сможет сама, с ее проблемами семейное обучение выльется в постоянную учебу с утра до вечера... Ох! Не знаю, что делать :( Вернее... что ту сделать?! Просто заниматься и рассчитывать на чудо, вариантов не так то много у меня.
Поэтому я составила для нее расписание: каждый день логопедия, основы математики, чтение. По понедельникам, средам и пятницам у нас в дополнение к основным занятиям лил.скул. Вторник и четверг - окружающий мир и анатомия с музыкой.
В понедельник было первое занятие в рисовальном лагере от лил. скул. Мы рисовали в технике Пита Мондриана китов и рыб.
Вторник. 4 июня.
На самом деле жизнь каждый день подкидывала новые фокусы! Как только я более-менее разобралась с телефоном и купила дешевый вариант на замену айфону, во вторник перестала работать стиральная машинка :)))Треш полный! :) Ну и ладно, я посмеялась, достирала все руками и пошла дальше работать и заниматься с Катей :) Вообще, я также поняла, что надо перестать вести дневники каждодневные. От них один стресс! Вот сейчас описываю эти события и про стиральную машинку, конечно, уже не помню (Петя быстро с ней разобрался в выходные, все заработало!), а так я записала, и уже все, не отвертишься. Все негативные события сразу вспоминаются.Чудесная фотография, прусь от нее :)
Среда. 5 июня
С Катей читали книгу "Чем они отличаются". Идея мне нравится, но наши подкачали с печатью. На каждом развороте пара и объяснение в чем сходства и различия. Рисунки в модной манере инфографики, но шрифт порой слишком мелкий, да и светлое на светлом фоне, не для деток.Четверг. 6 июня
Купальный сезон мы открыли еще в среду, но фотик я догадалась взять только в четверг. Вот оно - детское счастье! :))Пятница. 7 июня
Утром можно позавтракать на веранде. Я устроила себе фруктовый день. Весь день ела только фрукты и немного овсяных хлопьев.Суббота. 8 июня
Наши "Большая волна в Канагаве" в технике зенарт. Мне понравилось. Может лень что-то глобальное рисовать, может сюжеты интересные, но первый раз у меня зашел зенарт. До этого мне эта техника совсем не нравилась - простите меня, фанаты зенарта! Но сейчас я наконец-то прониклась и с удовольствием рисовала :)
Это Катин рисунок. Я ей помогла обвести тарелку, потом кое-где получше закрасила черным маркером участки, остальное она сама.
Каждую субботу мы ездим в Конаково за продуктами. Дело в том, что я категорически отказываюсь покупать в местных магазинах мясо и яйца, стремлюсь на рынок в городе, потому что там получше. Да, это своего рода блажь, но... надо мне иногда проветриться, ищу повод погулять, ну и что-то вкусненькое купить, чего у нас нет. Потом я еще накупила всяких канцелярских нужных вещей для занятий: бумаги, карандашей и т.д.
Воскресенье. 9 июня
Петя откопал шляпу и прикалывался, а Катя в этот день поехала на велике двухколесном!!! Ура!!! Наконец-то!
В общем, первая неделя на даче получилась достаточно насыщенной на разные занятия. Еще каждый день мы созванивались с Колей. Он был в лагере первые три недели июня. Хотя я конечно скучаю по сыну, мне нравится, что у Кати есть время в году, когда я только с ней. Вижу, как ей это необходимо. В течение года я всегда стараюсь делить детей и проводить какое-то время только с ними, но такого погружения надолго, конечно, уже не получается. Коле я отдаю больше времени, с ним больше забот - по крайней мере мне так кажется. Поэтому эти три недели мы с Катей отрывались.
Я писала, что не очень хочу на дачу, что мне тут скучно. Нет, это совсем не так оказалось. Сейчас у меня завал по работе, поэтому времени свободного не так много. Скажу честно, особо некогда мне было скучать. Количество дел зашкаливало, вечером я просто падала в кровать и засыпала.
Увы на творчество в свободное время сил у меня совсем не остается. Я за весь месяц успела вышить 10 крестиков и связать рядов 30 в очередном бактусе.
Еще немного про Катю. Она сейчас очень нежная, ранимая. Внешне она может не показать свою обиду, но потом разрыдаться и долго переживать. При этом ей очень важно социализироваться, она ждет школу, мы постоянно в школу играем. Она мечтает с сентября пойти на подготовку в школу... Я ужасно за нее переживаю, у нее порой такие мысли и такие страхи, которых у Коли и сейчас даже нет. Например, может заявить: "Раз так, то я уйду в лес/на улицу и т.д., вы меня никогда не найдете!" или "Если я это не умею, значит я плохая, незачем мне жить!" Меня эти заявления очень пугают. Никто никогда ей такое на транслировал, но это в Кате есть. И я все возвращаюсь к моменту своей беременности, когда никто ее, кроме меня и Коли, не хотел, особенно на начальных сроках. Вот чтобы кто ни говорил, а я считаю, что оттуда ноги растут.
У Коли таких заявлений нет, он совершенно никогда не заявлял о том, что куда-то уйдет или что не надо ему жить.
И да, Катя с одной стороны боец, очень деловая и рассудительная, умеющая подмечать детали, а с другой... она очень хрупкая. Именно потому я серьезно размышляю о школе. На подготовку я точно ее отдам, мне самой важно посмотреть, как ей там будет, чтобы принять решение в плане школы. Ну и надо поискать варианты с частными школами тоже.