annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Category:

Книги ноября

Несмотря на загрузку, я смогла прочитать/прослушать в ноябре 4 книги, но сначала я хочу поделиться сервисом getyourbook.ru - я наткнулась на их рекламу пару месяцев назад. Предлагалось оформить подписку и получать каждый месяц две книги. Можно было выбрать книги на английском языке, худож. лит-ру, классику, нон-фикшен или микс (1 худ. 1 науч.поп.), книги для детей. Я сразу вспомнила книжный клуб из «Дневника книготорговца»! «О, что-то интересненькое! Надо попробовать!» - решила я.
Вы наверняка подумаете, зачем мне ещё книги, если я и так пачками скупаю? Но тут мне стал интересен чужой выбор, что пришлют незнакомые с моим вкусом люди?

Науч. поп. еще не читала, а вот...
1. Доди Смит «Я захватываю замок» - просто чудесная! Как же я благодарна за эту книгу! Обожаю английскую литературу! Оторваться не могла! Нравилось все: атмосфера, герои, стиль, описываемое время (начало 20 века). Рассказ ведется от лица молодой девушки, живущей в замке со свой старшей сестрой, мачехой (очень хорошей!) и отцом, написавшем всего 1 книгу, ставшую бестселлером. Замок не их, они его арендовали, когда дела отца шли хорошо, но многие годы отец никак не зарабатывает, новых книг не пишет и пребывает то ли в апатии, то ли в затянувшемся творческом отпуске. Основные события начинаются тогда, когда в замке появляются новые владельцы, два молодых джентльмена с мамой... И дальше будет и влюбленность, и любовь, и взросление... В общем, я прям оторваться не могла, читала ночами. Еще местами очень смешно! Я описывала подруге сцену со шкурами, то даже просто по описанию моему было смешно, а представьте, как я смеялась, когда читала! Кстати, девочкам от 14-15 лет тоже можно. Там все прилично, это все-таки старая Англия :)

*****

2. "Волшебные сказки Швеции" - Я решила, что весь ноябрь мы будем читать про гномов и троллей. Мне кажется погода к такому чтению очень располагает: туманы, прозрачные деревья, легкий морозец, и так и кажется, что среди кустов мелькнет хвост тролля. Эту книгу надо купить даже если вы не любите сказки, потому что в ней удивительные и филигранные иллюстрации главного сказочного художника Швеции Йона Бауэра. Он прожил всего 36 лет, но успел нарисовать потрясающие рисунки.
В книгу вошли сказки, популярные в Швеции 100 лет назад, однако имена авторов вряд ли что вам скажут, а вот Бауэра знают многие, даже сказки в Швеции теперь называются сказками Бауэра, хотя он их не писал, а только иллюстрировал.
Скандинавские сказки, конечно, на любителя, но нам с детьми понравилось. В сказках троллей люди боятся, но чаще всего сказочные существа не такие уж страшные, а их поступки вполне объяснимы. Тролли сами людей боятся и уходят все дальше в глубь лесов…
У Рипола лично у меня есть претензии к качеству полиграфии, но все-таки считаю их не настолько существенными, мне важна общая атмосфера книги, а оформление и иллюстрации в издании очень красивые.

*****

3. Далее идет аудио книга Антон Чиж "Смерть мужьям" - это первый роман сериала о Родионе Ванзарове, талантливом молодом сыщике. Все действие - начало 20 века, и конечно, сразу вспоминается Акунин. К чести А.Чижа, ему удалось все-таки немного уйти в сторону, но по первой книге нареканий много, хотя слушала с интересом, но убийцу распознала достаточно быстро. В общем, право на жизнь имеет. Читать вряд ли буду, а вот аудио версии мне подойдут.

****

4. И книга из книжного клуба Б. Окуджава "Упраздненный театр". Эта книга меня потрясла. Я и не знала, что у Булата была такая непростая судьба, вернее у его родителей, что конечно, и на ребенке сказалось.
В 1994 году «Упраздненный театр» был удостоен международной премии Букера как лучший роман года на русском языке. Для меня было открытием, что помимо стихов у Окуджавы есть проза. В книге с большой любовью рассказывается о грузинско-армянской семье поэта. Да, порой я путалась, кто кому там приходится, но потом все становилось на свои места. Все эти воспоминания, чувства, обрывки фраз - так это хорошо описано, что прям видишь то тбилисский дом, то арбатские дворы, чувствуешь запах хлеба, дыхание девочки, сидящей рядом с тобой за партой... История грустная и страшная, да и начало 20 века было непростым, удивительно, что при этом в семье царили любовь и уважение друг к другу. Очень хорошая книга, рекомендую!

*****

Надеюсь, мой список был полезен. Что из этого читали?
Tags: 2019, Книжный клуб, Я, книги
Subscribe

  • С днем рождения меня!

    Вчера был чудесный и волшебный день, полный тепла, открытий, красоты! Хотелось обнять весь мир! Желаю самой себе таких дней побольше! 46 лет,…

  • Ночь. Тихо дремлет луна

    Иногда происходит какое-то событие и ты думаешь: "Как так вышло, что оно раньше не произошло? Очевидно же, что так должно было быть"! Так я…

  • Органные вечера в Кусково

    Органные вечера в Кусково в этом году прошли уже в одиннадцатый раз. Фестиваль в бывшей подмосковной усадьбе Шереметьевых давно стал визитной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • С днем рождения меня!

    Вчера был чудесный и волшебный день, полный тепла, открытий, красоты! Хотелось обнять весь мир! Желаю самой себе таких дней побольше! 46 лет,…

  • Ночь. Тихо дремлет луна

    Иногда происходит какое-то событие и ты думаешь: "Как так вышло, что оно раньше не произошло? Очевидно же, что так должно было быть"! Так я…

  • Органные вечера в Кусково

    Органные вечера в Кусково в этом году прошли уже в одиннадцатый раз. Фестиваль в бывшей подмосковной усадьбе Шереметьевых давно стал визитной…