annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Детская неожиданность. Verbatim

Меня очень привлекало название спектакля "Детская неожиданность. Verbatim"/ Понятно, с чем ассоциируется "детская неожиданность", а вот "Verbatim" - (от лат. verbatim — дословно), или документальный театр , спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актёрами. (цитата из Википедии).
Вот это сочетание "неожиданности" и реальных диалогов, что это? Это то, что мы и слышать не хотим или наоборот ждем очень диалога, а его не происходит? В общем, я была заинтригована, хотелось посмотреть.
Этот спектакль о подростках и взрослых и о переходном возрасте, он составлен из реальных диалогов между школьниками и родителями. Это возможность услышать и быть услышанными, посмотреть на себя со стороны.
Была с сыном, он вышел и потом весело приговаривал: "Да, да, вы такие!" Но, я ждала от него также  "Да, и мы такие!" Увы,  пока он готов видеть только "соломинки" в чужих глазах.
Еще я бы где-то замедлила текст, иногда актеры слишком быстро произносили свои слова, я не все в итоге разобрала. Тем поднятых много: суицид, наркотики, Дед Мороз, подарки к Новому году, оценки, интернет, клички в школе и многое другое. Честно говоря, меня эта мешанина немного сбивала, я не успевала одно как-то осознать, сразу другое начиналось. хотя возможно это было сделано специально, ведь часто такой винегрет и у детей в головах (с одной темы на другую скачут, особо нигде не задерживаясь).
Понравился образец бабушки (Наталья Завьялова): по отношению к ней, родители вели себя как дети.
Мне кажется, проблема отцов и детей вечная. Мы всегда будем ворчать на своих отпрысков и отмахиваться от нравоучений своих родителей.
Спектакль непривычный, в него надо "въехать". Зато на будущее целый запас тем для обсуждений! К тому же легко будет разговор с ребенком начать: "А помнишь мы на спектакль ходили в театр "А-Я", а там была тема про  то, что родители детям часто не верят, а ты с этим сталкивался?"


Фото с сайта театра.
За приглашение спасибо moscultura
Группы театра в соц.сетях: Facebook и ВКонтакте


Tags: 13-14 лет, 2020, Коля, Культпоход
Subscribe

  • Фраза дня

    Что скажут великие тебе узнать тут

  • С 23 февраля!

    Разбавлю бесконечные отчеты о том, куда я мы успели сходить, бытовухой :) Вернее тоже не совсем бытовухой, а праздничными хлопотами. Катя в этом году…

  • Вспоминая осень. Владимир. День первый

    Я не буду подводить итоги. Вспоминая год понимаю, что было и хорошее и плохое. Даже плохое по факту оказалось не таким плохим, а то, что казалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments