annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Магия в каждом звуке

Свершилось! 9 июля я попала на необыкновенный спектакль  "Магия музыки. Магия слова", и это название полностью отражает суть увиденного и услышанного мной. Два часа в Московской консерватории Сергей Чонишвили, Даниил Страхов, Сергей Шнырев читали стихи поэтов 20-21 века. Когда-то было модно устраивать литературные вечера, режиссер Наталья Семенова и актеры САМи предложили новый формат подобных вечеров, в котором сплелись музыка, слово и видеоряд.
Даже если вы знаток поэзии, уверена, далеко не все стихи вы узнаете. К тому же авторское прочтение часто рисует совершенно иной образ, по другому расставляет акценты и позволяет увидеть совершенно иные грани. Знакомое стихотворение Саши Черного в исполнении С. Чонишвили прозвучало совершенно по- новому.

Как лезгинская шашка твой стан,
Рот - рубин раскаленный!
Если б был я турецкий султан,
Я бы взял тебя в жены...

Под чинарой на пестром ковре
Мы играли бы в прятки.
Я б, склонившись к лиловой чадре,
Целовал твои пятки.

Жемчуг вплел бы тебе я средь кос!
Пусть завидуют люди...
Свое сердце тебе б я поднес
На эмалевом блюде...

Ты потупила взор, ты молчишь?
Ты скребешь штукатурку?
А зачем ты тихонько, как мышь,
Ночью бегаешь к турку?

Он проклятый мединский шакал!
Он шайтан! Он невежа!
Третий день я точу свой кинжал,
На четвертый - зарррежу!

Искрошу его в мелкий шашлык....
Кабардинцу дам шпоры -
И на брови надвину башлык,
И умчу тебя в горы.

Алексей Айги и ансамбль «4'33''» отвечали за музыкальную составляющую спектакля. Мне крайне трудно удержаться от восклицаний типа: "Вау! Круто! Бомба!", но да, так и есть! Выступления ансамбля «4'33''»- это всегда отдельное маленькое шоу. а Алексей - виртуоз и талантище! Также в этом спектакле звучат органные произведения в исполнении Константина Волостнова. Музыка  - полноправный участник, и я не знаю, чего ждешь больше стихов или музыки.



Каждый актер с помощью поэзии создает своего героя. Сергей Чонишвили читает стихи Давида Самойлова, Александра Блока, Николая Гумелева, Саши Черного и свои собственные стихи. Его герой ироничный, парадоксальный размышляющий о мире и о себе.

Герой Даниила Страхова молод и романтичен. Он говорит словами произведений Бориса Рыжего, Александра Кушнера, Арсения Тарковского, Геннадия Шпаликова.

Шнырев выбрал стихи Бродского, Бахыта Кенжеева, Владимира Гандельсмана. Меня сильно тронуло стихотворение про Рождество.


Об этом спектакле можно рассказывать очень долго, но лучше подарите себе вечер и насладитесь поэзией музыки и слова. А я планирую сходить еще раз в январе.

За приглашение спасибо сообществу московских блогеров  moskva_lublu и лично Марине kogda_leto
Подписывайтесь на группы театра : в Фейсбуке, Инстаграм, Youtube и ВКонтакте


Tags: 2019, Культпоход, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments