annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Ангельская музыка

Когда моя подруга прочитала анонс концерта фестиваля средневековой музыки "Musica mensurata", она идти не захотела. 13 октября в 19.00 на заключительном концерте фестиваля исполнялась музыку одного из самых известных поэтов Средневековья — Вальтера Шатильонского (ок. 1135 – ок. 1200).
"Дуэты голосов и инструментов будут переплетаться в самых разных сочетаниях: прозвучат шедевры паралитургической музыки Высокого Средневековья — одноголосные и многоголосные кондукты Вальтера Шатильонского. Это эмоциональные размышления о жизни и обществе, полные горьких умозаключений и надежды на лучшее. Автор оставил после себя множество стихотворений, дошедших до нас во французских и английских рукописях, около 10 из них сохранились с музыкой. У публики будет уникальная возможность услышать их в одном концерте."

Горькие умозаключения, полные надежды... да, такое описание вряд ли настраивало на позитивный лад. Но я все-таки уговорила подругу пойти и..., мы ни минуты не пожалели! Это было волшебно и чудесно! Я сидела и украдкой смахивала слезы... и это были слезы не грусти, а тихой радости, совершенно потрясающая музыка и ангельское пение, от которого душа очищалась, и я надеюсь, что хотя бы на этот час я стала чуточку лучше.

И еще мне было горько от того, что сейчас человек живет намного лучше, чем в 12 веке, но тем не менее не пишет такой возвышенной музыки.

фото - Валентин Оверченко (Valentin Overchenko)

"Международный фестиваль средневековой музыке Musica Mensurata — уникальный проект, в котором оживает музыка, дошедшая до нас по рукописям почти тысячелетней давности. Он даёт возможность услышать музыку X-XIV веков в исполнении музыкантов, специализирующихся на аутентичном исполнительстве, из России и других европейских стран. В его программе можно услышать сочинения, никогда прежде не звучавшие в России, на редких исторических инструментах — виелах, цитоли, кифаре, средневековых поперечных флейтах, и т.д. Вокальная музыка звучит на разных старинных языках: от средневековой латыни до средневерхненемецкого."

Я благодарю проект Москультура, сообщество moscultura, и Михаила tushinetc за возможность прикоснуться к этой удивительной странице музыкального наследия.
И я желаю дальнейшего развития фестивалю и его участникам, то, что делают музыканты, просто волшебно и очень ценно. Надеюсь и на следующий год смогу попасть на фестиваль, а пока буду наслаждаться слушанием диска, который смогла приобрести после концерта.

Для тех, кто дочитал до конца, выкладываю небольшой ролик с ютуб, в котором вы можете услышать игру Данила Рябчикова, художественного руководителя фестиваля.
Tags: 2019, Культпоход, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments