annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

"Хищники" или история одного убийства

Чехов написал повесть "Драма на охоте" в 1884 году и в последствие не возвращался к работе над ней, не включал в собрание сочинений, практически не упоминал в переписке. Хотя произведение написано как детективная история, сам автор отрицательно относился к детективной литературе и больше к этому жанру не возвращался.
Но повесть достаточно известна, особенно благодаря многочисленным экранизациям; и конечно, сразу вспоминается фильм Эмиля Лотяну "Мой ласковый и нежный зверь" с Олегом Янковским и Галиной Беляевой в главных ролях.
Как только увидела рекламу музыкально-драматического спектакля "Хищники" по этой повести, сразу захотелось посмотреть. Хотя многие пишут, что сюжет совпадает с книжной версией, я считаю, что все-таки тут иначе расставлены акценты, и именно этим интересен спектакль.

В повести Чехов показывает, что и Камышев и Ольга являются коварными натурами. В «неравном браке» Урбенина и Ольги страдающей стороной оказывается вовсе не юная невеста, а пожилой «жених», наивно пытавшийся найти своё счастье.

В спектакле, благодаря образу, созданному Асей Будриной, у меня скорее сложилось мнение о том, что именно Оленька та самая жертва. Не будем забывать, что барышне всего 19 лет. Да, естественно она хочет вырваться из родного дома, замужество с Урбениным дает определенные блага, которых у нее не было. Но все-таки, не будь графа Карнеева и Камышева, вернее не будь их таких настойчивых ухаживаний, все было бы иначе. И ведь эти ухаживания не от любви, а от скуки, когда все приелось, когда нет в жизни ни целей, ни мечтаний, и такие Оленьки - просто очередные игрушки в жизни - немного кровь разогнать, не более. Ухаживания за бедной девушкой начинались скорее как игра, правда эта игра слишком далеко зашла и изменила жизнь всех героев...


Фотография Михаила Брацило tushinetc

Иван Ожогин - яркий, харизматичный актер, видела его впервые на сцене и...влюбилась, а как чудесно он исполняет романс на стихи Лермонтова! Ах, какой голос!


Фотография Михаила Брацило tushinetc

Конечно, я невольно сравнивала постановку с фильмом, ждала, что услышу знаменитый вальс Евгения Доги, и... как правильно было не включать в спектакль эту музыку, к тому же есть много других прекрасных вальсов и романсов, подходящих действию. В спектакле звучит музыка М. Глинки, А. Рубинштейна, А. Гурилева, А. Гуэрчиа, П. Булахова, Б. Прозоровского, И. Васильева, Д. Бортнянского, Е. Варженевской, Е. Панченко, Т. Солнышкиной, стихи - Н. Кукольника, М. Лермонтова, М. Медведева, Б. Тимофеева, Н. Ленского, В. Чуевского, А. Григорьева, А. Шиловского, Е. Буланиной. При этом это именно музыкальный спектакль, а не мюзикл, чему я лично рада.

Также  интересны герои второго плана - цыганка Тина, умная, красивая женщина, которая понимает, что Зиновьева нельзя привязать, ей остается только наблюдать, утешать, ждать. Актриса Любовь Тихомирова настолько гармонично смотрится в этом образе, что складывается впечатление, что не актрису подбирали на эту роль, а роль писали под эту актрису.


Фотография Михаила Брацило tushinetc

Из минусов хочу отметить декорации: идея с крутящимися арками симпатична, но ее явно маловато для постановки такого масштаба. хотя сейчас театры не балуют нас роскошными декорациями, но тут сцена смотрелась слишком бедновато.
Возвращаясь к сюжету, да, к сожалению, история о том, как богатый мужчина покупает любовь красивой, но бедной девушки, совсем не нова. И как часто юные особы готовы выйти за кошелек, не думая о последствиях, не понимая, что без любви невозможно прожить, что придется в какой-то момент вступать в сделки с совестью и продавать не только тело, но и душу...
Мне нравится, что я встречала разные отзывы и разное восприятие этого спектакля, значит не все так однозначно и каждый сможет сам для себя ответить кто же тут жертва, а кто хищники?

Фотография Михаила Брацило tushinetc

За приглашение спасибо сообществу moscultura, лично Анне atlanta_s

Подписывайтесь на проект мюзикла "Хищники" в соц.сетях: Facebook, ВКонтакте, Инстаграме.
Tags: 2019, Культпоход, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments