annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

"Блаженный остров" в театре «Et Cetera»

Спектакль "Блаженный остров" в «Et Cetera» заявлен как комедия, и действительно, пьеса Миколы Кулиша, написанная 100 лет назад о незадачливом Савватии Савельевиче Гуске и его большой семье изначально наполнена мягким юмором и подтруниваниями над героями, но чем дальше развивалось действие, тем меньше мне было смешно.
Гуска имеет семь дочек на выданье, а тут революция! Ему бы со своими проблемами разобраться, а надо уже учиться выживать в новом мире, приспосабливаться под новые порядки.
Все в его большой семье любят друг друга, даже по именам семерых дочек называют только ласково: Устенька, Настенька, Христенька, Письтенька, Хростенька, Анисенька, Ахтисенька. Савватий Савельевич с тоской вспоминает прошлое: "ах, какие куличи!", "какие наливки" были! Но прошел не месяц, прошли годы (6 лет со времени новой власти), а наш герой живет в своей башне из слоновой кости, живет и не замечает, что дочери выросли, что самой младшей 23 года! Его девочки отчаянно хотят замуж, они готовы растерзать старого знакомого Пьера, сбежавшего из Киева от новой власти, лишь бы вырвать немного мужского внимания, а папенька все про наливочки и колбаски вспоминает! Как можно быть настолько слепым?!

Поездка на остров всей семьей - это попытка сбежать от революции, вдохнуть чистого воздуха, но... получится ли этот побег? Куда бежать? Да и как? Ни он, ни его семья не готовы что-то реально делать, максимум на что они способны, это приплыть на ближайший остров и блуждать там в зарослях травы, вдыхая свежий воздух...

У меня от спектакля осталось странное чувство - чувство какой-то растерянности. Вроде и хочется пожалеть этого незадачливого Гуску и его большую семью, а не могу. Слишком уж он не от мира сего, но при этом слишком мелочен и по житейски слеп. Новая власть и новые порядки как мухи лезут во все щели, но и Гуска, простите, на мед не слишком-то похож, скорее другие ассоциации.
Удивительно, что пьеса, написанная в начале 20 века, не теряет своей актуальности. Как много в нас этого мещанства, готовы ли мы к каким-то решительным действиям, или способны только на то, чтобы прятать свинью в подполе и вдыхать чистый воздух на острове, распевая старорежимные песни пока никто не слышит? Есть о чем подумать и о чем задуматься...
Совсем не новогодняя премьера получилась в театре «Et Cetera», но удивительно актуальная.

За приглашение спасибо сообществу Московских блогеров moskva_lublu
Подписывайтесь на соц сети театра: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
Tags: 2019, Культпоход, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments