annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

"Ничего, что я Чехов?"

Михаил Чехов (1891-1955) — племянник писателя Антона Павловича Чехова. В 1912 г. приглашён в Московский художественный театр. Будучи одним из лучших учеников Станиславского, продолжил творческие поиски за рамками знаменитой «системы», основываясь на религиозно-мистическом учении – антропософии. Отличался уникальной манерой существования на сцене, мастер перевоплощения до неузнаваемости. Покинул СССР в 1928 г., жил и работал в Германии, Франции, Латвии. В Англии создал Театр-студию Чехова, с которой переехал в Америку в 1939 г. С 1942 г. снимался в Голливуде. За роль в фильме Хичкока «Заворожённый» выдвинут на «Оскар» в 1945 г. В 40-е гг. стал педагогом, превратив свою «технику актёра» в полноценную систему, которая является базовой в американском сценическом образовании до сих пор. В частности, обучал Мэрилин Монро, Марлона Брандо и др.

Ольга Чехова (1897-1980) — по протекции тёти, актрисы Ольги Книппер-Чеховой, поступила на обучение в студию при Художественном театре, где встретила Михаила Чехова и вышла за него замуж. В 1920 г., после скоротечного брака, уехала в Германию и стала звездой немецкого кино. Получила от Гитлера звание Государственной актрисы Третьего рейха, сопровождала его на мероприятиях и принимала у себя дома. После войны Чехову несколько месяцев допрашивали в Москве, затем отправили обратно в Берлин, выдав денежное пособие. Этот невероятный факт породил слухи о причастности Ольги Чеховой к советской разведке. После гибели единственной дочери Ады в 1966 г. оставила кино и театр, посвятив себя воспитанию внуков.

Интересные люди? По мне так очень! В театре "Модерн" поставлен спектакль "Ничего, что я Чехов?", в котором актеры и режиссер Юрий Грымов пытаются проследить жизненный путь этой пары.

Иду с подругой 19 сентября! За приглашение спасибо сообществу "Москва, люблю!"

Tags: 2019, Я, культпоход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments