annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

"Четвертая высота"

Я тут побывала на очень неоднозначном для себя спектакле - «ЧЕТВЕРТАЯ ВЫСОТА» по мотивам книги Елены Ильиной, спектакль Ксении Зориной.
Сама книга — о Гуле Королевой (1922-1942), советской киноактрисе, начавшей сниматься еще в раннем детстве и погибшей в 20 лет под Сталинградом. Четвертая высота — это жизненные барьеры, которые преодолевала Гуля в течение своей короткой жизни.

Признаюсь честно, до спектакля я ничего не знала о судьбе Гули Королевой, шла в театр неподготовленной и это оказалось фатальным. По сути я ничего не поняла! Спектакль длился всего час, в основе постановки 3 первые главы повести, посвященные раннему детству героини. И меня удивляет, почему же решили взять именно эти главы? Увы, я так и не поняла ни пластики спектакля, ни сценических приемов.

Анализируя увиденное, я решила, что задумка была в том, чтобы показать через довольно простые, но первые эмоции становление личности и столкновение с миром взрослых. Страх темноты, восхищение слоном в зоопарке, первые 2 рубля за съемку, желание синего ведерка… Но, только последняя сцена с куклой меня реально как-то зацепила, в остальном же я была как в тумане.

Ксения Зорина увидела в повести драматизм отношений ребенка с давящей матерью. «На протяжении повести мы наблюдаем за тем, как мир ребенка постепенно съеживается и заканчивается для нее не смертью на войне, а отказом от множества возможностей выбора: она могла сниматься в кино, но не стала, она могла заниматься спортом, но не стала, она могла работать с животными, но не стала, — она могла стать кем угодно, но мир хотел, чтобы она стала полезным членом общества». Но получается это все остается за кадром, по первым главам трудно судить об уходящих возможностях.

Кстати, на спектакле были дети. Я потом отловила одну девочку, которая очень любит повесть и мечтала посмотреть постановку.
Повторюсь, без знания сюжета мне было крайне трудно оценить происходящее. Зато вернувшись домой, я тут же скачала книгу и села читать. Может до современной драматургии я не дотягиваю, но хотя бы хватает мозгов, чтобы книгу прочесть. Читать очень интересно! Рекомендую.

Tags: 2020, Культпоход, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments