annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Category:

Летнее чтение

Напланировала я себе вагон, а по факту прочитала меньше. Возможно будет еще одна книга, если успею дочитать.
Начала я лето с нон-фикшен.

1.Алексей Митрофанов: "Коммунальная квартира. Хроника советского быта" Книга любопытная, но читать ее целиком может и не стоило. Просто тема быта меня в последнее время интересует. Книга написана легко, с юмором, но мне не хватало глубины и где-то логики. Часто об одном и том же говорится в нескольких местах - это уже вопрос к редактору, который видимо по диагонали книжку прочел. Также некоторые моменты мне показались спорными, не совсем точными и проверенными. В книге много цитат, вот их было особенно интересно читать. В середине книги вставки фотографий, жалко, что их было мало. Вообще, логичнее было бы главы снабжать иллюстрациями. Но в целом, вспомнить недавно ушедшую эпоху было интересно.

Оценка: ***

2. Далее пошла серия детективов, т.к. я все продолжаю лелеять иллюзию, что успею пройти книжный челендж. 4 следующие книги я слушала в аудиоформате. Ю Несбё: Тараканы
Аннотация: "Посол Норвегии найден убитым в бангкокском борделе. В Осло спешат замять скандал и командируют в Таиланд инспектора полиции Харри Холе, которому предстоит провести конфиденциальное расследование. Оказавшись в злачных местах Бангкока, среди опиумных домов и стрип-баров, Харри постепенно обнаруживает, что в деле с убийством далеко не все так очевидно, как казалось вначале. Тараканы шуршат за плинтусами. Кто-то притаился во тьме, и этот кто-то не выносит дневного света."

Это моя вторая книга про Харри Холе, мне она понравилась. Герои хорошо прописаны и поднимается ряд социальных проблем. И да, мне нравится, как пишут мужчины: порой жестко, но захватывающе.
Оценка: ****

3. Поэтому третьей книгой снова стал детектив Ю Несбё "Леопард".
"В Осло обнаружены трупы двух молодых женщин, умерщвленных с помощью неизвестного орудия. Безжалостный убийца подкрадывается к своим жертвам бесшумно, как Леопард, отнимая у них жизнь с изощренной жестокостью. Следствие топчется на месте, и Харри Холе вызывают из бессрочного отпуска. Пока полицейское начальство пытается использовать его в межведомственной борьбе, измученному охотнику предстоит пройти долгий путь по кровавому следу хищника..."

А эта книга понравилась еще больше! Хотя история очень мрачная оказалась, но закручено очень интересно. Может даже где-то уж слишком много всего и Холе как крепкий орешек из любых передряг, но... я слушала в ночи под работу и мне было норм :) Те, кто работает ночью, меня поймут. Сопли и слюни плохо прокатывают, нужно мясо и кровавые подробности :))
Оценка: ****

4. Далее я совсем озверела от работы и стала слушать исторический детектив:  Никлас Натт-о-Даг "1793. История одного убийства"
"Лучший дебют 2017 по версии Шведской академии детективных писателей.
Эта захватывающая, остроумная и невероятно красивая книга о темных временах жизни Стокгольма с лихо закрученным криминальным сюжетом и подробно описанным на основе исторических документов городским бытом XVIII века прославила начинающего автора, потомка древнего дворянского рода Накласа Натт о Дага. Его книгу сравнивают с «Парфюмером» Патрика Зюскинда и романами Милорада Павича. «1793» стал бестселлером в Швеции, а через неделю после публикации – и во всем мире.
Более лютой зимы, чем в 1793 году, в Стокгольме не бывало. Спустя четыре года, после штурма Бастилии во Франции и более, чем через год после смерти короля Густава III, в Швеции паранойя и заговоры населяют улицы города. Животный ужас, растворенный в воздухе, закрадывается в каждый грязный закоулок, когда в воде находят обезображенное тело, а расследование вскрывает самые жуткие подробности потаенной жизни шведской элиты. Великолепный роман, читается на одном дыхании. Если вы захотите заплакать, это нормально."

Очень хорошая озвучка! Слушать было интересно, но больше всего меня тронула история девушки, а не самого убийства. Вернее кровавые подробности не так шокировали, как описание тюрьмы. Отличный роман, хотя и мрачный местами. Вообще когда задумываешься, как раньше тяжело жили даже в бытовом плане, начинаешь ценить блага цивилизации.
Оценка: ****

5. Далее мое разочарование Луиза Пенни "Убийственно тихая жизнь".
"Роман «Убийственно тихая жизнь» открывает серию расследований блистательного старшего инспектора Армана Гамаша – нового персонажа, созданного пером Луизы Пенни, ставшей единственным в мире пятикратным лауреатом премии Агаты Кристи.
Старший инспектор Арман Гамаш из полиции Квебека приступает к расследованию подозрительной смерти в деревне Три Сосны, что к югу от Монреаля. Тело Джейн Нил, бывшей учительницы, которая пользовалась всеобщей любовью и уважением, найдено в лесу на окраине деревни. Смерть наступила в результате выстрела из лука. Местные жители уверены, что это несчастный случай на охоте, но у Гамаша возникает смутное предчувствие, что не все здесь так очевидно. И искать нужно не незадачливого стрелка, а безжалостного убийцу…"

У кого-то из френдов увидела и записала себе на почитать. В целом, должен быть английский классический детектив, начитанно вообще великолепно, кроме одного НО! Не верю я в такого Гамаша, вообще не верю! Тягомотина редкая, не представляю, кому вообще такое может понравиться. Мужик-следователь, а по ощущениям он всю жизнь цветочки нюхал, а не убийства расследовал. И еще всех воспитывает до кучи. А кто убийца стало понятно чуть ли не с первых глав, да и в целом все белыми нитками шито, но я бы даже это простила, если бы читать/слушать было интересно. Может надо еще почитать, может другие книги лучше, но эта - полное разочарование.
Оценка: *

6. Зато очень всем рекомендую Анна Старобинец "Зверский детектив"
"Жизнь в Дальнем Лесу не назовёшь спокойной: ни дня без преступлений, погонь, подозрений и зверских интриг. Наконец все книги "Зверского детектива" Анны Старобинец: "Логово волка", "Право хищника", "Когти гнева" и "Щипач" - публикуются под одной обложкой, причём "Щипач" выходит впервые.
Каждая книга - отдельная детективная история, в которой следствие ведут пожилой и опытный сыщик Барсук Старший и его помощник, дерзкий и отчаянный Барсукот.
Все герои этой книжной серии - звери, однако любить и ненавидеть, лгать и говорить правду в морду, доверять и отчаиваться, предавать и спасать они умеют не хуже нас, человекообразных читателей. Разобраться, кто здесь друг, а кто враг, кто невинная пушистая жертва, а кто роковая хищная самка, кто заложник, а кто захватчик, можно только в конце, ведь по правилам жанра преступник неизвестен до самой развязки. Но зато и ежу понятно, что написаны все истории с юмором и иронией, а сюжеты увлекут не только детей, но и их родителей. Для младшего и среднего школьного возраста".

Чудесная книга! Жалею только об одном  - почему раньше не читали! Мы оторваться не могли! Читала детям вечерами. Очень интересные истории, написано с юмором и стёбом на нашу современную жизнь, хотя четвертая книга показалась мне уже взрослой и более грустной. Скоро выйдет 5я книга, мы очень ждем! :)
Оценка: *****

7. Дж. Даррелл "Моя семья и другие звери" - тоже читала детям в июне. У нас прекрасное издание Росмэна. Очень его советую, в лучших традициях книгопечатания издано. Ржали в голос всей семьей! Чудесная и светлая книга про жизнь семьи на острове Корфу. Сразу захотелось на Корфу и исследовать флору и фауну :)

Оценка: *****

8. Тоже детская книга Сара Пеннипакер "Пакс". Покупала Коле, пока он читал, тоже прочла. История про дружбу мальчика и лисенка про то, что важно быть верным себе, про бессмысленность войны и хрупкость природы. Хорошая книжка, в конце слезы наворачивались.

Оценка: ****

9. Далее идут две мои книжки августа. Обе - наше летнее задание книжного клуба. Начну с Кронина "Замок Броуди".
""Замок Броуди" - первый и, пожалуй, самый известный роман Арчибалда Кронина. "Дом англичанина - его крепость" - эта пословица хорошо известна. Поэтому узнать тайны английского дома, увидеть "невидимые миру слезы" мало кому удается.
Дом Джеймса Броуди стал не крепостью, а превратился для членов его семьи в настоящую тюрьму. Из нее вырывается старшая дочь Мэри, уезжает сын Мэт, а вот те, кто смиряется с самодурством и деспотизмом Броуди - его жена Маргарет и малышка Несси, - обречены..."

Кронина открыла благодаря книжному клубу в этом году, мы читали "Ключи от царства", решили продолжить знакомиться с его творчеством. Если не читали, то я рекомендую. Добротный английский роман. Кронин пишет живо и интересно. Хотя сама история грустная, но книга читается легко, но если выбирать между "Ключи от Царства" и "Замок Броуди", то читайте сначала "Ключи".
Оценка: ****

10. Эту книгу трудно оценивать Захар Прилепин "Обитель".
"Соловки, конец двадцатых годов. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего - и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Молодой человек двадцати семи лет от роду, оказавшийся в лагере. Величественная природа - и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви - и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале.
Роман Захара Прилепина "Обитель" обращается к лагерной теме, исследуя Соловки 20-х годов как некое государство в государстве, где действуют свои суровые законы, но где жизнь не умирала ни на минуту. Бывший студент Артем, попавший в лагерь за убийство, становится бесстрастным проводником в этот мир: лишенный воли выносить ценностные суждения, он и в лагере ищет лучшей жизни, что придает его взгляду своеобразную объективность. "

Если бы не книжный клуб, я бы точно не дочитала. Психика у меня слабая стала, хотя написано прекрасно! В общем, это из разряда таких книг, которые читать обязательно, но... очень тяжело.
Оценка: *****
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, чем-то заитересовала :))
Tags: 12-13 лет, 2019, 6-7 лет, Катя, Книжный клуб, Коля, Я, книги
Subscribe

  • С 23 февраля!

    Разбавлю бесконечные отчеты о том, куда я мы успели сходить, бытовухой :) Вернее тоже не совсем бытовухой, а праздничными хлопотами. Катя в этом году…

  • Усадьба "Узкое" 07.02

    Надо признать, что я сдаюсь: если раньше я писала посты для жж, а потом их урезала под формат инстаграма, то сейчас все чаще пишу сначала там, а…

  • Самый новогодний балет "Щелкунчик" в "Новой опере"

    В январе, в последние дни каникул мы побывали с дочкой в Новой опере на одном из самых моих любимых балетов «Щелкунчик». Либретто к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • С 23 февраля!

    Разбавлю бесконечные отчеты о том, куда я мы успели сходить, бытовухой :) Вернее тоже не совсем бытовухой, а праздничными хлопотами. Катя в этом году…

  • Усадьба "Узкое" 07.02

    Надо признать, что я сдаюсь: если раньше я писала посты для жж, а потом их урезала под формат инстаграма, то сейчас все чаще пишу сначала там, а…

  • Самый новогодний балет "Щелкунчик" в "Новой опере"

    В январе, в последние дни каникул мы побывали с дочкой в Новой опере на одном из самых моих любимых балетов «Щелкунчик». Либретто к…