annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Category:

Возвращение. Книги апреля-мая

Я совсем забросила жж, каюсь. Часто собиралась написать, но все труднее и труднее возвращаться. Вот так я самоизолировалась от жж, практически не заглядывала в ленту.

Что ж, начну с полезного. Расскажу про книжки. Я наивно полагала, что сейчас я кинусь читать. Работы нет, что еще делать? Но оказалось, что читать крайне сложно. Я настолько чувствовала себя тревожно, что сил на переживания за других героев уже не оставалось. В плане сидения с детьми добавилось удаленное обучение, от которого все выли. К тому же без работы мне было тоскливо. В общем, оказавшись в непривичной ситуации я сменила привычные виды деятельности на новые. Тем не менее, что-то мы все-таки прочитали.

Начну традиционно с детского

1. Нина Дашевская "Вилли". Купила Коле еще прошлым летом, но как-то не прочиталось, а сейчас прочиталось. Есть такие книги, от которых очень тепло на душе. С большим удовольствием прочитали и я, и Коля. И в эти тяжелые времена успокоила нас книга сильно.

Вилли — имя велосипеда, только это не простой велосипед, а говорящий. Однако, далеко не все умеют его слышать. Вот мальчик Севка умеет! А еще он видит страну великанов, город потерянных вещей. С ним происходят чудеса потому что он в них верит. А может они и происходят потому, что Севка умеет видеть, слышать, дружить.
«Я открыл глаза как следует, чтобы рассмотреть, — и, кажется, взмахом ресниц спугнул их».
«-Миша, ты совсем впал в детство! — говорила мама.
— Вообще-то я из него не выпадал, — говорил папа».

Еще эта книга о том, как важно сохранить веру в себя, в мечты, что наш мир может стать лучше именно благодаря таким вот фантазерам, которые оставляют в жизни место для чудес.

4,5/5

2. Уоткинс-Питчфорд BB "Вверх по Причуди и обратно". Читали долго, растягивали.
"С наступлением весны гномы, живущие на берегу ручья Причудь, решают отправиться в путешествие, чтобы найти своего друга, ушедшего в верховья ручья на поиски его истока. Впереди их ждут неизведанные земли, захватывающие приключения и удивительные открытия. Гномы пройдут опасные водовороты и страшный Вороний лес, сразятся с великаном Громобоем, окажутся на необитаемом острове и обретут множество новых друзей. Но найдут ли они своего пропавшего друга и удастся ли им вернуться домой?»

Книгу покупала в том числе и из-за иллюстраций Даниэлы Дрешер — они великолепны! Отзывов много, они достаточно противоречивы: кто-то в полном восторге, кто-то ругает. Но вот лично нам понравилось. Читала детям на ночь, возможно само место и обстоятельства откладывают отпечаток.

4,5/5

3. Дарья Доцук "Голос". Я взяла эту книжку для Коли, но он наотрез отказался ее читать. Я не знаю почему. Тогда я решила читать ее вслух вечером. Мы до сих пор читаем по вечерам. А «Голос» меня привлек в том числе потому, что там героиня тоже попадает в книжный клуб!
Аннотация:
В тот день у Саши не было никаких предчувствий. Обычное утро. А потом прогремел взрыв. Больше она не может спускаться в метро и находиться в толпе. Страх набрасывается внезапно, душит, заставляет сердце биться на пределе. Приступ длится минуту, полчаса, час. Лекарства подавляют некоторые симптомы. А вот со страхом придется бороться самой. Или стоит все-таки рассказать кому-то о своих чувствах? Поездка в Калининград к бабушке — шанс вернуться к нормальной жизни, ведь там никто не знает о том, что случилось, и можно не бояться косых взглядов и неудобного молчания. Как освободиться от страха? Где найти точку опоры и силы жить дальше?..

И вот Саша попадает в Калининград и знакомится с ребятами, как раз организовавшими книжный клуб. Саше «повезло», когда она туда попала, у них была тема «смерть».

Ребята обсуждают каждую неделю рассказы; некоторые из них только упоминаются, какие-то обсуждаются более подробно, и мы с сыном эти рассказы тоже стали читать. Получилась такая многоходовка: книжка стала как отправная точка для обсуждений. Мы также обсуждали реакцию героев на рассказ или просто почему именно это произведение они выбрали. И когда мы обсуждали рассказы, мы были как бы в их клубе.

Помимо клуба, там еще сюжет есть, но я не буду все описывать, читайте!
В книге упомянуто очень много тем: взаимоотношение с родителями, с друзьями, теракты, как выходить из состояний панических атак. Мне кажется даже слишком много, где-то скомкан сюжет, но все равно эти минусы не замечаешь, читать очень интересно.

Дарья Доцук написала эту книгу, чтобы рассказать нам, как ее муж пережил теракт в 2010 году на станции метро «Парк культуры» и как сама писательница справлялась с собственными паническими атаками. Если не закрываться в себе, а делиться своими переживаниями с другими, то улучшения могут наступить раньше.

4/5

4. Мария Грипе "Навозный жук летает в сумерках". Книгу брала для Коли в библиотеке, при этом до прочтения наслушалась хвалебных отзывов об авторе.

Читала детям вечерами, и сначала мы все были очарованы историей, хотели узнать продолжение. Но постепенно наш энтузиазм пропадал... Завязка идея действительно очень интересные: тут и детективная история, и какая-то мистика, и исторические изыскания, но... практически все эти линии как-то скомканы, обрываются, не всегда понятны.
Коля остался в недоумении, переспрашивал у меня про события. Да и я тоже как-то не оценила. Читать было интересно, но послевкусие от книги так себе. В общем, есть классики скандинавской детской литературы, а есть авторы второго плана. Для ознакомления с их творчеством одной книги более чем достаточно.

3/5

5. Булат Окуджава "Будь здоров, школяр!" У издательства "Самокат" родилась гениальная идея! Они собради книжки в книжные сеты, дали скидки и продавали так. Я купила себе чудесный ретро-сет в котором была как разк книга Окуджавы. Читала детям. В мае я всегда читаю книгу о войне. Это небольшая повесть рассказывает о той войне, которую нам обычно не показывают в кино. Тут нет пафоса, зато есть мальчишки, еще дети, которым надо воевать, жить. Тут есть и про любовь, и про дружбу, и про голод, и страх. Очень хорошая книга, честная. Может для Коли была немного рановата, хотя... не знаю.

Такие книги трудно оценивать. 4,5/5


Переходим ко второй части, взрослая литература.

6. Эдвард Кэри "Кроха". Эту книгу мне прислали в коробочке от @get_you_book Книга мне очень понравилась!

Аннотация: «Маленькая девочка со странной внешностью по имени Мари появляется на свет в небольшой швейцарской деревушке. После смерти родителей она остается помощницей у эксцентричного скульптора, работающего с воском. С наставником, властной вдовой и ее запуганным сыном девочка уже в Париже превращает заброшенный дом в выставочный центр, где начинают показывать восковые головы. Это начинание становится сенсацией. Вскоре Мари попадает в Версаль, где обучает лепке саму принцессу. А потом начинается революция…
«Кроха» — мрачная и изобретательная история об искусстве и о том, как крепко мы держимся за то, что любим.»

Эдвард Кэри писал этот роман 15 лет! История мадам Тюссо впечатляет. Конечно, это художественное произведение, а не жизнеописание, но написано очень живо и захватывающе! Я даже не поленилась и полезла в Википедию сравнить биографии в книге и в интернете. Что-то совпало, что-то нет. Но кто тут прав, трудно сказать. После прочтения даже больше веришь Кэри. Также хочу обратить внимание не иллюстрации, очень хороши! Иллюстрировал автор.

Что хочу сказать. Жизнь детей раньше была полна огромных лишений и трудностей. Удивительно, как вообще кто-то доживал до преклонных лет. Интересно было почитать про нравы и обычаи в Версале. Рекомендую всем, кто любит биографии и исторические романы. Я прочитала с большим удовольствием, но все-таки поставлю не 5, а 4,5, потому что в этой книге нет какой-то морали, кроме того, что жизнь часто бывает просто жуть какой мерзкой и бедная Мари выжила не благодаря, а вопреки.

4,5/5

7. Делия Оуэнс "Там, где раки поют". Покупала для себя. Книга очень грустная оказалась, хотя написана прекрасно. Просто ода природе, описано очень красиво, но если вдуматься в саму историю, у меня наворачиваются слезы.
Я часто задумываюсь: "Каково моим детям со мной?" Иногда, когда они слишком сильно меня огорчают, я в сердцах говорю: "Я уйду!" и ухожу... в другую комнату отдышаться.
Но от шестилетней девочки Киа действительно уходят. Уходит сначала мама, потом братья и сестры, а потом отец... В самом страшном сне я не могу представить каково это оставить детей и каково это остаться одной.
И из друзей будут чайки и природа, и девочка привяжется всем сердцем к этим местам: к лесу, болоту, к рекам и озерам. А люди... люди будут тоже. Даже будут те, кто будет любить и поддерживать всю жизнь...

Эта удивительная история о "болотной девчонке", природе, о том, насколько мы нужны людям и нужны ли люди нам, о свободе и праве быть собой несмотря на...

Эта книжка однозначно оставит след в вашей душе, хотя не скрою, что для меня чтение порой давалось с трудом. Мне было безумно жалко и больно за эту маленькую девочку. Да, она выросла сильной, она нашла свое призвание, но сколько же пришлось ей пережить!

5/5

8. Джон Маррс "The One. Единственный". Эту книжку прослушала. Более того, посоветовала очень многим! И две подружки прочитали по моей рекомендации и остались довольны. Мы потом обсуждали активно.
Из аннотации: "Взгляните на своего партнера и скажите честно: он (или она) - действительно тот самый ЕДИНСТВЕННЫЙ? Вы в этом уверены?
Есть способ проверить! Открыт ген идеальной совместимости. Все, что требуется, - простой тест ДНК, и программа сама обнаружит вашу вторую половинку, того, кто создан природой исключительно для вас, - как и вы для него. Интересно? Готовы пройти тестирование? Даже если у вас уже есть любимый человек? А что если программа скажет, что он вам не подходит, - расстанетесь? Что если ваш избранник окажется гораздо старше или моложе, одного с вами пола… или вообще серийным убийцей?

Пять разных людей получили сообщение о том, что идеальный партнер для них найден. Каждый вот-вот встретит свою настоящую любовь. Но будущее в духе "и жили они долго и счастливо" уготовано не всем. Родственные души тоже имеют свои секреты - каждый мрачнее, страшнее… и убийственнее другого."

Если кто будет читать, очень прошу поделитесь!


5/5



На этом все. Кто дочитал до конца, огромное спасибо! Я пошла обрабатывать фото и постараюсь не затягивать с отчетами :)
Надеюсь, что была полезной.
Tags: 2020, Катя, Коля, Я, книги
Subscribe

  • "Гроза" - луч света и не только

    Наконец-то сын дорос до классических произведений. На лето задали внушительный список: Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой… Но я помню, как…

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • Спиритический сеанс "Мужчины Марины"

    Во вторник побывала на спектакле — спиритическом сеансе «Мужчины Марины» от aroninspace Слово «спиритический сеанс»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • "Гроза" - луч света и не только

    Наконец-то сын дорос до классических произведений. На лето задали внушительный список: Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой… Но я помню, как…

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • Спиритический сеанс "Мужчины Марины"

    Во вторник побывала на спектакле — спиритическом сеансе «Мужчины Марины» от aroninspace Слово «спиритический сеанс»…