annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Category:

Книги марта 2020г.

В этом месяце было не так много книг. Я бралась за многое, но не все дочитала. К сожалению, я не все, что планировала, взяла на дачу, поэтому к дочитыванию вернусь уже в городе.
Так что в марте всего 6 книг и начну с детских.

1. Валери Томас "Путешествия ведьмочки Винни. Пять волшебных историй в одной книге" Катя обожает истории про ведьмочку Винни и ее кота. У нас были всего 2 истории, которые мы прям зачитали, поэтому купила Кате еще одну книжку. Прочитали быстро, буквально за 2 вечера!  Катя, с одной стороны. любит про ведьм, а с другой, далеко не все истории готова слушать. Тут шикарные иллюстрации! С множеством деталей, смешными персонажами. В общем, я планирую и дальше эти книжки покупать. Фото делала для февральского марафона, но в итоге опубликовала другой вариант. :))



Аннотация:"Ведьмочка Винни и её верный кот Вильбур вновь попадают в забавные переделки. Что уж поделать, спокойная жизнь вряд ли придётся им по вкусу. В этот раз им предстоит сладить со злобным роботом, отправиться в дом с привидениями, пережить настоящее пиратское приключение, побывать на рыцарском турнире и узнать кое-что любопытное о динозаврах. Истории о доброй ведьмочке Винни и её коте Вильбуре известны во всём мире. По мотивам их приключений создан мультсериал" Сериал мы не видели, но теперь точно надо :)

5/5

2. Астрид Линдгрен "Калле Блюмквист и Расмус". Это последняя история в нашем сборнике. Мне эта история понравилась больше всего, очень динамичная. Читала Коле, ему прям зашло, хотя мне кажется, что в целом книги для более младшего возраста. Но раз нравится, то читаю то, что просит.
Аннотация: "Хорошо, когда выслеживание бандитов лишь увлекательная игра. А если в городе появился настоящий преступник, к тому же киднеппер, похититель детей? Значит, игра закончена, и знаменитому сыщику Калле Блюмквисту нужно проявить необычайную предприимчивость и изобретательность, чтобы победить Зло."


Этот болтливый Расмус меня ужасно раздражал :)) А детям норм, ну да, для них как раз нормально все время болтать к месту и нет :) Конечно, это надо уметь так писать про детей и для детей! Очередной раз восхитилась талантом Астрид Линдгрен. Мы далеко не все ее книги прочитали, может не надо гнаться за новыми авторами, а почаще обращаться к классике?!
5/5

3. Нил Гейман "Коралина". О! Какая страшная книга! Я что-то нервная стала, мне реально было жутковато ее читать, а Коле понравилось, и Кате тоже!
Аннотация" "Коралина" - история о девочке, которая обнаруживает за дверью своего нового дома другую квартиру, как две капли воды похожую на ее собственную. Там живут другие мама с папой, которые хотят, чтобы Коралина осталась с ними. Девочке придется быть очень смелой, чтобы вернуться в свой настоящий дом и обрести себя."

Большой плюс этой книжки - она небольшая! Мы довольно быстро ее прочитали за 4 дня больше я бы этих ужасов не выдержала! Отдельный бонус от иллюстраций, которые добавляют страха. При здравом размышлении, я понимаю, что такие истории должны быть, их надо тоже читать, чтобы было иногда страшно.
Кстати, я считаю, что экранизация книг Нила Геймана гораздо круче его книг, мне всегда в его произведениях чего-то не хватает, хотя вроде он пытается, и часто у него очень живые образы и интересные идеи, но раскрывает он их как-то по мне топорно или коряво. Мой любимый фильм "Звездная пыль" тоже по его книге, вот я и книгу читала, и она точно хуже фильма, а фильм прям шедевр.
По Коралине есть мультик "Коралина в стране кошмаров", я после книжки посмотрела кусочек, мне кажется мультик круче. В общем, хотя в рецензиях многие писали, что такое детям читать только не на ночь, я читала именно на ночь и мне кажется, я испугалась больше детей :)
4/5

4. Стивен Фрай "Гиппопотам" Эту книгу мы взяли в книжном клубе. Кстати, когда-то лет 20 назад, я уже читала этот роман, но вообще не вспомнила сюжет, помнила только, что прекрасный язык и много юмора, но это про каждую книгу Стивена Фрая можно сказать.

Аннотация: "Гиппопотам в одноименном романе Стивена Фрая - это Тед Уоллис, неудавшийся поэт, неудавшийся театральный критик, муж, отец и многое другое, тоже не особо удавшееся. После увольнения из газеты Тед получает неожиданное предложение от своей крестной дочери Джейн, таинственным образом излечившейся от лейкемии. Ее целитель Дэвид - еще один крестник Уоллиса и сын его лучшего друга миллиардера Логана - подросток с удивительными способностями, которые притягивают разношерстную компанию в особняк Логанов. Все жаждут чудес от мальчика, почтенное общество ждет мессию и сотворение виски из воды, и лишь старый пройдоха Уоллис видит испуганного подростка в переходном возрасте.
Уоллису предстоит углубиться в историю семьи Логанов и узнать, каким же способом Дэвид совершает свои чудеса."


Если вы готовы продраться сквозь разные рассуждения героя, иногда достаточно похабные и едкие, а также ругательства и богохульства, то в итоге вы получите прекрасную историю о том, как судьба является нам не в образе прекрасной феи, а в образе похабника и выпивохи. И знаете, это просто здорово, что кто-то не поддается общей истерии и смотрит на жизнь рационально. Я понимаю, почему мне эта история не запомнилась 20 лет назад, а зашла так хорошо сейчас. Потому что сейчас у меня тоже есть подросток! И сейчас  я сама проживаю такое время, когда очень легко ошибиться и дать не тот вектор ребенку. Мы достаточно долго обсуждали эту книжку на клубе, я прям очень рада, что мы ее выбрали. Если не хочется читать, посмотрите фильм, он также хорош!

5/5

5. Эдвард Кэри "Кроха". Эту книгу мне прислали в февральской (?) коробочке от get your book Книга мне очень понравилась!

Аннотация: "Маленькая девочка со странной внешностью по имени Мари появляется на свет в небольшой швейцарской деревушке. После смерти родителей она остается помощницей у эксцентричного скульптора, работающего с воском. С наставником, властной вдовой и ее запуганным сыном девочка уже в Париже превращает заброшенный дом в выставочный центр, где начинают показывать восковые головы. Это начинание становится сенсацией. Вскоре Мари попадает в Версаль, где обучает лепке саму принцессу. А потом начинается революция…
"Кроха" – мрачная и изобретательная история об искусстве и о том, как крепко мы держимся за то, что любим."


Эдвард Кэри писал этот роман 15 лет!  История мадам Тюссо впечатляет. Конечно, это художественное произведение, а не жизнеописание, но написано очень живо и захватывающе! Я даже не поленилась и полезла в Википедию сравнить биографии в книге и в интернете. Что-то совпало, что-то нет. Но кто тут прав, трудно сказать. После прочтения даже больше веришь Кэри. Также хочу обратить внимание не иллюстрации, очень хороши! Иллюстрировал автор :)
Что хочу сказать. Жизнь детей раньше была полна огромных лишений и трудностей. Удивительно, как вообще кто-то доживал до преклонных лет. Интересно было почитать про нравы и обычаи в Версале. Рекомендую всем, кто любит биографии и исторические романы. Я прочитала с большим удовольствием, н все-таки поставлю не 5, а 4,5, потому что в отличие от того же "Гиппопотама" в этой книге нет какой-то морали, кроме того, что жизнь часто бывает просто жуть какой мерзкой и бедная Мари выжила не благодаря, а вопреки.

4,5/5

6. Ларс Кеплер "Гипнотизер". Я слушала аудио вариант, как всегда, предпочитаю детективы слушать, а не читать.

Аннотация: В пригороде Стокгольма в раздевалке спортивного клуба найдет зверски убитый мужчина. Позже в его доме обнаруживают зарубленных с чудовищной жестокостью жену и маленькую дочь. Похоже, убийца задался целью вырезать всю семью, однако тяжело раненный сын выжил. Комиссар уголовной полиции Йона Линна узнает, что в живых остался еще один член семьи - старшая сестра мальчика. Он понимает: необходимо найти девушку до того, как это сделает убийца. Чтобы поскорее допросить единственного свидетеля, Йона Линна связывается с врачом Эриком Марией Барком и убеждает его загипнотизировать мальчика. Только так можно получить описание преступника. Эрик нарушает свое давнее обещание отказаться от занятий...


Слушать было норм, вполне такой мрачный шведский детектив с горой трупов, но читать я бы точно не советовала. Начало мне понравилось, потом было несколько нудновато, но потом опять динамично, но я читала и интереснее. Здесь было несколько предсказуемо, поэтому меня не так захватило.

3,5/5

Традиционно благодарю всех, кто дочитал до конца, и надеюсь, что пост был полезным :) Делитесь, кто что интересное читал
Tags: 2020, Книжный клуб, книги
Subscribe

  • "Гроза" - луч света и не только

    Наконец-то сын дорос до классических произведений. На лето задали внушительный список: Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой… Но я помню, как…

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • Спиритический сеанс "Мужчины Марины"

    Во вторник побывала на спектакле — спиритическом сеансе «Мужчины Марины» от aroninspace Слово «спиритический сеанс»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • "Гроза" - луч света и не только

    Наконец-то сын дорос до классических произведений. На лето задали внушительный список: Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой… Но я помню, как…

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • Спиритический сеанс "Мужчины Марины"

    Во вторник побывала на спектакле — спиритическом сеансе «Мужчины Марины» от aroninspace Слово «спиритический сеанс»…