annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Category:

Книги декабря и января

Чем дольше я откладываю, тем тяжелее мне собраться и записать все, что накопилось. Хочу начать с книг, а то точно так и не запишу! Часть отзывов скопирую из инсты.

1.Ирвинг Стоун "Моряк в седле" о жизни Джека Лондона. Книга потрясающая, но еще более потрясающий Джек Лондон! Он сам как герой своих произведений, только еще круче! Кем он только ни был! Бродягой, искателем золота, рабочим на фабрике, фермером, моряком...Его жизнь как роман! А Ирвинг Стоун написал биографию так, что казалось сейчас я увижу Лондона. ⠀
Меня сильно потрясли не только приключения писателя, но и его удивительная работоспособность, доброта, открытость, вера в человека и его возможности. ⠀Рекомендую всем, особенно теперь хочу, чтобы прочитал сын. Такие люди вдохновляют! Эта книга точно не случайно попала мне в руки! Ощущение от нее, как от морского ветра, зовущего в неведомые дали! Огромное спасибо книжным феям get_your_book пославшим эту книгу в декабрьской посылке!
На самом деле, я как проснулась! Начала вести отдельный блокнот с цитатами из прочитанных книг, каждый месяц подробно расписываю планы и ставлю цели.⠀В общем, я сама не ожидала, что книга может меня так вдохновить! Волшебство!



2. Джулиан Барнс "Открой глаза". Книгу читали в рамках книжного клуба. Это сборник небольших эссе про современных и не очень современных художников. Чтобы было интересно каждый взял парочку художников и подготовил рассказ о них. Некоторые статьи было очень интересно читать! Особенно первая глава про Жарико нас всех покорила. Книга будет интересна всем интересующимся живописью, однако я рекомендую читать ее кусочками, чтобы художники не смешивались в голове, также брать дополнительную литературу. Я читала в электронном виде, надеюсь, что и мой бумажный вариант попадет мне в руки. Кстати эта книга подвигла меня собрать серию про современных художников, изданную "Комсомольской правдой". У меня уже 31 том из 41! Осталось чуть-чуть :)

3. "Птицы в городе". Формально мы эту книгу, конечно, еще не прочитали, но начали читать. Она совершенно чудесная! Я купила книжку осенью, но добрались мы до нее во время зимних каникул. Обновили с Катей кормушку под окнами, к нам стали прилетать синички, воробьи, голуби. Дочка сама нашла на полке эту книгу! Конечно, интереснее читать про тех, кого видишь за окном. В книге рассказывается что такое бёрдвотчинг, строение птиц, особенности обитания птиц в городе, как наблюдать, чем подкармливать, что делать, если нашел птенца и многое другое! А самое главное, есть qr-код, вы можете послушать пение всех представленных птиц! Также в книге описано 36 птиц, а в конце есть дневник начинающего бёрдера и 2 листа наклеек. Мы уже начали заполнять! В общем тоже всячески рекомендую!


4. Анна Старобинец "Боги Манго". Это долгожданная пятая часть "Зверского детектива". Однозначный хит нашей семьи и книга, которую я подарила детям на Новый год.
Из аннотации: «Барсуки Полиции Дальнего Леса отправляются в командировку в африканскую саванну, чтобы расследовать дело о похищении детёныша Изысканных Жирафов, новорожденного жирафика Рафика.
Смертельная опасность сопутствует Барсукам Полиции постоянно. Ведь Дальнее Редколесье не щадит никого: ни чужих, ни своих. Это жуткое и опасное место, где царят жестокость и беззаконие, приносятся зверские жертвы и действует право сильного.»
Если вы еще не знакомы со «Зверским детективом», то рекомендую! Тонкий стеб и аллюзии на современность, разные прикольные словечки, интересный сюжет — мы с Колей тащимся. Кате рановато, хотя и она слушает. Жалеем только об одном — дочитали и снова ждать выхода новой книги! А я надеюсь, что продолжение будет.


5. Мари ОД Мюрай "Спаситель и сын". Сезон 1. У вас так бывает? Покупаешь книгу сыну, а потом понимаешь, что купила себе! Вот с Мюрай так вышло! Я подсела на книжный сериал «Спаситель и сын»! Прочитала первый том и уже купила второй.
Спаситель - это имя клинического психолога, а его сына зовут Лазарь. В книге, как в кино, есть история жизни психолога и его сына, есть истории пациентов, есть свои тайны и скелеты в шкафу, при это все это переплетается, ну правда, как в жизни!
Читать очень интересно! Я все уже прожужжала своим подругам и всячески советую тоже почитать. Действительно, как сериал смотришь. Поднимается очень много важных вопросов и Спасителю приходится спасать Марго (14 лет), которая режет себе руки; Эллу (12 лет), которая падает в обморок на уроках латыни; Сирила (9 лет), который до сих пор писает в постель; трех сестер Оганёр (5, 14 и 16 лет), чья мама ушла от папы к подруге... Правда, работая психологом, герой не очень понимает своего сына. Но, это всегда так, мы все должны набить свои шишки, неважно при этом какой у нас опыт.


6. Клотильда Перрен: Загляни в сказку. Эту книгу дарила на Новый год, она невероятная! Ни одно описание не даст полного представления о книге! Текст здесь все-таки вторичен, важнее КАК сделана книга. Что можно полистать, открыть кучу потайных кармашков, порыться в шляпах, карманах. Я больше детей радовалась! Прочитали быстро но разглядывать ее можно бесконечно, каждый раз что-то новенькое обнаружишь :)


7. Наталья Будилова "Хоумтерапия". Автор книги и методики «Хоумтерапия» Наталья Будилова — психолог, журналист, основательница интернет-сообщества поклонниц японского метода уборки дома Мари Кондо. У меня книга «Магическая уборка» есть, но я как-то ее и не прочитала, а сейчас точно за нее возьмусь, потому что «Хоумтерапия» мне показалась слабоватой, и всегда хочется обратиться к первоисточнику.
Некоторые вещи в книге вызвали откровенное недоумение, например: «Электрическое замыкание может быть связано с сильным стрессом, который мы давно испытали, но до сих пор не замечали». Что правда? А я всегда думала, что с неисправностью проводки. В общем, иногда банан- это просто банан.
Искать причины остановившихся часов в том, что человек застрял в прошлом… Не, я конечно понимаю, что мы все связаны невидимыми нитями с вещами, но все же в магию я не верю. Хотя я допускаю, что кто-то прочитав подобное, взбодрится, поменяет батарейки в часах, сделает перестановку в доме, купит большое зеркало и выбросит развалившееся кресло.
Глава про феншуй оказалась очень уж небольшой, а информации откровенно мало, мало настолько, что можно неправильно нарисовать план и распределить зоны. Поэтому тут я прям настоятельно рекомендую все-таки получше углубиться в тему и почитать другие источники.
Вы спросите: а что же в этой книге хорошего?! Отвечаю: она легко написана, вдохновляет, заставляет задуматься о роли дома в нашей жизни. По крайней мере, сегодня я весь день убиралась в прихожей! Согласна с Натальей, что дом — отражение нас, и в наших силах сделать пространство уютным и комфортным.


8. Дж. Толкиен "Письма Рождественского деда". Простите, свою фотку пока не сделала. Книгу тоже читали в рамках книжного клуба. Она, конечно, очень детская и для восприятия книги очень важно, как она издана!
"Письма Рождественского деда" - сказка, которую Толкин рассказывал своим детям на протяжении более двадцати лет (первое письмо написано старшему сыну в 1920 году и последнее - дочери в 1943). Письма приходили на Рождество, и дети на них отвечали. Рождественский Дед описывал свой дом, друзей и помощников, события, забавные, а порой тревожные, которые случались на Северном полюсе. Это чудесный подарок для каждого, кто хочет узнать Толкина не только как великого писателя, но и великого отца."
Так вот в моем издании есть фотографии оригинальных писем и рисунков, просто текст не так интересен, если не видишь рисунков. Я читала детям по вечерам, нам всем книга понравилась. Вообще, это идеальное руководство для мам, у которых проблемы с идеями каких-нибудь активностей для детей. Вдохновившись легко можно сделать подобную традицию в своей семье.

9. Ричард Пол Эванс "Рождественская шкатулка" - это короткая история о любви. Молодая семья (отец, мать и маленькая девочка) поселяются в доме пожилой леди. Разбираясь на чердаке, отец находит рождественскую шкатулку с письмами. Постепенно мы узнаем, кому они предназначались. История очень американская, христианская и такая сильно сентиментальная. Но в целом ее можно прочесть, благо история короткая, но особой художественной ценности все-таки я там не нашла. Читали в рамках книжного клуба.

10. Гуннар Гуннарсон "Адвент. Повесть о добром пастухе". Также в рамках книжного клуба, также короткая история о пастухе, спасающем заблудших овечек. Интересно будет любителям подобных рождественских историй и ценителям исландской литературы. Я осталась равнодушна, но знаю, что меня читают верующие люди, поэтому включила 9-10 пункты в обзор. Обе истории подойдут для подготовки к Рождеству.

11. Алекс Михаэлидес "Безмолвный пациент". Единственная аудио книга и единственный детектив за это время.
"Жизнь Алисии Беренсон кажется идеальной. Известная художница вышла замуж за востребованного модного фотографа. Она живет в одном из самых привлекательных и дорогих районов Лондона в роскошном доме с большими окнами, выходящими в парк. Однажды поздним вечером, когда ее муж Габриэль возвращается домой с очередной съемки, Алисия пять раз стреляет ему в лицо. И с тех пор не произносит ни слова.
Отказ Алисии говорить или давать какие-либо объяснения будоражит общественное воображение. Тайна делает художницу знаменитой. И в то время как сама она находится на принудительном лечении, цена ее последней работы - автопортрета с единственной надписью по-гречески "Алкеста" - стремительно растет.
Тео Фабер - криминальный психотерапевт. Он долго ждал возможности поработать с Алисией, заставить ее говорить. Но что скрывается за его одержимостью безумной мужеубийцей, и к чему приведут все эти психологические эксперименты? Возможно, к истине, которая угрожает поглотить и его самого..."
Прослушала на одном дыхании! Финал очень неожиданный! Возможно, если читать, а не слушать, от книги будет другое впечатление, но я осталась очень довольна мне история понравилась.


Также я начала много книг, но не закончила. Меня тут швыряет из стороны в сторону, я обложилась новинками и сую нос в каждую книгу :) Естественно. такое поведение плохо отражается на количестве дочитанных книг, но я постараюсь исправиться и закончить в феврале начатое.
Надеюсь, мой обзор был полезен! Напишите мне, что понравилось и заинтересовало, мне очень интересно! :)
Пишите также что интересного прочли :)
Tags: 2020, Книжный клуб, Я, книги
Subscribe

  • "Гроза" - луч света и не только

    Наконец-то сын дорос до классических произведений. На лето задали внушительный список: Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой… Но я помню, как…

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • В этот день 9 лет назад

    Коля до сих пор вспоминает, как уехал в канаву! Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • "Гроза" - луч света и не только

    Наконец-то сын дорос до классических произведений. На лето задали внушительный список: Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой… Но я помню, как…

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • В этот день 9 лет назад

    Коля до сих пор вспоминает, как уехал в канаву! Этот пост был опубликован 9 лет назад!