annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Усадьба "Узкое" 07.02

Надо признать, что я сдаюсь: если раньше я писала посты для жж, а потом их урезала под формат инстаграма, то сейчас все чаще пишу сначала там, а потом пощу сюда. Но зато здесь можно развернуться, накатать пост побольше и не эти жалкие 10 обрезанных фото, а нормальное количество!
Я решила в этом году как-то более осознанно подходить к своему досугу и разнообразить театры экскурсиями.

В инстаграме показали интересный профиль, ссылка на сайт, читала их, наверное, полгода, но наконец-то решилась и заказала две экскурсии для нас с Колей.
Да, и досуг с детьми я сейчас отслеживаю и стараюсь делить поровну и также разнообразить под каждого ребенка. Хотя у нас есть и совместные походы, конечно.
В общем, с сыном можно уже что-то серьезное, поэтому мы поехали в усадьбу "Узкое". Скажу сразу, что я до этого о ней и не слыхивала! А оказывается есть такое замечательное место на Юго-Западе Москвы.

Попасть туда не так-то просто, не пускают! Только вот если с экскурсией или как отыхающий в санатории.


Старинная усадьба Петра Трубецкого сначала была во владениях Стрешневых, потом Голициных и Толстых.



День был из разряда: мороз и солнце! Одно дело стихи, а другое дело гулять по такому морозу, поэтому по парку и вокруг дома мы прошлись достаточно быстрым шагом. Благодаря тому, что с 1922 в доме был организован санаторий, который существует и в наше время, усадьбу не разрушили.

Сохранилась достаточно большая территория парка с прудами, аллея Пастернака, постройки бывших оранжерей и конюшен. Сам дом деревянный! Конца 18 века!

Это Коля около бывших оранжерей.

Дом с другой стороны.

Балкончик меня пугла своей кривизной, прям переживала, что сейчас завалится.

Гляжу на сосульки, красиво! Но теплоизоляция крыши оставляет желать лучшего :((

По аллеям Узкого гуляли Анастасия Цветаева и Корней Чуковский, иx увековечил в своиx стихаx Борис Пастернак, запасались здесь вдохновением Осип Мандельштам, Владимир Маяковский и Сергей Есенин.
Бернард Шоу приезжал в Узкое специально для встречи с К. С. Станиславским. Лев Ландау любил кататься здесь на лыжах, а Андрей Колмогоров предпочитал плавать в  местных прудах.

Нам постоянно твердили, что многое сохранилось еще с тех эпох! Не только стены, но и окна, двери и даже дверные ручки!


Экскурсию вели очень увлеченные люди, работники санатория, кандидаты исторических наук, которые собирают по крупицам историю этого места.
После того, как мы прошлись по территории, нас пустили наконец-то в дом, усадили в большой парадной зале и 2 часа была лекция про это место и людей, с ним связанных.



Кстати, обратите внимание на эту красавицу Марию Александровну Михалкову. Ее сравнивали императрицей, но увы, ее красота была роковой. Первый муж Владимир Кристи был очень ревнив и преревновал к дяде Марии Петру Николаевичу Трубецкому (владельцу на тот момент усадьбы "Узкое"). В состоянии афекта и страшной ревности убил дядю из револьвера. Медицинская комиссия признала убийцу сумасшедшим. Он был освобожден и уехал за границу. Жена подала на развод. При этом у нее было на тот момент уже трое сыновей от Кристи.


Из-за этой истории Марию перестали принимать в домах Москвы и Санкт-Петербурга, полагая, что именно она виновата в этой страшной трагедии, так что на какое-то время она была отвергнута обществом. Но постепенно общество смилостивилось, т.к. Мария (Марица как ее все называли) по-прежнему была ослепительной красавицей. Она вышла замуж вторично за двоюродного брата своего первого мужа, за милейшего Петра Владимировича Глебова, родители которого были категорически против этого брака и первое время не желали даже видеть невестку.

Отчужденность между семьями Кристи и Трубецкими была так велика, что имена виновников скандала и их ближайших родных даже не произносились. А Глебовы колебались — с кем им общаться: если с одними, то другие считали подобное общение недружественным.

От второго брака у Марицы родилось еще два сына — Федор и Петр. Их отец в 1922 г. скончался от тифа, и мать одна воспитала пятерых сыновей, нисколько не падая духом, продолжая оставаться барыней, эффектной и веселой красавицей.

Так вот Петр Глебов сыграл Григория Мелихова в "Тихом Доне"! Вскоре после этого он стал народным артистом СССР.


Ну, а Мария Михалкова приходится тетей известному детскому поэту Сергею Михалкову и значит двоюродной(? или как это называется) бабушкой Никите Михалкову. Вот такие дела!

Вот такой была эта усадьба во времена своего рассвета.

В этом доме умер философ Владимир Соловьев (ему было всего 47 лет). Эта комната посвящена памяти философа, правда здесь есть небольшая экспозиция картин, которыми были украшены раньше стены усадьбы.

Было очень интересно и познавательно, но если честно, я бы немного сократила лекционную часть. Очень много имен, перестаешь в какой-то момент запоминать. Или хоть в памятке какой-то все имена напечатать. Дети то вообще отрубались быстрее, для них эти имена в большинстве своем, пока пустой звук. Но здесь работают очень увлеченные люди, мечтающие поделиться своими открытиями и находками.

Конечно, дом требует ремонта. Как многое в нашей стране, требует реставрации.

Кстати, это небольшая бибилиотека, книги ну очень разные! От старинных, до какой-то современной лабуды. Шкафы все еще с тех времен. Вообще, библиотека работала для посетителей санатория, но сейчас ее решили закрыть и заняться разбором и катологизацией фондов. Оно и правильно! Однозначно надо как-то разделять книги и часть макулатуры выбросить.


Кстати, если вы хотите пожить в стариной усадьбе, то это сделать проще простого! Заходите на сайт и бронируете проживание! Путевка выходного дня стоит всего 3500 :)


В любом случае, место очень интересное, рекомендую посетить. А если задержитесь хоть на денечек, то погружение в эпоху будет 100%.

Tags: 14-15 лет, 2021, Коля, Культпоход, Я
Subscribe

  • С 23 февраля!

    Разбавлю бесконечные отчеты о том, куда я мы успели сходить, бытовухой :) Вернее тоже не совсем бытовухой, а праздничными хлопотами. Катя в этом году…

  • Месяц в деревне

    Тургенев написал пьесу в 1850 году, опубликована она была спустя 5 лет. «Несценичная, не смешная, скучная», — так говорили о пьесе…

  • Самый новогодний балет "Щелкунчик" в "Новой опере"

    В январе, в последние дни каникул мы побывали с дочкой в Новой опере на одном из самых моих любимых балетов «Щелкунчик». Либретто к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • С 23 февраля!

    Разбавлю бесконечные отчеты о том, куда я мы успели сходить, бытовухой :) Вернее тоже не совсем бытовухой, а праздничными хлопотами. Катя в этом году…

  • Месяц в деревне

    Тургенев написал пьесу в 1850 году, опубликована она была спустя 5 лет. «Несценичная, не смешная, скучная», — так говорили о пьесе…

  • Самый новогодний балет "Щелкунчик" в "Новой опере"

    В январе, в последние дни каникул мы побывали с дочкой в Новой опере на одном из самых моих любимых балетов «Щелкунчик». Либретто к…